Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Панцырные щуки
Панцырь
Панч Пётр Иосифович
Панч
Панчатантра
Панченко
Панщина
Папа римский
Папаверин
Папалекси
Папен
Папилит
Папиллярные линии
Папильотки
Папиниан
Папино
Папирология
Папироса
Папирус
Папкович
Папоротники
Папоротниковидные
Паппатачи лихорадка
Паприка
Папская область

Стр: 600

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 600 - Панцырные щуки - Папская область

600

ПАНЦЫРИЫЕ ЩУКИ — ПАПСКАЯ ОБЛАСТЬ

и жили, повидимому, до каменноугольного периода.

ПАНЦЫРНЫЕ Щ^КИ, отряд рыб из группы костных ганоидов. Дл. тела до 6 м. Обитают в реках и больших озёрах Сев. и Центр. Америки и о-ва Куба. Промысловое значение невелико.

ПАНЦЫРЬ (доспехи), старинное защитное вооружение. Русский П изготовлялся в виде рубахи из плотно сплетённых мелких металлич. колец (в отличие от кольчуги, сплетавшейся из крупных колец). Разновидностями П. были байдан и полу-байдан, различавшиеся только длиной.

ПАНЦЫРЬ, жёсткий скафандр для работы водолаза на больших глубинах.

ПАНЦЫРЬ, твёрдый покров некоторых беспозвоночных (напр., ракообразных) и позвоночных животных (нек-рых рыб, пресмыкающихся — черепах, крокодилов, млекопитающих — броненосцев).

ПАНЧ, Пётр Иосифович (наст, фамилия — II&-Н ч е и к о; р. 1891), укр. советский писатель. Член КПСС с 1941. В своих произведениях отобразил события революции 1905—07 (повесть «С моря», 1928), 1-й мировой войны и борьбу с петлюровщиной («Без козыря», 1928), события гражд. войны (повесть «Голубые эшелоны», 1928, роман «Осада ночи», 1935, и повесть «Александр Пархоменко», 1939). Успехам социалистического строительства посвящена «Повесть наших дней» (1928) и др. В романе «Запорожцы» (1 кн. 1946) П. воскрешает прошлое укр. казачества.

ПАНЧ, комич. персопаж англ. народного кукольного театра.

«ПАНЧ», англ. сатирич. журпал, осн. в 1841. Выступал с радикаль-но-демократич. критикой англ. буржуазии и аристократии. После 1848 под влиянием реакции отказался от сатиры на пороки бурж. общества. С конца 19 в. и по паст, время «П.» занимает бурж.-охранительную позицию.

«ПАНЧАТАПТРА» («Пять книг»), сборник басен, сказок, притч, сложившихся б Индии в первые века н. э. Через персидские и арабские переводы стал достоянием мировой лит-ры.

ПАНЧЕНКО, Ппмеп Емельянович (р. 1917), белорусский советский поэт. Член КПСС с 1943. Начал печататься в 1935. В период Великой Отечественной войны 1941—45 вышли сб. патриотич. стихов: «Тебе, Беларусь», «Дорога войны» (1943), «Далекие станции» (1945), «Дорога молодости», цикл стихов «Иранский дневник» и др.

ПАНЩИНА, барщина в Польше, Белоруссии и на Украине.

ПАПА РИМСКИЙ, глава католич. церкви. См. Папство.

ПАПАВЕРИН, один из алкалоидов опия. Применяется как сосудорасширяющее, противоспазматич. и болеутоляющее средство.

ПАПАЛЕКСИ, Николай Дмитриевич (1880—1947), советский физик, академик, лауреат Сталинской премии. Совместно с Л. И. Мандельштамом разрабатывал вопросы теории не-линейны.х и параметрических колебаний. Ими предложены интерференционные методы исследования радиоволн, с помощью которых удалось осуществить измерения скорости распространения радиоволн над земной поверхностью. Участвовал в создании новых типов электрич. генераторов (параметрич. машины) и различных радиотехнич. приборов. Награждён орденом Ленина.

ПАНЕН, Дени (1647—1714, по др. источникам — 1712), франц. физик, один из изобретателей парового двигателя. В 1о80 предложил паровой котёл с предохранительным клапаном для выварки костей под давлением. В 1690 построил пароатмосферную машину, в 1707 дал вторую конструкцию этой машины, в к-рой котёл был отделён от Цилиндра.

НАПИЛИТ, воспаление сосочков кожи и слизистых оболочек (чаще всего сосочков языка).

ПАПИЛЛЯРНЫЕ ЛИНИИ, кожные гребешки с бороздками между ппми, образующие узоры на подушечках пальцев, на ладонях и подошвах. См. Дактилоскопия.

ПАПИЛЬОТКИ (франц.), кусочки бумаги для навёртывания волос при домашней холодной завивке.

ПАПИНИАН, Эмилий (приблизительно 150—212), римский юрист, оказавший большое влияние на развитие римского рабовладельческого права.

ПАПИНО, Луи Жозеф (4786— 1871), канадский политич. деятель, один из руководителей освободительного движения против англ. господства в Канаде. В 1837 возглавлял восстание против англ. колонизаторов.

ПАПИРОЛОГИЯ, вспомогательная история, дисциплина, возникшая в последней четверти 19 в. и изучающая папирусы.

ПАПИРОСА, содержащая крошеный ферментированный табак гильза из тонкой бумаги с мундштуком из толстой бумаги. По нормам СССР содержит 0,395 г или 0,о80 г табака при длине курки (соответственно) 30 мм и 35 мм и диаметре (соответственно) 7,2 мм и 8,8 мм.

зЩм

ПАПИРУС, крупное водное травянистое растение сем. осоковых (до 5 м выс.); родина — реки и озёра тропической Африки. Стебли П. в Древнем Египте служили материалом для изготовления одежды, дыновок. Из них делали свитки для письма, которые тоже назывались П.Дошедшие до нас египетские, греч., лат., коптские, арабские, арамейские,еврейские, персидские, сирийские, грузинские и др. П. являются источниками для изучения истории и культуры этих стран.

ПАПКОВИЧ, Пётр Фёдорович (1887—1946), советский учёный — кораблестроитель, чл.-корр. Академии наук СССР, лауреат Сталинско» премии. Работал над вопросами строительной механики корабля и теории упругости. Награждён 2 орденами Ленина.

ПАПОРОТНИКИ, подпорядок высших сосудистых споровых растений, травянистых, реже деревянистых,с сильно рассечёнными или сложными листьями— вайями. Встречаются главным образом в лесах — в тропиках и в умеренной полосе. Папоротник мужской применяют как глистогонное средство.

ПАПОРОТНИКОВИДПЫЕ, тип высших споровых растений. Для П. характерно наличие проводящих пучков и расчленение на корни, стебли и листья. Заросток (половое поколение) у П. развит слабо. К П. относятся: первичные П. и настоящие Г1. (ужовниковые, мараттиевые папоротники).

паппатАчи лихорадка (м о-скитная лихорадка), острое заразпое заболевание населения жарких стран; характеризуется трёхдневной лихорадкой и общими расстройствами, нередко тяжёлыми. Возбудитель (повидимому, вирусной природы) передаётся москитами (флеботомусами).

ПАПРИКА, растение сем. паслёновых, известное также под названием стручковый красный переп.

пАпсйая Область, государство, существовавшее в 756—1870 в Центр. Италии со столицей в Риме, во главе с неограниченным светским-государем — папой римским. Возникло в 756 из земель, отвоёванных франкским королём Пипином Коротким у лангобардов и подаренных им папскому престолу. В 16—18 вв.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =