Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пасха
Пасынкование
Пасьянс
Пасюк
Пат
Патагония
Патагонцы
Патан
Патаны
Патария
Патент
Патентирование
Патентное право
Патентные соглашения
Патентный приоритет
Патентный сбор
Патентованные средства
Патер
Патерик
Патерсон
Патетика
Патет-Лао
Патефон

Стр: 615

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 615 - Пасха - Патефон

пасха— патефон

615

Распространена повсеместно как сорняк. Имеет кровоостанавливающие свойства.

ПАСХА, весенний праздник в иудейской и христианской религиях. Христианская П. установлена, по учению церкви, в память «воскресения» мифич. основателя христианства— Христа. Обряды П. сложились под влиянием языческих культов «умирающих и воскресающих богов».

ПАСЫНКОВАНИЕ, удаление боковых побегов (пасынков) для лучшего развития осн. растения. Применяется при культуре кукурузы, подсолнечника, табака, махорки, томатов и др. растений.

ПАСЬЯНС, раскладывание карт по определённой системе. В дорево-люц. России П. был распространён в купеческой и помещичьей среде как развлечение и как форма гаданья.

ПАС1бК, то же, что серая крыса.

ПАТ, в шахматной игре — положение, при к-ром игрок не может сделать очередного хода, не подставив под удар своего короля; при П. партия считается ничьей. *

ПАТ, сорт фруктовой пастилы.

ПАТАГОНИЯ, область в Аргентине, к Ю. от р. Рио-Колорадо. Представляет собой плоскогорье с континентальным засушливым климатом и полупустыпной растительностью. Крупные овцеводческие латифундии (9—10 млн. овец). Значит, добыча нефти к 3. от г. Комодоро-Ривадавия.

ПАТАГОНДЫ, общее наименование группы индейских племён Юж. Америки, в к-рую входили техуэльче, или собственно П., пуэльче и нек-рые др. Языки П. относятся к группе чон, хет и пуэльче. Занятия — охота и примитивное земледелие. В результате оттеснения П. в бесплодные области и истребления испанцами они вымирают.

ПАТАН, город в Непале, в Азии. 105 т. ж. (1950). Кустарная пром-сть.

ПАТАНЫ, индийское название афганских племён Пакистана, искажённая форма от пахтун или паштун, — самоназвания афганцев.

ПАТАРИЯ, народное движение во 2-й половине 11 в. в Милане и др. городах Сев. Италии, направленное против городских сеньоров и городской феодальной верхушки. Приняло форму ереси. Победа П. способствовала установлению независимости северо-итал. городов от сеньоров.

ПАТЕНТ (в торговле), документ на право занятия торговлей.

ПАТЕНТ на изобретение, документ, выдаваемый соответствующим гос. органом изобретателю и удостоверяющий принадлежность патентообладателю исключит, права на изобретение. Советские изобретатели, заинтересованные в широком ис

пользовании их изобретений социалистическим государством, получают обычно авторские свидетельства на свои изобретения, а не П.

ПАТЕНТИРОВАНИЕ, термич. обработка, осуществляемая в процессе волочения углеродистой или легированной стали. Состоит из прерванной закалки (с 820°—880°) и длительной выдержки прп 550°—650°. После П. волочёная сталь становится более пластичной, что позволяет осуществлять волочение в неск. приёмов ; одновременно повышаются прочность и упругость металла.

ПАТЕНТНОЕ ПРАВО, исключительное право на использование изобретения в стране, выдавшей патент на это изобретение. В СССР П. п. регулируется Положением об изобретениях и технич. усовершенствованиях от 5 марта 1941.

ПАТЕНТНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ, 1) заключаемые в капиталистич. странах соглашения между предприятиями о взаимном предоставлении имеющихся у них патентов на изобретения. Такие соглашения имеют вид картеля. Особенно широкое распространение они получили в период общего кризиса капитализма. 2) Договоры (конвенции) между государствами о взаимной охране на территориях стран — участниц прав держателей патентов на изобретения. В капиталистич. странах наряду с двусторонними П. с. существует многосторонняя конвенция о союзе по охране пром. собственности.

ПАТЕНТНЫЙ ПРИОРИТЕТ, дата, к-рой условно определяется момент возникновения изобретения, охраняемого патентом.

ПАТЕНТНЫЕ СБОР, сбор, взимаемый при выдаче патентов на право производства торговли, промысла.

ПАТЕНТОВАННЫЕ СРЕДСТВА, готовые лекарственные препараты, на которые получен патент (обычно имеют условные наименования). По советскому законодательству патенты на лечебные средства не выдаются. В капиталистич. странах, вследствие предпринимательского характера бурж. медицины, под видом П. с. часто сбывают малоценные лекарства.

ПАТЕР, одно из наименований ка-толич. священника.

«ПАТЕРИК» (книга отцов), сборник произведений древнерусской лит-ры (напр., «Киево-Печерский патерик»).

ПАТЕРСОН, город на В. США, в шт. Нью-Джерси, пригород Нью-Йорка. 139 т. ж. (1950). Машиностроение, предприятия шёлк., шерст. пром-сти.

ПАТЕТИКА (греч.), восторженная, страстная, взволнованная речь, имеющая целью ^воздействовать на чувства слушателей.

ПАТЕТ-ЛАо, государство на п-ове Индокитай. Площ. 236,8 т. к-к2. Нас. ок. 3 млн. ч. Гл. город — Вьентян. В 1893 был захвачен франц. колонизаторами и превращён в колонию Франции (формально — протекторат Лаос).

П.-Л.— аграрная страна, осн. культура — рис, возделываются также кукуруза, сах. тростник, хлопок, кофе, чай, цитрусовые, каучуконосы. Разработка месторождений олова; заготовка ценной древесины. Франц. колонизаторы тормозили развитие пром-сти, придали экономике страны однобокий, уродливый характер и рассматривали П.-Л. как аграр-но-сырьевой придаток метрополии. Крестьяне подвергались жестокой эксплуатации и угнетению. Вместе с вьетнамским и кхмерским народами население П.-Л. мужественно боролось против франц. колонизаторов. Во время 2-й мировой войны в П.-Л. развернулось народное движение против захвативших страну япон. империалистов и их пособников. После ликвидации япон. колониального режима в П.-Л. было создано временное правительство народного сопротивления, к-рое 12 окт. 1945 провозгласило независимость П.-Л. Однако франц. колонизаторы при поддержке амер. империалистов вскоре начали захватнич. войну против народа П.-Л. Был восстановлен на троне король Лаоса, в ноябре 1945 отрёкшийся от престола. Пытаясь прикрыть восстановление своего колониального господства в Лаосе, франц. власти в 1949 заключили с королевским пр-вом Лаоса договор, по к-рому формально признали Лаос «независимым» гос-вом в рамках Франц. Союза, фактически Лаос оставался на положении колонии. Народ П.-Л. в ходе освободит, борьбы создал Н ародно-освободитель-ную армию. В авг. 1950 состоялся Национальный конгресс представителей всех слоёв населения Г1.-Л., к-рый сформировал новое правительство сопротивления П.-Л. Все демократия. силы страны объединились в единый Национальный фронт. Правительство сопротивления П.-Л., представляя интересы всего народа, провело ряд демократия, преобразований. На освобождённой территории были проведены мероприятия, направленные к улучшению материального положения населения. Опираясь на поддержку широких народных масс, Народно-освободит. армия к 1954 освободила часть территории страны с населением, превышающим 1 млн. ч. Народ П.-Л. борется за свою национальную независимость, против колониального порабощения.

ПАТЕФОН, механико-акустич. аппарат для воспроизведения звука с

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =