Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Отражение вол
Отражение звука
Отражение радиоволн
Отражение света
Отражения теория
Отраженный импульс
Отранто
Отрезки
Отрепьев
Отреченные книги
Отрицание
Отрицание отрицания
Отрицательные числа
Отруби
Отряд
Отряд юных пионеров
Отсадка
Отсадочные машины
Отсек
Отсечка пара
Отставка

Стр: 580

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 580 - Отражение вол - Отставка

580

ОТРАЖЕНИЕ ВОЛН —ОТСТАВКА

ОТРАЖЕНИЕ ВОЛН, частичное или полное возвращение волн (морских, звуковых, электромагнитных), достигающих границы раздела двух сред (препятствия), в ту среду, из к-рой они подходят к этой границе.

ОТРАЖЕНИЕ ЗВУКА, возвращение звука при встрече его с границей раздела двух сред, обладающих различной плотностью и сжимаецостыо, обратно в ту среду, из к-рой звук подошёл к границе. Одним из проявлений О. з. является эхо. О. з. от дна моря (или реки) или же от погружённых в море твёрдых тел используется для определения глубин и местоположения отражающих тел; на этом поинципе устроены эхолоты.

ОТРАЖЕНИЕ РАДИОВОЛН, изменение направления распространения радиоволн в данной среде, сопровождаемое изменением амплитуды и фазы колебаний электрич. и магнитного полей. О. р. можно рассматривать как частный случай диффракции радиоволн. О. р. происходит тогда, когда на пути распространения радиоволн имеются достаточно резкие изменения электрических свойств среды (например, граница воздух — почва), и сопровождается преломлением радиоволн. Если неровности отражающей поверхности малы по сравнению с длиной волны, то отражение происходит под углом, равным углу падения радиоволн на данную поверхность. Такое О. р. ыаз. зеркальным. При наличии относительно больших неровностей О. р. происходит в различных направлениях; такое отражение наз. рассеянным (диффузным). О. р. имеет большое значение в радиосвязи, радиолокации, радиопеленгации.

ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА, изменение первоначального направления распространения света, при к-ром свет частично или полностью возвращается обратно. Если размеры неровностей на границе раздела двух сред меньше длины волны падающего света, то наблюдается правильное, или зеркальное, О. с. При зеркальном О. с. виден источник света, а граница раздела не видна. Если неровности границы раздела сравнимы с длиной волны падающего света или больше её, то наблюдается неправильное, или диффузное, О. с. В этом случае ие виден источник света, но видна граница раздела. Благодаря неправильному О. с. видны предметы, сами не излучающие свет.

Отражательной способностью тела называют величину отношения отражённого светового потока к падающему. Эта величина зависит также от длины волны света. Различие отражат. и по-глощат. способностей для различных

длин волн падающего света определяет окраску тела.

ОТРАЖЕНИЯ ТЕОРИЯ, основа теории познания диалектического материализма, рассматривающего ощущение, мышление, сознание как отражение вне нас существующего объективного мира. Отражение, познание — не пассивный акт созерцания, а активный процесс всё более глубокого проникновения в сущность вещей. Исходной ступенью познания являются ощущения, непосредственное живое созерцание действительности. При помощи абстрактного мышления данные ощущений и восприятий обобщаются и выражаются в понятиях, категориях, законах, отражающих существенные связи и закономерности природы и общества. Основой процесса познания и критерием истинности этого познания является обществ, практика людей. «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» (В. И. Ленин).

ОТРАЖЕННЫЙ ЙМПУЛЬС (в радиолокации), импульс радиоволн, отразившийся от препятствия и принятый приёмником; на экране радиолокатора наблюдается в виде «выбросов» различной высоты или светлых пятен различной яркости. Наряду с полезным импульсом от цели, приёмник может принимать также О. и. от облаков, дождя, морской зыби и др., создающие нежелательное засвечивание экрана.

ОТРАНТО, пролив между Апеннинским и Балканским п-овами, соединяет Адриатическое м. с Ионическим. Зап. берег принадлежит Италии, восточный — Албании. Шир. 75 км, глуб. до 978 м.

ОТРЕЗКИ, земли, отрезанные от крест, наделов в пользу помещиков во время «крестьянской реформы» 1861 в России. Размеры О.составляли, напр., в чернозёмных губерниях св. 1/б, а в нек-рых губерниях — до 1/з и даже до 2/б крест, земли. После реформы помещики сдавали эти земли крестьянам в аренду на кабальных условиях. В программе-минимум, предложенной В. И. Лениным II съезду РСДРП, было выдвинуто требование о возвращении О. крестьянам, к-рое в дальнейшем было заменено требованием о конфискации всей помещичьей земли.

ОТРЕПЬЕВ, Григорий, монах Чудова монастыря, выступал в нач. 17 в. под именем Димитрия I (см. Лжедимитрий /).

ОТРЕЧЕННЫЕ КНИГИ, см. Апокрифы.

ОТРИЦАНИЕ (в грамматике), частица, придающая отрицат. смысл

высказыванию. В русском яз. —«не», «ни», «нет».

ОТРИЦАНИЕ ОТРИЦАНИЯ, философское понятие, характеризующее одну из сторон диалектич. процесса развития — развитие по спирали, повторение пройденной ступени па более высокой основе. Это понятие было впервые сформулировано Г. Гегелем, к-рый использовал его в своей идеалистич. философии для конструирования искусств, схем (т.. и. триад). Правильное материа-листич. истолкование понятию О. о. было дано Ф. Энгельсом, рассматривавшим О. о. как одно из основных положений материалистич. диалектики.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА, действительные числа, меньшие нуля;'

напр.: —3,--См. Число.

ОТРУБИ, отходы мукомольного произ-ва при сложном сортовом помоле зерна. В состав О. входят истёртые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки. О.— хороший корм для всех с.-х. животных.

ОТРЯД, категория в систематике животных, объединяющая родственные семейства; примеры: О. грызунов, О. летучих мышей, 0. жуков, О. бабочек и т. п. См. Систематика. Ш "'.у^

ОТРЯД ЮНЫХ ПИОНЕРОВ, часть пионерской дружины, объединяет, как правило, пионеров, обучающихся в одном классе. Отряд, в к-ром не менее 10 пионеров, делится на звенья.

ОТСАДКА, основанное на различии удельных весов отделение полезного ископаемого от пустой породы в восходящей струе воды или воздуха при обогащении полезных ископаемых.

ОТСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ, машины, используемые при обогащении полезных ископаемых методом отсадки. &

ОТСЕК, часть корабля, находящаяся между 2 поперечными вертикальными водонепроницаемыми переборками.

ОТСЕЧКА ПАРА, момент прекращения впуска пара в цилиндр паровой машины. От О. п. зависит наполнение цилиндра паром. О. п. производится органами парораспределения, причём её изменение является одним из методов регулирования паровой машины.

ОТСТАВКА, 1) полное увольнение с гражданской службы в связи с выслугой лет или по иной причине. О. правительства — уход от власти в связи с вотумом недоверия в парламенте или сменой главы го-I сударства. 2) В Советских Вооружённых Силах — увольнение офицеров, адмиралов и генералов из кадров

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =