Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пассивное избирательное право
Пассивность
Пассивность металлов
Пассиметр
Пассифлора
Пассия
Пассы
Паста
Пастбище
Пастель
Пастер
Пастеризация
Пастернак
Пастернак Борис Леонидович
Пастеровские станции
Пастила
Пастозность
Пастор
Пастораль
Пастурель
Пастуший рожок
Пастушки
Пастушья сумка

Стр: 614

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 614 - Пассивное избирательное право - Пастушья сумка

614

пассивное

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО — ПАСТУШЬЯ СУМКА

кобальт, хром, свинец, марганец, алюминий, олово, кремний и др.

ПАССИВНОЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО, право быть избранным в представит, орган. В бурж. странах в ещё большей мере, чем активное избират. право (право избирать), является привилегией господств, классов. В СССР все граждане, достигшие 23 лет, имеют право быть избранными в депутаты Верховного Совета СССР, с 21 года — в депутаты Верховных Советов союзных и авт. республик, а с 18 лет — в местные Советы.

ПАССЙВНОСТЬ (франц.), бездеятельность, безучастность, безразличие. П. торгового баланса — превышение ввоза над вывозом.

ПАССЙВНОСТЬ МЕТАЛЛОВ, свойство металлов (железа, никеля, хрома и др.) становиться устойчивыми по отношению к химич. воздействиям, приобретаемое, напр., после погружения в концентрированную азотную к-ту. Возникает вследствие образования на поверхности металлов прочной окисной плёнки.

ПАССЙМЕТР, устарелый прибор для измерения отверстий деталей машин относительным контактным методом.

ПАССИФЛОРА, род тропич. лиан сем. страстоцветных, к к-рому относится декоративное растение «кавалерская звезда». См. также Страстоцвет.

ПАССИЯ, предмет любви, возлюбленная; в совр. русском языке употребляется иронически.

ПАССЫ, движения рук гипнотизёра над головой человека, подвергающегося гипнозу.

ПАСТА, 1) густая тестообразная мазь, смесь порошков (не менее 25%) с маслами, глицерином, воском и т. п. П. применяются в медицине, технике, искусстве. 2) По аналогии с основным значением — всякое вещество, имеющее консистенцию П.: томат-П., зубная П.

ПАСТБИЩЕ, выпас, участок земли с травянистой растительностью, предназнач. для пастьбы (подножного кормления) животных. Различают П. природные (естественные) и П. сеяные, создаваемые в кормовых л у го-пастбищных севооборотах. Использование всех видов П. в сочетании с однолетними культурами, высеваемыми на зелёный корм, практикуется в колхозах и совхозах в системе зелёного конвейера.

ПАСТЕЛЬ, цветные карандаши из спрессованного красочного порошка; рисунок или живопись, исполненные пастелью. П. отличается особой бархатистостью красочных тонов, нежностью оттенков.

ПАСТЕР, Луи (1822—95), выдающийся французский биолог, один

из основоположников микробиологии. Изучая различие оптич. свойств кислот, заметил избирательное влияние на них микроорганизмов. П. установил, что брожение— процесс биологический, вызываемый микробами. Открыл масляно-кислое брожение, что явилось первым доказательством способности организмов к существованию в отсутствии свободного кислорода. Экспериментально доказал невозможность самозарождения микроорганизмов. Опыты П. имели большое значение для развития антисептики, создания методов стерилизации, методов пастеризации различных продуктов и др. Имя П. получило мировую известность в связи с разработкой им метода предохранительных прививок против ряда заразных болезней и особенно против бешенства. Его исследования послужили основой для развития медицинской микробиологии и учения об иммунитете.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ, один из способов подавления жизнедеятельности микроорганизмов посредством нагревания. В отличие от стерилизации, под П. понимают нагревание пищевых продуктов до темп-ры не выше 100°. Впервые такой способ борьбы с вредными микроорганизмами был предложен Л. Пастером для вина и пива. П. широко применяется для консервирования многих пищевых продуктов (молоко, фруктово-ягодные соки, варенье, соусы, маринады, желе и др.), когда более высокая темп-ра привела бы к нежелательным изменениям качества нагреваемого объекта. П. позволяет прекратить жизнедеятельность только вегетативных форм микроорганизмов, но почти не оказывает влияния на споры, к-рые при благоприятной темп-ре, питательной среде и др. условиях могут прорасти и, в дальнейшем, вызвать порчу продукта. Чтобы избежать этого после первой П. спорам дают прорасти, а затем продукт с развившимися из спор вегетативными клетками подвергают повторной П. В случае необходимости этот процесс повторяют до 4 раз.

ПАСТЕРНАК, двулетнее овощное и кормовое растение сем. зонтичных. Корнеплод П. используется как пищевая пряность и на корм животным. Листья идут на силос. Размножается семенами, высеваемыми ранней весной или под зиму.

ПАСТЕРНАК, Борис Леонидович (р. 1890), русский советский поэт и переводчик. Для многих его произведений характерен индивидуализм, уход от действительности, фор-

малистич. изощрённость (сб. «Сестра моя жизнь», 1922, и др.). В поэмах «Девятьсот пятый год» (1927) и «Лейтенант Шмидт» (1926) П. обратился к историко-революц. теме. П. перевёл на русский язык произведения груз, поэтов (Н. Бараташвили, А. Церетели, Г. Леонидзе, И. Гришашви-ли и др.), а также крупнеишие произведения зап.-европ.лит-ры: «Фауст» В. Гёте (1953), трагедии В. Шекспира (Шекспир В., Избранное, 1953).

ПАСТЕРОВСКИЕ СТАНЦИИ, са-нитарно-профилактич. учреждения для научной, лечебной и профилак-тич. работы по борьбе с бешенством. Названы по имени Л. Пастера.

ПАСТИЛА, род конфет из протёртой фруктовой (чаще всего яблочной) массы с сахаром, сбитой с яичным белком и подсушенной. Изготовляя П., прибавляют патоку, агар, фруктово-ягодные безвредные эссенции, красители. П. формуется в виде брусков, шаров и имеет структуру застывшей пены.

ПАСТОЗНОСТЬ, нерезко выраженная отёчность («тестоватость») тканей организма.

пАстор, в протестантской церкви— наименование священника. См. Протестантизм.

ПАСТОРАЛЬ, 1) жанр европ. театра в 14—18 вв.— идиллич. пастушеская сценка любовного характера с пением и танцами. 2) Лит. произведение, изображающее идеализированную мирную сельскую жизнь земледельцев, пастухов, рыбаков. В русской поэзии жанр П. был распространён во 2-й пол. 18 в., особенно в творчестве Н. м. Карамзина (1766—1826), И. Ф. Богдановича (1743—1803) и др.

ПАСТУРЕЛЬ, жанр франц. ср.-век. лирики, возникший в Провансе на почве традиций народной песни. Особенность П.— любовная тема с участием пастушки и рыцаря.

ПАСТУШИЙ РОЖОК, русский народный духовой муз. инструмент (обычно деревянный), род трубы. На П. р. играют соло, аккомпанируют пению. Народные исполнители, игравшие на П. р. различных размеров (от 30 см до 1 м), объединялись иногда в ансамбли («хоры»), к-рые; исполняли народные песни и танцы.

ПАСТУШКИ, отряд птиц. Дл. тела от 16 см (курочка-крошка) до 47 см (лысуха), вес от 60 г до 1 кг. Известно 132 вида; распространены широко; в СССР — И видов (коростель, лысуха и др.). Иек-рые являются объектом спортивной и промысловой охоты.

«ПАСТУШКИ», участники нескольких крестьянских антифеод, восстаний во Франции в 13—14 вв.

ПАСТУШЬЯ СУМКА, род однолетних растений сем. крестоцветных.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 7 =