Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Патина
Патиссон
Патна
Патогенез
Патогенные бактерии
Патока
Патоличев
Патология
Патомское нагорье
Патон
Патопсихология
Паторжинский
Патриарх
Патриархат
Патриаршество
Патриотизм

Стр: 616

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 616 - Патина - Патриотизм

616

ПАТИНА — ПАТРИОТИЗМ

граммофонных плаотицок, П. является разновидностью граммофона и отличается от него тем, что рупор скрыт внутри корпуса (шкафчика). Такой граммофоц выпускался франц. фирмой Цате (отсюда и название «П.»). Совр. портативный граммофон, сохранил название «П.» только иа-за отсутствия внешнего рупора.

ПАтЙНА, плёнка гидрата аа-киси, гидрата окиси и окислов меди, образующаяся на изделиях из меди и медных сплавов в результате коррозии или создаваемая искусственно в декоративных целях (напр., на скульптуре) для придания разнообразных цветовых оттенков (от зелёного до коричневого) либо вида старинного произведения.

патиссон (тарельчатая тыква), однолетнее овощное растение сем, тыквенных. Й нщцу в варёном или консервированном виде идут незрелые плоды.

ПАТНА, город в Индии, адм. и торг. центр штата Бихар, на р. Ганг, 282 т. ж. (1951). Хл.-бум., сах. промышленность. Ун-т.

ПАТОГЕНЕЗ, раздел патологии, изучающий способ (механизм) развития болезненного процесса (напр., воспалительного) или болезни в целом.

ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ, болезнетворные бактерии, вызывающие при своём размножении в организме человека, животных или растений болезни.

ПАТОКА, густой сироп, содержащий сахаристые вещества. Свекловичная П., или меласса,— отход свеклосахарного произ-ва, содержит сахарозу и нек-рые примеси. Картофельная П. получается осахариванием крахмала; она содержит глюкозу и декстрин. П. применяется в кондитерском произ-ве, для винокурения и др. Черная П. используется как составная часть корма для скота.

патоличев, Николай Семёнович (р. 1908), партийный и советский деятель. Член КПСС с 1928. Депутат Верховного Совета СССР. Начал трудовую деятельность в 1921 рабочим. 3 1928—*31 — на комсомольской работе. В 1937 окончил Воен. академию. С 1938—на руководящей парт, работе: первый секретарь Ярославского, Челябинского, Ростовского обкомов партии. В 1946—47 — секретарь ЦК ВКП(б), затем секретарь ЦК КП(б) Украины. С 1946 — зам. председателя Совета по делам колхозов 'при правительстве СССР. С 1950 — первый секретарь ЦК КП Белоруссии. На XVIII съезде избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б), на XVIII парт, конференции — членом ЦК ВКП(б), на XIX съезде — членом ЦК КПСС. Награждён 4 орденами Ленина.

ПАТОЛОГИЯ, наука о болезненных (патологич.) процессах (общая П,) и об отдельных формах болезней (частная П.). В состав П. входят: патологич. анатомия, изучающая патологич. процессы и болезни путём исследования характерных для них морфодагич, изменений организма; патологич, физиология, изучающая те же явления с точки зрения функциональных изменений организма.

ПАТОМСКОЕ НАГОРЬЕ, горная страна в Иркутской обл. РСФСР, между рр. Витим и Лена. Выс. до 1959 м. Сложено гл. обр. песчаниками и кри-сталлич. сланцами. Большая часть П. н. покрыта лиственничной тайгой.

ЦАТОН, Евгений Оскарович (1870—1953), советский учёный в об^ ласти мостостроения и электросварки, действит. член Академии наук УССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1943. Депутат Верховного Совета СССР. Занимался проблемами автоматизации сварочных процессов, рационализации сварных конструкций и прочности сварных соединений. Под руководством П. был разработан метод автаматич. электросварки под флюсом. Автор трудов по мостостроению. Награждён 2 орденами Ленина.

ПАТОПСИХОЛОГИЯ, отрасль психологии, изучающая отд. нарушен ния психики, вызываемые различными заболеваниями головного мозга.

ПАТОРЖЙНСКИЙ, Иван Сергеевич (р. 1896), советский певец (бас), нар. артист СССР, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1946. В1925— 1935 — солист Харьковского оперного театра; с 1935-^-театра оиеры и балета имени Т. Г. Шевченко в Киеве. Виднейший представитель укр. вокальной школы. Гл. партии: Карась («Запорожец за Дунаем» С.С^Гу-лак-Артемовского), Тарас («Тарас Бульба» Н. В. Лысенко), Валько («Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса), Борис («Борис Годунов» М. П.Мусоргского), Кочубей («Мазепа» П. И. Чайковского). Награждён орден ом Ленина.

ПАТРИАРХ, высший церковный титул, принадлежащий главам православной христианской церкви в различных странах. См. Патриаршество.

ПАТРИАРХАТ, второй после матриархата период родового строя. П. характеризуется господством мужчины — главы семьи — в хозяйстве и обществ, отношениях. Неся в себе всё развивающиеся элементы распада отношений, свойственных первобытной общине, П. завершается превра

щением первобытного общества в классовое и возникновением гос-ва. Патриархальные отношения сохранились как пережиточное явление в эпоху рабовладельческого и феод, строя, тесно сплетаясь с классовыми эксплуататорскими отношениями. Дольше всего они удерживались в крестьянской среде. У цек-рых отсталых народов черты П, в быту сохранились до наших дней. .

ПАТРИАРШЕСТВО, высшая власть в православной церкви. П. возникло в 4 в. Первоначально образовалось 5 П.: Константинопольское, Александрийское, Антиохийское, Иерусалимское, Римское. После разделения церквей (1054) во главе оамостоят. римско-католич. церкви стал папа. Учреждение П, в России относится к 15§9. В 1721 оно было упразднено Петром I, передавшим-управление церковью синоду. Восстановлено в 1918 Поместным собором русской православной церкви, В 1943 патриархом Московским ц всея Руси был избран Сергий, после смерти к-рого в 1945 патриархом стал митрополит Алексий, П. имеется в православных церквах: грузинской, сербской, румынской и болгарской, ПАТРИОТИЗМ, любовь к родине, отечеству, «одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» (В. И. Лени н). Благородное чувство П., любовь к родине и преданность ей издавна присущи народным массам. Движимые этим чувством, трудящиеся поднимались на борьбу против чужеземных завоевателей и всех угнетателей, В ос-> нове П. трудящихся лежит преданность своему народу, стремление от--дать все силы защите его интересов. П. трудящихся означает любовь к своему народу и уважение к друтимнаро-дам, к их правам, свободе и культуре, Качественно новым, высшим типом П. является советский П. Возникнув в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, советский П. развивался и утвердился в ходе борьоы трудящихся СССР за революц. переделку общества, за построение социализма.Со^ ветский П.^—это чувство горячей любви советского, человека к своей со-* циалистической Родине, к Коммунистической партии. Сила советского П. соотоит в том, что он имеет основой не расовые или рациона-листич. предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей социалистической Родине, братское содружество трудящихся всех наций Советской страны. Советский П. неразрывно связан с интернационализмом и глубоко гуманен в своей рсно-ве. Он в корне противоположей бурж. национализму и космополитизму. В

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =