Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Педиатр
Педиатрия
Педикулёз
Педипальпы
Педогенез
Педология
Педоном
Педотриб
Пезо
Пейзаж
Пейзане
Пейсли
Пекан
Пекари
Пекарные печи
Пекарский
Пеки
Пекин
Пекинские утки
Пекинский англо-китайский договор 1860

Стр: 620

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 620 - Педиатр - Пекинский англо-китайский договор 1860

620

ПЕДИАТР-ПЕКИНСКИЙ АНГЛО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1860

ПЕДИАТР, врач, специалист по профилактике и лечению детских болезней.

ПЕДИАТРИЯ, раздел медицины, изучающий детские болезни.

ПЕДИКУЛЕЗ (вшивость), по-ражённость волосистых частей тела, белья, одежды вшами.

ПЕДИПАЛЬПЫ, вторая пара конечностей у паукообразных. П. служат органом осязания и в нек-рых случайх для схватывания пищи; у самцов нек-рых пауков П. являются также органами совокупления.

ПЕДОГЕНЕЗ, одна из разновидностей партеногенеза, при к-рой неоплодотворёиные яйцеклетки развиваются еще в теле личинок. Открыт проф. Казанского университета Н. П. Вагнером (1862) у одного из видов мух. Биологич. значение П.— более быстрый темп размножения.

ПЕДОЛОГИЯ, реакц. бурЖ. лженаука о ребёнке, призванная доказать особую одарённость и особые права эксплуататорских классов и «высших рас» над классами эксплуатируемыми и «низшими расами». П. проповедует идею о якобы физич. и духовной неполноценности и обречённости трудящихся. Особенно широкое распространение получила в США. В СССР разоблачена и ликвидирована Постановлением ЦК ВКП(б) от 4 июля 1936 «О педологических извращениях в системе Нар-компросов».

ПЕДОНОМ, в Древней Спарте — лицо, назначавшееся старейшинами главой воспитат. детского учреждения.

ПЕДОТРИБ, в Древних Афинах {учитель гимнастич. школ (см. Палестра).

ПЕЗО (песо), денежная единица и Монета ряда государств Латинской Америки (Аргентины, Колумбии, Кубы и др.), а также Филиппин. В большинстве стран делится на 100 сентаво. Стоимость П. различна, напр. в Чили П. — 1/цо доллара США, кубинское П. = 1 доллару США.

ПЕЙЗАЖ, общий вид К.-л. местности (лесной П., степной П., горный П., северный П., индустриальный П. и пр.).

ПЕЙЗАЖ, вид изобразит, иск-ва, посвящённый изображению природы. Существовал в иск-вах древности и средних веков (был высоко развит в Китае). В Европе начал широко развиваться с 16—17 вв. (реалистич. П.— в Голландии, «героический» — во Франции). В 19 в. по Пути реализма шли на западе Дж. Констебль, К. Коро, барбизонцы; в России в 1-й пол. 19 в.— С. Ф. Щедрин и А. А. Иванов. Во 2-й пол. 19 в. блестящего расцвета достигает русский реалистич. П. (А. К. Саврасов, Ф. А. Васильев, И. И. Шишкин, И. И. Леви

тан, В. А. Серов)В советском иск-ве П. прославляет красоту и богатство Родины (В. Н. Бакшеев, В. К. Бя-ЛЬшицкий-Бируля, В. В. Мешков, А. М. Грицай, Н. ,М. Ромадин, М. С. Сарьян, С. А. Чуйков).

ПЕЙЗАНЕ, название слащаво-идйл-Лйческих образов крестьян в художеств. произведениях конца 18—нач. 19 вв. В литературе образы П. характерны для творчества писателёй-сентйменталистов (см. Сытитёьь-

тализм).

ПЕЙСЛИ, город в Великобритании, в зап. Части Шотландий* блйз г. Глазго. 93,7 т. ж. (1951). Текст., маш.-строит. пром-сть, произ-во ниток, искусств, шёлка.

ПЕКАН (гикори), род растений сем. ореховых. Ок. 15 видов, преим. в Сев; Америке и юго-Вост. Части Азии. Плод—косТянка; очшцейная от наружных оболочек часть плода с сладким семенем употребляется в пищу. В СССР культивируется на Черноморском побережье Кавказа, Южном берегу Крыма, в Средней Азии.

ПЕКАРИ* род парнокопытных Животных сем. свиней. Дл. тела до 1 м, высота в холке до 40 см. Обитают в Америке (к С. До Арканзаса). Являются объектом охоты (используются мясо и кожа).

ПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ, Служат для выпечки хлеба, булочных и кондитерских мучных изделий. На хлебозаводах П. п. обогреваются большей Частью твёрдым или газообразным топливом, сжигаемым в топках. В П. п. канального типа Передача тепла от дымовых газов происходит через сТенкй дымоходов. Часто передачу тепла в пекарное (рабочее) пространство печи осуществляют при помощи длинных стальных трубок, заполненных на у3 их объёма водой и заваренных с обоих концов; короткие концы таких трубок размещаются в топке, а длинные в рабочем пространстве П. п., вблизи от выпекаемых изделий, движущихся на конвейере. Всё более шйрокОе применение получают газовые II. п., в к-рых газ сжигается непосредственно в рабочем пространстве, так что обогрев движущихся на конвейере изделий производится газообразными продуктами горения. Известны также газовые П. п. с короткофакельным (практически беспламенным) процессом горения йг с электрич. обо гревоМ.

ПЕКАРСКИЙ* ^ Пётр Петрович (1828—72), русский либеральный историк и литературовед, академик. Гл. исследования: «Наука и литература в России при Петре Великом» (2 тт. 1862), неоконченный труд «История Академии наук в Петербурге» (2 тт. 1870—73).

ПЕКИ, остаточные продукты после отгонки из дёгтеи масляных фракций. Различают П. кам.-уг., нефтяные, сланцевые, торфяные и П. из древесных дёгтей. Служат Для пропитки дерева, картона, приготовления чёрных лаков, изготовления строит, мастик, водонепроницаемых изоляц. веществ, брикетного топлива и т. д.

ПЕКИН (Б е й ц з и й), город, столица Китайской НароДной Республики. Расположен В Сев. Китае, в проЬ. Хэбэй. 2092 т. ж. (1951). Важнейший политич., культурный, торгово-фйнан-совый и транспортный центр. Текст., металлургич., Металлообр., Машино-строит., пищевая, хймпч. пром-сть. Художеств.-куСтарное пройз-во. Ун-т» акад. наук и др. научные учреждения.

П.— один из древнейших китайских городов. Являлся столицей гос-ва, Цзинь (Сев. Кйтай) в 12—13 вв. С 13 в. (с небольшими перерй* вами) — всекитайская столица. Состоявшаяся в П. 4 мая 1919 демонстрация протеста против решений Парижской конференций в отношений Кита я положила начало мощному Подъёму антиимпериалисТич. и агг-тифеод. движения в Китае* развернувшегося йод влиянием Великой Октябрьской социалистической революции (см. «Четвёртого мая» движение). В 1920 в П. была создана одна из первых в Китае марксистских коммунистических групп. После установления в 1927 в стране контрреволюц.диктатуры гоминьдана столица Китая была перенесена в Нанкин. П. был переименован го-миньдановцами в Бэйпин. В 1937—-1945 город был захвачен япон. агрессорами. В янв. 1949 был освобождён от гоминьдановских реакционеров Народно-освобоДнт. армией Китая. В сент. 1949 1-я сессия Народного Политического Консультативного Совета Китая объявила П. столицей Китая и восстановила его прежнее название. 1 окт. 1949 на площади Тяньаньмынь в П. была Торжественно провозглашена Китайская Народная Республика. В П.— столице народно-демократического Китая — состоялись Конференция профсоюзов стран Азии и Океаний (16 ноября — 1 дек. 1949), Конференция женщин стран Азии (дек. 1949), Конгресс сторонников мира страй Азии и Тихого океана (окт. 1952).

ПЕКИНСКИЕ УТКИ, мясная народа уток, широко распространенней в СССР. Отличаются яйценоскостью. На Томилинской птицефабрике в 1952 получено от П. у. в среднем по 113 яиц. Живой вес уток 3^-3,5 кг, селезней 3,5—4 кг. , ■, ^

ПЕКИНСКИЙ АНГЛО-КИФАЙ-СКИЙ ДОГОВОР 1860, неравноправный договор, навязанный Китаю в

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =