Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Падающие звёзды
Падающий молот
Паддуга
Па-де-де
Падеж
Па-де-Кале
Па-де-катр
Падение реки
Падение слоя
Падения угол
Падеревский
Па-де-труа
Падилья
Падишах
Падомью латвияс коммунистс
Падуя
Падь
Па-Дэспань
Паж
Паз
Пазарджик
Пазовский
Пазуха листа
Пазырык
Паизиелло
Паисий
Пай
Пайде
Пай-Ер
Пайетта

Стр: 589

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 589 - Падающие звёзды - Пайетта

ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ—пайетта

589

вы. П. р.— осн. земледельческий, пром. и наиболее густо населённый район Италии. Здесь расположены крупные гг.— Милан, Турин, Венеция, Болонья.

ПАДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ, то же, что метеоры.

ПАДАЮЩИЙ МОЛОТ, ковочный или штамповочный молот, в к-ром ударная часть (баба) падает под действием собственного веса, а поднимается в верхнее положение обычно фрикционным механизмом.

ПАДДУГА, вид театральной кулисы — полоса ткани, закрывающая от зрителей верхнюю часть сцены.

ИА-ДЕ-ДЕ, танец в классич. балете, исполняемый 2 артистами (мужчиной и женщиной).

ПАДЕЖ (в грамматике), форма имени (о-уществительиого, прилагательного, числительного, местоимения, а в нек-рых языках также и причастия), выражающая синтаксич. функции его и устанавливающая отношение к другим членам предложения. Число П. в разных языках различно (напр., в русском яз.— 6, в финском — 15).

ПА-ДЕ-КАЛЕ, департамент на С. Франции, у пролива Па-де-Кале. Площ. 6752 км*. Нас. 1249 т. ч. (1951). Адм. ц.— Аррас. Один из наиболее промышленио развитых р-нов страны; даёт до 45% добычи угля во Франции. Металлургия, машиностроение, электротехнич., химич., текст, пром-сть. Рыболовство. Преобладают х-ва кулацкого типа; возделываются пшеница, овёс, картофель, сах. свёкла, кормовые; развито животноводство.

НА-ДЕ-КАЛЕ (Дуврский пролив), пролив между о-вом Великобритания и материком Европы (Франция). Наименьшая шир. (между Дувром и Кале) 32 км, глуб. до 64 м. Имеет большое экономич. значение как морской путь, связывающий североевропейские страны с портами мира. Главные порты: в Англии — Дувр, во Франции — Кале и Булонь.

ПА-ДЕ-кАТР, популярный европ. бальный танец. Счёт на 4.

ПАДЕНИЕ РЕКИ, разность высот (над ур. м.) истока реки и её устья, а также разность высот между пунктами, находящимися выше и ниже по течению реки. П. р. даётся в м на 1 км протяжения реки. Крутое падение является характерной чертой горных рек. Большинство равнинных рек имеет падение, к-рое не превосходит обычио нескольких см на 1 км.

ПАДЕНИЕ СЛОЯ (пласта), наибольший наклон пласта по отношению к горизонтальной плоскости. Линия падения есть линия пересечения плоскости пласта с вертикальной

плоскостью, перпендикулярной к плоскости пласта. Лилия падения перпендикулярна к линии простирания слоев.

ПАДЕНИЯ #ГОЛ, угол между направлением луча' (напр., светового, звукового), падающего на поверхность, и перпендикуляром к поверхности. Угол падения равен углу отражения.

ПАДЕРЕВСКИЙ, Игнацы Ян (1860—1941), польский пианист, композитор и политич. деятель. Начал концертную деятельность в России (в 1876). Пропагандировал творчество Ф. Шопена. Автор оперы «Манру» (1900), симфоний, фп.'пьеси др. соч. Как политич. деятель П. стоял на реакц. позициях; в 1919 был премьер-министром и министром иностранных дел буржуазно-помещичьей Польши.

ПА-ДЕ-ТРУА, танец в классич. балете, исполняемый 3 артистами (мужчиной и двумя женщинами).

ПАДИЛЬЯ, Хуан (ок. 1490—1521), один из вождей восстания комунерос 1520—22 в Испании, направленного против усиления абсолютизма. После разгрома основных сил восстания был казнён.

ПАДИШАХ, титул монарха в нек-рых странах Ближнего и Среднего Востока. С конца 15 в. до 1922— титул тур. султанов, с 1926 — титул правителей Афганистана.

«иАдомыо лАтвияс коммунисте» («Коммунист Советской Латвии»), ежемесячный обществ.-политич. журнал ЦК компартии Латвии. Издаётся в г. Рига па латышском и русском яз. Под этим названием выходит с окт. 1952.

ПАДУЯ, город па С. Италии, в области Венето, адм. центр пров. Падуя. 173 т. ж. (1951). Произ-во искусств, шёлка, велосипедов, предприятия текст., пищ. пром-сти.

ПАДЬ, местное название глубоких и узких, часто залесенных долин в горах Сибири и Дальнего Востока.

ПА-Д'ЭСПАНЪ, бальный танец (парный). Счёт на 3.

ПАЖ, 1) в ср.-век. Зап. Европе — дворянин, проходивший первую ступень подготовки к рыцарству в качестве личного слуги при феодальном сеньоре. По достижении 14-летнего возраста П. производился в оруженосцы. 2) До начала 19 в.— младшая придворная должность. 3) В царской России— воспитанник Пажеского корпуса — среднего воен. уч. заведения для детей дворянской аристократии.

ПАЗ, 1) щель между бревнами, досками, плитами, металлич. листами. 2) Преим. в деревянных конструкциях выемка, в к-рую вставляют подогнанный выступ — гребень, шпунт (подобный П. «выбирается»).

3) Жёлоб, канавка в частях машины, приборов и пр.

ПАЗАРДЖЙК, город в Болгарии, к 3. от Пловдива. 30 т. ж. (1946). Предприятия обувной, текст., резиновой пром-сти.

ПАЗОВСКИЙ, Арий Моисеевич (1887—1953), советский дирижёр, нар. артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии. В 1936—43 — художеств. руководитель Ленинградского академия, театра оперы и балета имени С. М. Кирова, в 1943—48— Большого театра СССР.

ПАЗУХА ЛИСТА, угол между основанием листа и идущим вверх от него стеблем; в П. л. возникают пазушные почки и боковые побеги.

НАЗЫРИК, группа курганов в местности Пазырык на Алтае, содержащих погребения племенных вождей. Дата курганов — 5—3 вв. до н. э,- Раскапывались в 1929 и 1947— 1949. В слое вечной мерзлоты, образовавшемся под насыпью из камней, хорошо сохранились мумифицированные погребения людей с убитыми конями, одежда, утварь, оружие.

ПАИЗИЕЛЛО (П а э з и е л л о), Джованни (1740—1816), итал. композитор, автор многочисл. опер и др. соч. Особенно популярны были его онеры-буффа «Севильский цирюльник» по П. Бомарше (пост, в 1782 в Петербурге, где П. работал в 1776—83) и «Мельничиха» (1788, Неаполь).

ПАЙСИЙ Хилендарский (1722—98), деятель болг. культурно-нац. возрождения, монах Хилендар-ского монастыря. В «Истории сла-вяноболгарскои» (1762) собрал до того малоизвестные сведения по истории Болгарии, призывал к борьбе за нац. независимость и самобытное развитие болг. народа.

ПАЙ (в коммерции), часть средств, вносимая участником к.-л. предприятия, принадлежащего неск. владельцам.

ПАЙ, монетная единица нек-рых индийских государств 19—20 вв. С 1835 —счётная единица в Британской Индии ШМы анна (=1/ рупии).

ПАЙДЕ, город, р. ц. Эст. ССР, ж.-д. станция. Ремонтно-механич. мастерские. Разработка торфа. Кооперативный техникум.

ПАЙ-ЕР, гора на Сев. Урале (66°43' с. ш.), па границе Коми АССР и Тюменской обл. РСФСР. Выс. 1500 м.

ПАЙЕТТА, Джан Карло (р. 1911), деятель итал. рабочего движения, член ЦК итал. компартии и член её руководства (с 1945). В 1943— 1945 — один из организаторов партизанского движения в Пьемонте и член Главного штаба гарибальдий-ских бригад. В 1947—48 — секретарь

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =

Ветеринарные товары по ссылке
vinvet.ru