Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Отвальные работы
Отвальный мост
Отвар
Отвёртка
Отвес
Ответ социал-демократу
Ответственность государства
Ответственность гражданская
Ответственность по обязательству
Ответственность солидарная
Ответчик
Отвод
Отвод земель
Отводок
Отводящий нерв
Отгонное животноводство
Отдалённые местности
Отдача
Отдел
Отделение
Отделение церкви от государства
Отделка

Стр: 575

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 575 - Отвальные работы - Отделка
ОТВАЛЬНЫЕ РАБОТЫ - ОТДЕЛКА

575

землп пз пустой породы подземных выработок, а иногда — из полезного ископаемого. О. на открытых горных разработках (карьерах) состоит из пустых пород вскрыши. См. Вскрышные работы.

ОТВАЛЬНЫЕ РАБОТЫ, работы по образоваишо породного отвала на открытых горных работах.

ОТВАЛЬНЫЙ МОСТ, металлич. мостовая подвижная конструкция, на к-рой монтируются ленточные транспортёры, служащие для передачи пород вскрыши в отвал.

ОТВАР, 1) основа различных супов (мясных, рыбных, грибных, овощных и из круп). 2) Лекарственная форма, то же, что декокт-, получается путём обливания частей лекарственных растений холодной водой с последующим кипячением.

ОТВЕРТКА, инструмент для завинчивания и отвинчивания винтов и шурупов; состоит пз круглого стержня или пластины с рукояткой па одном конце и клинообразно заточенной^ частью на другом конце.

ОТВЕС, приспособление, состоящее из грузика, укреплённого на конце тонкой бечёвки; применяется для приближённого определения вертикальности плоскостей или линий.

«ОТВЕТ „СОЦИАЛ - ДЕМОКРАТУ"», работа И. В. Сталина, представляющая собой защиту идей гениального произведения В. 11. Ленина «Что делать?» (1902), идеология, основ Коммунистической партии Советского Союза. Написана в августе 1905. Вошла в 1-й том Сочинений И. В. Сталина. Эта статья вместе с работой И. В. Сталина «Коротко о партийных разногласиях» (1905) всесторонне разоблачает оппортуии-стич. «теорию стихийности» «экономистов» и их последователей — меньшевиков. И. В. Сталин показал величайшую роль и зпачеппе революционной теории, социалистического сознания для победоносной борьбы рабочего класса за социализм. В рабочее движение социалистическое сознание вносится с.-д. партией, придающей стихийной борьбе пролетариата сознательный характер. В. И. Ленин дал высокую оценку этой статьи, отметив прекрасную постановку вопроса о знаменитом «внесении сознания извпе».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА (международно-правовая), установленная международным правом ответственность гос-в за нарушение своих договорных обязательств или за совершение деликтов (неправомерных действий, противоречащих международному праву). В случае признания (добровольного или вынужденного) своей ответственности гос-во обязано возвратить незаконно приобретённое в

натуре (реституция) пли дать др. удовлетворение (сатисфакция) в виде наказания виновных, принесения извинения и т.п. Империалистич. гос-ва, открыто нарушая обязательства по договорам, отказываются нести ответственность за это.

ОГВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНСКАЯ, ответственность участников гражд. правоотношения за невыполнение своих обязанностей. Неисполнение стороной в граж. правоотношении обязанностей даёт право др. стороне осуществить своё требование в принудительном порядке через суд или арбитраж.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ, ответственность должника перед кредитором за невыполнение обязательства. Кредитор имеет право осуществить своё требование к должнику в принудительном порядке через суд (или арбитраж), на основании решения к-рого кредитор получает удовлетворение в натуре (напр., отобрание вещи у должника) или в ден. возмещении (напр., взыскание убытков).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОЛИДАРНАЯ, ответственность неск. должников но одному и тому же обязательству, при к-рой кредитор вправе требовать от любого из солидарных должников исполнения обязательства в целом или в части.

ОТВЕТЧИК, физич. или юридич. лицо, к к-рому предъявлен иск в суде.

ОТВОД, заявление об отстранении данного лица (группы лиц) от участия в чём-либо (напр., отвод к.-л. лица из состава президиума); в советском процессе — заявление в суде или в ходе предварит, следствия об отстранении от участия в деле судьи, следователя, переводчика, эксперта, прокурора или секретаря суд. заседания. О. допускается в случаях, указанных в законе.

ОТВОД ЗЕМЕЛЬ, в СССР предоставление земли для определ. назначения. О. з. колхозам, совхозам и гос. органам производят зем. органы.

ОТВОДОК, часть стебля (побега) с почками, отведённая от материнского растения и прикопанная в почве. О. отделяют от материнского растения после его укоренения. Получение О. — один из способов вегетативного размножения древесных и кустарниковых растений.

ОТВОДЯЩИЙ НЕРВ, 6-я пара череппомозговых нервов; О. н.— двигательный нерв,снабжающий нервными волокнами наружную прямую мышцу глаза.

ОТГОННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, система ведения обществ, животноводства в колхозах и совхозах

пустынных, полупустыпиых, а также нек-рых степных и горных районов СССР. Основана на использовании различных сезонных естеств. пастбищ. В результате проведения мероприятий по развитию О. ж. поголовье скота, отгоняемого на пастбища, непрерывно возрастает. В р-нах О. ж. организованы маги инно-ж ивотновод-ческие станции, оснащённые высоко-производпт. машинами по заготовке кормов, стрижке овец и строительству колодцев.

ОТДАЛЕННЫЕ МЕСТНОСТИ, местности, расположенные на окраинах СССР и включённые в особый перечень, напр. Якутская АССР. Рабочие и служащие О. м. пользуются рядом льгот, напр. дополнительным отпуском.

ОТДАЧА (в огнестрельном оружии), явление, происходящее при выстреле пз винтовки, пулемёта, арт. орудия и т. п. и сопровождающееся обычно движением всего или части оружия в сторону, противоположную направлению выстрела.,

ОТДЕЛ (в геологии), комплекс слоёв земной коры, образовавшихся в течение геологич. эпохи. Геологич. системы делятся на О., а О.— на ярусы. См. Стратиграфия, Геологическое летосчисление.

ОТДЕЛЕНИЕ, войсковое строевое подразделение в составе 5—15 солдат. О. бывают: стрелковые, автоматные, пулемётные, миномётные и др. Неск. О. составляют взвод.

ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА, порядок, при к-ром гос-во не вмешивается в церк. дела, церковь не выполняет никаких гос. функций и религия считается лпч-ным делом граждан. В СССР церковь полностью отделена от государства. Конституция СССР (ст. 124) указывает: «В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами». Осп. задачу в области преодоления религ. пережитков партия и правительство видят не в запрещении веры, а в глубокой воспитательной и политико-просветительной работе.

В капиталистнч. странах, даже в тех, где, согласно конституциям, церковь отделена от гос-ва (напр., Франция), отделение носит формальный характер. Правящая буржуазия имеет в лице церкви союзника в борьбе против революц. и прогрессивного движения.

ОТДЕЛКА, 1) совокупность операций по приданию изготовляемым предметам (а также помещениям, зданиям) надлежащего внешнего вида.

*

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 8 =