Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Павлоград
Павлодар
Павлодарская область
Павлюк
Паводок
Павсаний
Паганини
Пагано
Пагегяй
Пагинация
Пагода
Падалица
Паданская равнина

Стр: 588

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 588 - Павлоград - Паданская равнина

588

ПАВЛОВСКОЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ — ПАДАИСКАЯ РАВНИНА

идеи нервизма И. М. Сеченова и С. П. Боткина, И. П. Павлов и его последователи доказали, что во всех процессах взаимосвязи организма со средой, его приспособления к условиям жизни, а также в регуляции всех жизненных функций организма как целого ведущую роль выполняет центр, нервная система, в особенности её высший отдел — кора больших полушарий головного мозга.

Согласно П. ф. у., все отправления мозга, в т. ч. и коры больших полушарий, совершаются рефлектор-1Ю. Различают безусловные и условные рефлексы. Безусловные рефлексы — прирожденные реакции организма; условные рефлексы вырабатываются после рождения организма на базе безусловных. Органом условных рефлексов является кора больших полушарий головного мозга. С помощью условных рефлексов животный организм наиболее совершенно приспосабливается к среде. Условные рефлексы в процессе историч. развития видов могут переходить в безусловные.

Восприятие различных раздражений из внешней и внутр. среды организма происходит посредством анализаторов, образующих в совокупности сигнальную систему мозга. У животных имеется только одна, т. н. первая, сигнальная система, отражающая предметы внешнего мира непосредственно под действием зрительных, слуховых, вкусовых и других раздражителей. У человека, кроме первой сигнальной системы, имеется дополнительно т. и. вторая сигнальная система — речь, функционирующая на основе первой и отражающая предметы внешнего мира в отвлечённой и обобщёнпой форме под действием раздражителей в виде слон человеческого языка. Посредством сигнальных систем человеческий мозг отражает всё многообразие внешнего мира, производит анализ и синтез поступающих раздражений, что и составляет физиология, основы мышления человека. Таким образом, П. ф. у. дало материали-стич. объяснение психич. функций мозга и нанесло сокрушит, удар идеализму в самом сложном вопросе познания — вопросе природы психич. явлений. П. ф. у. позволило понять основные закономерности деятельности нервной системы, объяснило явления сна, гипноза, различных патологпч. состояпий (психозов и неврозов), дало классификацию типов нервной системы. Развиваясь в тесной связи с практикой, П. ф. у. нашло широкое примспеппе в медиципе, психологии, педагогике и др. Оно подорвало основы вирхо-вианства, фрейдизма и др. реакц. направлений бурж. медицины. Дав

материалистическое объяснение психических функций человеческого мозга, П. ф. у. расширило естественно-научные основы диалектич. материализма.

ПАВЛОГРАД, город, р. ц. Днепропетровской обл. УССР, ж.-д. станция. 3-ды: обозостроительный, металлообрабатывающий; швейная и мебельная ф-ки.

ПАВЛОДАР, город, обл. ц. Каз. ССР, пристань на р. Иртыш, ж.-д. станция. Судоремонтный з-д, 2 з-да по ремонту с.-х. машин; пищ. пром-сть. Техникумы: технологический и зооветеринарный; педучилище.

ПАВЛОДАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе Каз. ССР. Образована 15 янв. 1938. Площ. 136,5 т. км2. В П. о.—14 р-нов, 1 город—Павлодар (центр) и 5 пос. гор. типа. Расположена на юн?, окраине Зап,-Спбирской низменности, по среднему течению р. Иртыш. На С.—Бара-бинская степь, на В.— Кулундин-ская, па 10. и 10.-3.— сухие степи с каштановыми почвами. На правобережье Иртыша — массивы сосновых лесов. Климат резко континентальный. Полезные ископаемые: уголь (Экибастуз), медь (Бозшакуль), соли (в озёрах) и др. За годы Советской власти развилась горнодоб. пром-сть, построены угольные шахты и др. предприятия, имеется пищевая пром-сть. На С. области — крупное зерновое х-во (пшеница, просо, овёс), посевы подсолнечника, на 10.— гл. обр. мясо-шёрстное животноводство. По территории П. о. проходит ж.-д. линия Акмолинск — Павлодар — Кулунда. Судоходство по Иртышу. В Г1. о. (1953)— 3 средних спец. уч. заведения.

ПАВЛ10К (ум. 1638), руководитель восстания иереестровых казаков в Запорожье против польской шляхты и казацкой старшины, изменявшей делу борьбы за освобождение Украины. Схвачен карательным отрядом польских панов и казнён в Варшаве.

ПАВОДОК, быстрое, ио сравнительно кратковременное поднятие уровня воды в реке. П. вызывается сильными дождями или интенсивным таянием снега и ледников в басс. реки.

ПАВСАНИИ (2 в.), древнегреч. писатель и путешественник, автор «Описания Эллады» (10 кн.) — труда, содержащего ценные сведения по географии, истории и о памятниках культуры и иск-ва Древней Греции.

ПАВСАНИИ (ум. ок. 470 до н. э.), спартанский полководец, победитель персов при Платеях (479 до п. э.) во время греко-персидских войн.

НАГАНИНИ, Пикколо (1782— 1840), великий итал. скрипач и ком

позитор. Основоположник романтического стиля в муз. исполнительстве. Совершил переворот в технике игры на скрипке, расширив её выразительные и виртуозные возможности. Творчество П. оказало большое влияние на развитие фи. иск-ва (Ф. Лист, Р. Шуман). Автор популярных произведений для скрипки (концерты, вариации, 24 каприччо и др.).

ПАГАНО, Франческо Марио (1748—1800), итал. республиканец. Член временного пр-ва Партенопей-ской республики и автор её конституции. После реставрации Бурбонов был казнён.

ПАГЕГЯЙ, город, р. ц. Литов. ССР, ж.-д. станция.

ПАГИНАЦИЯ, нумерация страниц книги, журнала и т. п.

ПАГОДА, тип культового буддийского сооружения, распространённый в странах Дальнего Востока. Обычно П. представляют собой башнеобразные ярусные сооружения. Выдающиеся в архи- ^ШШЙ-тектурном от- -Шш ношении паго- ^р§Й1, ды созданы в Китае («Боль- ЙШИШ

шая пагода ди- „

_______2 «Большаяпагода диких

ких гусей», 7— гусей». 7-8 вв. Китай. 8 вв., и др.).

ПАДАЛИЦА в садах, плоды, преждевременно опадающие вследствие недостатка влаги, плохого ухода за растениями и особенно поражения вредителями (плодожорка), а также от неумелого съёма плодов, от недостатка ростовых веществ к моменту их созревания. Борьба с П.: хороший уход за садом, своевременная поливка, удобрение, систематич. борьба с вредителями и болезнями плодовых растений. П. может быть использована на корм животным. Поздняя П. вполне пригодна для технич. переработки.

ПАДАНСКАЯ РАВНИНА (Ломбардская низменность), равнина в сев. части Италии, между Альпами, Апеннинами и Адриатическим м. Высота б. ч. не превышает 100 м и лишь по окраинам на С., 3. и 10. достигает 200—500 м. С 3. иа В. равнина пересекается р. По и её мпогочисл. притоками, покрыта густой сетью осушит, и оросит, каналов. Плодородные поч-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =