Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Первобытно-общинный строй
Первобытный человек
Первое всесоюзное совещание рабочих и работниц стахановцев
Первое мая
Первозвери
Первомайск
Первомайская порода кур
Первомайский
Первоначальное накопление капитала
Первообразная функция

Стр: 627

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 627 - Первобытно-общинный строй - Первообразная функция

ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРОП — ПЕРВООБРАЗНАЯ ФУНКЦИЯ

627

учреждениях, уч. заведениях и т. п. II. о. КПСС утверждаются районными, городскими к-тами пли соответствующими политотделами. Для ведения текущей работы П. о. КПСС избирает бюро, а если она насчитывает менее 15 членов партии, избирает секретаря. В крупных предприятиях и в учреждениях, насчитывающих св. 300 членов и кандидатов партии, могут создаваться партийные комитеты. Задачи первичных организаций партии определены Уставом КПСС.

ПЕР ВОБЫТНО-О БЩИННЫЙ СТРОЙ, первая в истории человечества соцпально-экономич. формация. П.-о с. характеризовался низким уровнем развития производительных сил, коллективным пропз-вом и коллективной собственностью на средства произ-ва, Это обусловливало характер производств, отношений П.-о. с. Основой производств, отношений этого строя являлась обществ, собственность на средства произ-ва, что в основном соответствовало характеру производит, сил в этот период. Частная собственность на средства произ-ва отсутствовала, если не считать личной собственности на нек-рые орудия произ-ва, являвшиеся вместе с тем орудиями защиты от хищных зверей. Здесь не было классов и эксплуатации. Осн. ячейкой П.-о. с. в эпоху его расцвета была материнская родовая община (см. Матриархат), объединявшая в хоз. отношении ближайших родственников по женской линии; в ходе историч. развития она сменилась при патриархате отцовской, или патриархальной, общиной, объединявшей родственников по мужской линии.

Дальнейшее развитие производит, сил общества натолкнулось па узкие амки производств, отношений П.-о. с. 'совершенствование орудий труда привело к возникновению индивидуального х-ва, что явилось одной из главных причин разложения патриархального рода. Индивидуальный труд и всё усиливавшийся обмен обусловили появление частной собственности. Возникновение ремесла, обществ, разделение труда, рост торговли привели к накоплению богатства в руках отдельных лиц, появлению рабства. П.-о. с. господствовал в тсчепие десятков тысяч лет. В силу неравномерного развития производит, сил и производств, отношений П.-о. с. смепплся классовым строем разновременно в различных местах: в странах Древнего Востока—ок. 3—2-го тысячелетий до н. э., в Греции и Италии — в 8— 5 вв. до п. э., в остальной Европе — в 1-м тысячелетии п.э.У нек-рых племён Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании черты П.-о. с. сохранились местами до наст, времени.

ПЕРВОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК (первобытные люд и), представители древних стадий развития человека. См. Питекантропы, Синантропы, Гейдельбергский человек, Неандертальцы. •

ПЕРВОЕ ВСЕСОЮЗНОЕ СОВЕЩАНИЕ РАБОЧИХ И РАБОТНИЦ СТАХАНОВЦЕВ, состоялось 14—17 ноября 1935 в Москве, в Кремле. В работе совещания участвовали 3 т. стахановцев пром-сти и транспорта, руководители Коммунистической партии и Советского правительства. На этом совещании зачинатели стахановского движения поделились опытом своей работы, рассказали, как они, овладев повой техникой, добились пысокой производительности труда. И. В. Сталин в речи па совещании (17 ноября) охарактеризовал стахановское двпжепис как новый, высший этап социалистического соревнования, вскрыл его корни, показал его великую жизненную силу и историч. значение (см. Стахановское движение).

ПЕРВОЕ МАЯ, международный революционный праздник, день смотра боевых сил трудящихся во всём мире. Решение о проведении ежегодных рабочих демонстраций было принято в июле 1889 1-м (Парижским) конгрессом 2-го Интернационала по предложению фрапц. делегации. Днём празднования было установлено П. м. в память героич. выступления чикагских рабочих (США), организовавших 1 мая 1886 забастовки с требованием 8-час. рабочего дпя и демонстрацию, к-рая закончилась кровопролитным столкновением с полицией. Первая маёвка была проведена в 1890 в Англии, Германии, Франции, Бельгии и других странах. В Росспп первые празднования П. м.—в 1891 в Петербурге, в 1895 в Москве — были отмечены забастовками. Празднование П. м. в дорево-люц. России приняло характер массовых политич. выступлений.В 1913 в первомайских забастовках участвовало 420 т. ч., в 1915 — 500 тыс. ч. С победой Великой Октябрьской социалистической революции П. м. в СССР стало ежегодным всенародным праздником.

ПЕРВОЗВЕРИ (и т и ц е з в е р и), подкласс млекопитающих животных, включающий один отряд — клоачные.

ПЕРВОМАЙСК, город в Попас-иянском р-не Ворошиловградской обл. УССР (Донбасс), вблизи ж.-д. станции Варварополье. Добыча кам. угля.

ПЕРВОМАЙСК, город, р. ц. Николаевской обл. УССР, вблизи ж.-д. станции (Голта). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. I Пром-сть маш.-стропт., стройматс-1 риалов, пищевая. Педучилище. |

ПЕРВОМАЙСКАЯ ПОРОДА КУР, порода мясо-яичного направления, сочетающая хороший вес, яйценоскость, скороспелость. Живой вес кур в среднем 2,6 кг, петухов 3,8 кг, яйценоскость 140 и больше яиц в год. Разводятся в Пензенской, Московской, Псковской обл., Краснодарском крае, в Башкирской АССР.

П Е РВОМ А ПС КИЙ, посёлок гор. типа в Кировской обл. РСФСР, на р. Вятка, ж.-д. станцпя. Спичечная ш-ка, отделение Слободской меховой ф-ки, добыча строит, камня.

ПЕРВОМАЙСКИЙ, Леонид (наст, фамилия и имя — Гуревпч, Илья Шлёмович; р. 1908), у к р. советский поэт. Член КПСС с 1951. Автор поэмы «Трипольская трагедия» (1929) о героич. походе комсомольцев протиз кулацких бапд, сб. стихов «Новая лирика» (1937), драмы «Ваграмова ночь» (1934) и др. произведений. За сб. стихов «День рождения» (1943) и «Земля» (1943), написанных в период Великой Отечественной войны, П. удостоен Сталинской премии в 1946. Некоторые произведения П. (роман в стихах «Молодость брата», 1947, цикл стихов «Под чужим небом») подверглись критике за идейные ошибки.

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ПАКОПЛЕ-НИЕ КАПИТАЛА, насильств. процесс отделения мелких производителей, гл. обр. крестьян, от средств произ-ва (земли, орудий произ-ва и т. п.), предшествовавший возникновению капиталистич. способа пропз-па. Процесс П. н. к. проходил в Европе в основном в 16—18 вв., в отдельных странах — позже. Особенно усилился процесс П. п. к. благодаря колониальной системе, т. е. порабощению, ограблению и уничтожению отсталых народов Америки, Азии и Африки. Для осуществления капиталистич. произ-ва необходимо, с одной стороны, накопление депег, средств произ-ва и средств существования в руках капиталистов и, с другой — наличие рабочего, лишённого средств произ-ва, но свободного от вне-экономич. зависимости. Классическим образцом П. и. к. является насильств. обезземеливание крестьян в Англии в 16—18 вв. Процесс насильственного обезземеливания крестьян имел место и в др. странах. Нарождавшаяся буржуазия осуществляла П. н. к. путём грабежа нспосрсдств. производителей и жесточайших па-силпй над ними. К. Маркс, исследовавший процесс П. н. к. в своём труде «Капитал», указывает, что «новорожденный капитал источает кровь и грязь из всех своих пор, с головы до пят».

ПЕРВООБРАЗНАЯ ФУНКЦИЯ (матем.), см. Интегральное исчисление.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 8 =