Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Патристика
Патриции
Патрокл
Патрон
Патрона Халил
Патронаж
Патронат
Патронесса
Патронный станок
Патронташ
Патрский залив
Патрубок
Патруль
Патры
Патти
Пауза
Пауки
Паукообразные
Паули
Паули принцип
Пауперизм
Паустовский
Пафос
Паханг
Пахименингит

Стр: 617

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 617 - Патристика - Пахименингит

ПАТРИСТИКА - ПА X И М Е И И Н Г ИТ

617

советском П. гармонически сочетают-1 ся нац. традиции народов СССР и их общие жизненные интересы. Советский П. является одной из движущих сил развития советского общества. В странах народной демократии П. народных масс играет огромную роль в их борьбе эа построение социализма.

ПАТРИСТИКА, христианская философия, изложенная в сочинениях «отцов церкви» (Тертуллиан, Августин и пр.), ожесточённо выступав-' ших против язычества и античного материализма. П. была предшественницей ср.-век, схоластики.

ПАТРИЦИИ, первоначально члены римской родовой общины, впоследствии родовая знать в Древнем Риме. В ранний период римской историй только П. пользовались политич. правами и имели доступ к гос. должностям. Примерно с 5 в. до н. э. шла борьба между П. и плебеями— преобладающей массой свободного населения Древнего Рима, стоящей вне римской общины. К нач. 3 в. до н. э. плебеи добились уравнения в правах с П. После этого из верхушки П. и плебеев образовалась наследственная аристократия — нобилитет.

ПАТРОКЛ, в греч. эпосе герой Троянской войны, друг Ахилла. Согласно эпосу, смерть П. от руки Гектора побудила Ахилла вновь вступить в войну против троянцев, в к-рой он отказался было участвовать из-за ссоры с Агамемноном.

ПАТРОН, в Древнем Риме лицо (обычно патриций), бравшее под своё покровительство малоимущих или неполноправных граждан, к-рые считались клиентами и находились в зависимом от П. положении. Перенос-Вое значение: начальник, хозяин, покровитель.

ПАТРОН, в машиностроении — приспособление для закрепления на станках заготовок или режущего инструмента.

ПАТРОН, в огнестрельном оружии — составные части выстрела (пуля или снаряд, заряд пороха й капсюль с воспламенителем), собранные в одно целое с помощью гильзы.

ПАТРОНА ХАЛИЛ (ум. 1730), руководитель народного восстания в Стамбуле (Турция) в 1730—31, жестоко подавленного султанским правительством.

ПАТРОНАЖ, организованная система мед. обслуживания больных и детей раннего возраста в условиях домашней обстановки. В СССР П. имеет широкое применение во всех видах диспансерного обслуживания (см. Диспансер). С наибольшей полнотой П. проводят: детские консультации, к-рые наблюдают за развитием и воспитанием ребёнка, тубер-

78 Энц. сл. т. 2.

кулезные и нервно-психиатрпч.диспансеры, онкологич. пункты и др.

ПАТРОНАТ, покровительство. В СССР воспитание детей-сирот и детей, потерявших связь с родителями, в семьях трудящихся под контролем гос. органов. Лицо, принявшее на воспитание ребёнка, получает пособие от государства.

ПАТРОНЕССА, в бурж. обществе дама-благотворительница, попечительница к.-л. приюта, богадельни и т. п. См. Филантропия.

ПАТРОННЫЙ СТАНОК, общее название металлорежущих, преим. токарных станков, обрабатывающих короткие изделия больших Диаметров, зажимаемые в патронах и закрепляемые па планшайбах.

ПАТРОНТАШ, сумка или пояс с футлярами (гнёздами) для ношения ружейных и пистолетных патронов (боевых или охотничьих).

ПАТРСКИЙ ЗАЛИВ, залив Ионического м. у с.-з. берегов Пелопоннеса (Греция). Глуб. до 130 м. На ю.-в. берегу — город и порт Патры.

ПАТРУБОК, отрезок трубы, служащий отводом от основного трубопровода, резервуара и т. д.

