Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Острог
Острогожск
Острогожско-Россошанская операция 1943
Острогорский
Остроготы
Остроградский
Острожские
Остроумов
Остроумова-Лебедева
Остроухов
Острув
Острый пар
Острый угол
Острянин
Остужев
Ость
Остэрва Юлиуш
Остяки
Осум
Осушение в сельском хозяйстве

Стр: 573

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 573 - Острог - Осушение в сельском хозяйстве

ОСТРОГ

-ОСУШЕНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

573

сомольца Павла Корчагина, мужественного, волового борца-революционера, глубоко преданного Коммунистической партии. В незавершённом романе «Рожденные бурей» (1936) О. изобразил Украину в период нем. оккупации, борьбу украинского и польского народов против польских помещиков и капиталистов. Награждён орденом Ленина.

ОСТРОГ (от слова «строгать»), 1) древнерусское название деревянного укрепления в пограничной полосе Русского государства. В 14— 16 вв. О.были распространены на юж. границах, в 17—18 вв.— в Сибири. Со временем О. вырастали в крупные селения и города. 2) (Устар.) тюрьма.

ОСТРОГ, город, р. ц. Ровенской обл. УССР, на р. Вилия, в 13 км от железнодорожной станции Острог. Лесопил. з-д, маслозавод. Педучилище.

ОСТРОГОЖСК, город, р. ц. Воронежской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Кирпичный и ремонтный з-ды, предприятия ипщевой пром-стп. Зооветеринарный техникум. Педагогическое училище.

ОСТРОГОЖСКО-РОССОШАНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943, наступательная операция войск Воронежского фронта в янв. 1943 в зимнюю кампанию 1942—43 в р-не гг. Россошь и Острогожск, на прав, берегу р. Дои, во время Великой Отечественной войны. В результате О.-Р. о. были разгромлены 2-я венг. армия, итал. альпийский корпус, ок. б пем.-фашистских дивизий, созданы благоприятные условия для осуществления Ворон ежско-Касторн ейской операции и освобождения Харькова.

ОСТРОГОРСКИН, Виктор Петрович (1840—1902), русский педагог, методист русской литературы. Противник схоластики в преподавании, придавал большое значение литературе в художеств, воспитании. О. своё внимание сосредоточил на вопросах сознательного чтения и развития речи.

ОСТРОГОТЫ, то же, что остготы.

ОСТРОГРАДСКИЙ. Михаил Васильевич [1801—61 (ио н. ст. 1862)], выдающийся русский математик, академик. Автор многочисленных трудов по матема-тнч. физике, аналитич. и небесной механике. Разрешил ряд задач в области гидростатики, гидродинамики, теории упругости, теории теплоты, баллистики. Сформулировал в общем виде начало возможных перемещений, высказал общий вариационный принцип для иеконсерва-

тпвных систем, произвёл важные исследования в области вариационного исчисления и математического анализа.

ОСТРОЖСКИЕ, западнорусский княжеский род, один из могущественных в Литве в 1341—1620. Во 2-й пол. 16 в. Константином О. были основаны в Остроге школа и типография, где в 1581 была напечатана русским первопечатником Иваном Фёдоровым Острожская библия.

ОСТРОУМОВ, Алексей Александрович (1844—1908), выдающийся русский торапевт. Профессор Московского ун-та. Своими исследованиями доказал клапанное происхождение первого тона сердца, существование в стенках сосудов сосудосуживающих и сосудорасширяющих нервов и др. Один из первых рассматривал организм как единое целое и придавал большое значение в возникновении болезни общему состоянию организма и роли вненшой среды. Активно внедрял физиотерапию в клинику, популяризировал климатотерапию и курортное лечение.

ОСТРОУМОВА-ЛЕБЕДЕВА, Анна Петровна (р. 1871), советский живописец и гравёр, нар. художник РСФСР, действит. член Академии художеств СССР. Мастер гравюры на дереве, в т. ч. цветной, и акварели (виды Ленинграда и др.).

ОСТРОУХОЕ, Илья Семёнович (1858—1929), русский жпвоппсец-передвнжник, автор картин, изображающих русскую прпроду («Сиверко», «Золотая осень»), известный коллекционер произв. русской живописи,

бСТРУВ, город в Польше, в По-знаньском воеводство. 35 т. ж. (1952). Ж.-д. узел. Производство сельскохозяйственных орудий, котельной арматуры. Мельницы.

ОСТРЫЙ ПАР, пар, поступающий из парового котла п направляемый для использования в паровые двигатели или непосредственно к технология. потребителям. В отличие от О. п., пар, прошедшпй через двигатель, паз. мятым пли отработавшим.

ОСТРЫЙ УГОЛ (в геометрии), угол, меньший прямого.

ОСТРЯНИН (О с т р я и п ц а), Яков (ум. 1641), руководитель крупного крестьянско-казацкого восстания в 1638 па Украине против польско-шляхетского господства. После подавления восстания О. с несколькими тысячами казаков ушёл в пределы России.

ОСТУЖЕВ, Александр Алексеевич (1874—1953), выдающийся со

ветский актёр, нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. С 1898— в московском Малом театре. В пьесах В. Шекспира, Ф. Шиллера, А. С. Грибоедова, А. И. Островского, К. Гуцкова, Г. Ибсена создал образы, отличающиеся большой эмоциональной силой и пси-хологич.правдой. Замечательный испол и гггель роли Отедло («Отелло» В. Шекспира, 1935). Награждён 2 орденами Ленина,

ОСТЬ, мало извитые, иногда почти совсем прямые, толстые и грубые шёрстные волокна. О.— осн. часть руна грубошёрстных овоц; разнбвид-пость О.— сухой волос, присутствие к-рого снижает качество шерсти. По техннч. свойствам О. значительно хуже пуха. В шёрстном покрове овцы остевые волокна всегда находятся в смеси с пухом.

ОСТЬ (бот.), щотинковидный, иногда перистый отросток па чешуйках цветков злаков. Имеет существенное значение в определении видов и сортов злаков.

ОСТ&РВА, Юлиуш^ (1885—1947), выдающийся польский актёр и режиссёр. Сцеиич. деятельность начал II 1904. В 1915—18 работал в России. Вернувшись в Варшаву, создал передвижной театр «Редута» (1919— 1939). В своих постановках во многом был близок к творческим принципам Московского Художественного тоатра. В 1930—32 работал в Национальном театре (Варшава), в 1932—35 руководил театром им, Словацкого (Краков). После окончания 2-й мировой войны — режиссёр и актёр в Польском (Варшава) и в Краковском театрах. Основатель Гос. драматич. школы в Кракове.

ОСТЯКИ, устар. название нескольких народностей: хантов, кетов, селькупов^

ОСУМ, река на 10. Албании, гл. исток р. Семени.

ОСУШЕНИЕ В СЕЛЬСКОМХОЗЯЙ-СТВЕ, вид мелиораций, заключающихся в Отводе избыточной воды из почвы в целях создания в этой почве водного (и связанных с ним воздушного, пищевого н теплового) режима, благоприятного для выращивания высоких и устойчивых урожаев с.-х. растений. В Советском Союзе распространено осушение системой открытых капав, применяется расчистка, углубление и выпрямление рек для понижения уровня воды в них, обвалование берегов поймы дамбами для предупреждения разлива паводковых вод. Начинает распространяться осушение с помощью закрытых подземпых каналов (труб) — дрен,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 4 =