Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Палеотропическая область
Палеоцен
Палермо
Палермский камень
Пале-Рояль
Палестина
Палестра
Палестрина
Палетка
Палех
Палецкис
Пали
Палиашвили
Палимпсест
Палиндром

Стр: 593

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 593 - Палеотропическая область - Палиндром

ПАЛЕОТРОПИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ - ПАЛИНДРОМ(ОН)

593

ПАЛЕОТРОПИЧЕСКАЯ бБ-ЛАСТЬ, одна из ботанико-географич. областей, охватывающая тропич. часть суши в Вост. полушарии. В П. о. растут панданы, непентесы и др., отсутствующие в неотропической области] нет бромелиев^хх, каиновых, кактусов (кроме одного вида), характерных для пеотропич. области. Характер флоры П. о. подтверждает гипотезу о том, что в прежние времена существовала связь между тропич. Африкой, Юж. Азией и о-вами Индийского и Тихого океанов.

ПАЛЕОЦЕН, первая, самая древняя эпоха палеогена. См. Стратиграфия, Теологическое летосчисление.

ПАЛЕРМО, город в Италии, на о-ве Сицилия, адм. центр пров. Палермо. 501 т. ж. (1951). Крупный порт. Произ-во фруктовых и рыбных консервов, табачное. Судостроение, предприятия химич., маш.-строит. и текст, пром-сти.

«ПАЛЕРМСКИИ КАМЕНЬ», наиболее древняя егии. летопись на камне, хранящаяся в музее г. Палермо; является одним из важнейших памятников, позволяющих установить хронологщо Древнего Египта. Содержит перечень фараонов додинастич. периода и времени Древнего царства (конец 4-го —3-е тысячелетия до н. э.). От «П. к.» остались лишь обломки.

ПАЛЕ-РОЯЛЬ, дворцовый ансамбль в Париже; место крупных политич. выступлений в период фрапц. бурж. революции конца 18 в. и революций 1830 и 1848.

ПАЛЕСТИНА, страна в Передней Азии, у вост. берегов Средиземного м. БОлыпая часть поверхности занята платообразнымп массивами выс. 200—800 м, вершины — св. 1600 м. В продольном понижении между массивами (см. Гхор) находятся озёра Генисаретское и Мёртвое м. и долина р. Иордан. Жарков сухое лето, тёплая с осадками зима. Растительность -— преим. низкорослые кустарники (см. Маквис).

В 3-м тысячелетии до н. э. на терр. П. образовались небольшие раннера-бовладельческие гос-ва. В 11 в. до н. э. завоевавшие страну в 15—13 вв. до н. э. древнееврейские племена основали рабовладельческое гос-во. В 10 в. до н. э. это гос-во распалось на Израильское царство, покорённое в 8 в. до н. э. Ассирией, и Иудейское, завоёванное в 6 в. до н. э. Вавилонией. С 6 в. до и. э. П. находилась под властью персов, в 4—2 вв. до н. э. -Ц в составе . монархии Александра Македонского, Птолемеев и Селевкидов. В 63 до н. э. П. была* подчинена римлянами, в 7 в.-— арабами. В 12 в. всю страну захватили крестоносцы. Во 2-й половине 13 в. П. попала под власть

египетских мамлюков, а в нач. 16 в. была завоёвана Османской империей. В 60—70-х гг. 19 в. усиливается проникновение в П. европ. капитала. Во время 1-й мировой войны 1914— 1918 англ. войска оккупировали П. Решением конференции в Сан-Ремо (апр. 1920) и Лиги наций (июль I 1922) Англия получила мандат на управление П. Англ. колониальный гнёт вызвал ряд восстаний палестинских феллахов; крупнейшие из них имели место в 1920—21, 1929, 1933, 1936—39. После 2-й мировой войны усилилась англо-амер. борьба за господство над П. В условиях дальнейшего обострения кризиса колониальной системы англ. империалисты вынуждены были отказаться от мандата на П. и передать палестинский вопрос на решение ООН (февр. 1947). Делегация СССР боролась за вывод иностранных войск из П. и справедливое решение палестинского вопроса. В иоябре 1947 2-я сессия Генеральной ассамблеи ООН приняла решение о создании в П. двух независимых гос-в — еврейского и арабского. Вскоре после создания на территории П. еврейского гос-ва Израиль (май 1948) Англия и США спровоцировали войну между Израилем и рядом арабских гос-в, закончившуюся в 1949 заключением перемирий. Арабское палестинское гос-во так и ие было создано: предполагаемая территория этого гос-ва была оккупирована частью войсками гос-ва Израиль, частью войсками Трансиордаиии. Продолжающийся арабо-израильский конфликт империалисты США и Англии стремятся использовать для закрепления своих экономич. позиций в П., а также для создания на Ближнем и Среднем Востоке агрессивных воен. блоков.

ПАЛЕСТРА, в древних Афинах гимнастич. школа для мальчиков 13—15 лет. В П. учили борьбе, бегу, прыжкам, метанию диска и копья, плаванию; обучение продолжалось 2—3 года.

ПАЛЕСТРИНА, Джованни Пьер-луиджи (1524/25—94), выдающийся итал. композитор, глава римской школы. Мессы и др. соч. П.— образцы благозвучно - величавого хорового стиля а капелла. Религиоз-пая по содержанию музыка П. в своём мелодия, и аккордово-полифонич. складе отразила влияния светского муз.^ иск-ва эпохи Возрождения.

ПАЛЕТКА, прозрачная пластинка с нанесённой на неё сеткой квад-ч ратов, служащая для вычисления площадей на планах и картах и отсчёта координат.

ПАЛЕХ, посёлок гор. типа, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, в 30 км от г. Шуя. Видный центр русского

народного иск-ва, славится замечат. произведениями лаковой живописи (главным образом на папьо-маше). Мастера П., бывшие до 1917 иконописцами, в советскую эпоху перешли к созданию миниатюр. Искусство П. отличается богатством образов и орнаментальных мотивов, яркой красочностью, изумительно тонкой техникой. Имеются художественные мастерские, строчевышивальная артель, льнообрабатывающий з-д. Художественное училище.

ПАЛЕЦКИС, Юстас Игнович (род. 1899), партийный и советский деятель. Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК КПСС. В 1915—39 был рабочим в типографии, па ж. д. служащим, работал учителем нач. школы, журналистом, занимался лит. деятельностью. Принимал активное участие в борьбе против фашистского режима Сметоны. С 1940— пред. Президиума Верховного Совета Ли-тов. ССР, с 1941 — зам. пред. Президиума Верховного Совета СССР. Написал ряд книг и брошюр [сбор-пик стихотворений «Атгимимас» («Возрождение») и др.]. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

ПАЛИ, язык индийской буддийской лит-ры (6—2 вв. до н. э.). Как церковный язык употребляется и поныне. Принадлежит к индийской группе иидоевроп. яз.

ПАЛИАШВИЛИ, Захарий Петрович (1871—1933), советский композитор и муз. деятель, нар. артпет Груз. ССР. Обобщив муз. особенности много численных местных типов народных песен и тапцев (кар-талино- кахетинских, гурийских, сванских и др.), П. создал нац. стиль груз, профессиональной музыки. Ученик С. И. Танеева. П. в своём стремлении к народности и реализму опирался на высокие традиции русской муз. классики. Крупнейшие соч. П.— оперы «Абесалом и Этери» (пост. 1919) и «Даиси» («Сумерки», 1923). П. принадлежат также опера «Латавра» (пост. 1928), романсы, хоры, обработки собранных им груз, народных песен

ПАЛИМПСЕСТ, в древности и в раннем средневековье рукопись, написанная на пергаменте по смытому 'или счищенному тексту.

ПАЛИНДРОМ(ОН), слово или фраза, одинаково читающаяся с начала и с конца (в шутках, играх). Например: «казак», «комок»; «А роза упала на лапу Азора»,

75 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 7 =