ПАТРУЛЬ, 1) П. боевой — небольшая (2—4 ч.) группа военнослужащих, а также 1—3 боевых самолёта или воен. судно, высылаемые для наблюдения за безопасностью и порядком в определ. р-не 2) П. гарнизонный — в СССР группа из 2—4 военнослужащих, назначаемая для наблюдения за поведением военнослужащих на улицах, ж.-д. станциях, пристанях и в населённых пунктах. В русской армии до 1912, а во многих иностр. армиях и поныне П. означает то же, что «дозор».

ПАТРЫ, город в Греции, на С.-З. п-ова Пелопоннес. Важный экспортный порт страны. 88,4 т. ж. (1951). Маш.-строит., пшц., хл.-бум. предприятия. Вывоз коринки, оливкового масла, вина.

ПАТТИ, Аделина(1843—1919),знаменита я итал. певица (колоратурное сопрано). Начала выступать в 7-летнем возрасте. Пела на сценах оперных театров Америки и Европы (в 60-х гг. 19 в. в России).

ПАУЗА, перерыв, временная остановка в речи, в музыке. В нотном письме продолжительность П. указывается особыми знаками.

ПАУКИ, отряд членистоногих животных класса паукообразныХ\ Тело подразделено на головогрудь и брюшко, соединённые стебельком. Ходильных ног 4 пары. Имеют ядовитые и паутинные железы; плетут Ловчие тенета, коконы вокруг кладки яиц и т. д. Распространены на всех материках.Известно ок.21 ООО видов; в СССР—ок. 2000. Хищники, питаются гл. обр. насекомыми. Уку-1

сы иек-рых (тарантул, каракурт и др.) опасны для человека и животных.

паукообразные, класс животных типа членистоногих. Тело, дл. до 17 см (скорпионы), делится на 2 отдела! головогрудь и брюшко (у представителей отр. клещей они слитны). Головогрудь несет 6 пар конечностей: 2 передние—органы захвата и измельчения пищи, заднпе — ходильные. Класс объединяет 9 отрядов (ок. 26 т. видов). Распространены очень широко. Многие — переносчики возбудителей инфекц. болезней (клещи); часть — вредители с. х-ва (паутинные, зерновыо клещи); нек-рые — ядовитые (скорпионы, нек-рые пауки); иногда П. приносят пользу истреблением вредных насекомых (мух и др.).

ПАУЛИ, Вольфганг (р. 1900), швейц. физик. П. принадлежат работы в различных областях теоре-тич. физики (магнитные свойства металлов, квантовая механика и электродинамика, теория элементарных частиц и др.).

ПАУЛИ ПРИНЦИП, принцип квантовой механики, согласно к-рому в физич. системе в данном квантовом состоянии не может быть болео одного электрона.

ПАУПЕРИ8М, массовая нищета | трудящихся, отсутствие самых необходимых средств существования у широких масс населения в обществах, основанных на эксплуатации. В капиталистич. странах П. является неизбежным следствием всеобщего закона капиталистического накопления; особенно усиливается в эпоху империализма.

ПАУСТОВСКИЙ, Константин Георгиевич (р. 1892), русский ^советский писатель. Автор повестей, изображающих социалистическое строительство и освоение природных богатств Родины: «Кара-Бугаз» (1932), «Колхида» (1934), сб. «Черное море» (1936), «Рождение моря» (1952). П. принадлежат историч. и биографич. повести: «Судьба Шарля Лонсевиля» (19.33), «Орест Кипренский» (1937), «Тарас Шевченко» (1939) и др., а также пьеса об А. С. Пушкине «Наш современник (Пушкин)» (1949).

ЙАфОС (греч.), 1) воодушевление, энтузиазм, вызываемый борьбой за возвышенную цель, напр. П. творчества. 2) Страстный, приподнятый тон речи.

пахАнг, княжество в составе Малайской федерации, на вост. побережье Малаккского п-ова. Площ.33.8 т. км*. Нас. 263,9 т. ч. (1950). Адм. ц.~ Куада-Липис. Добыча олова и золота; плантации каучуконосов, посевы риса, сбор кокосовых орехов.

ПАХИМЕНИНГИТ, воспалеппо твердой оболочки головного или спинного мозга.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 2 =