Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Первый съезд советов СССР
Первый удар Советской Армии 1944
Перга
Пергам
Пергамент
Пергаментная бумага
Пергамин
Пергамское царство
Пергидроль
Пергола
Перголези
Пердикка
Переборка судовая
Перевал
Перевоплощение
Перевощиков
Перевязка
Перевязочный пакет первой помощи
Перевясла
Перегной
Перегон
Перегонка
Перегонные аппараты

Стр: 629

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 629 - Первый съезд советов СССР - Перегонные аппараты

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР

629

съездом решениях и «Манифесте» провозглашалось создание РСДРП, но фактически марксистская с.-д. партия в России еще не была создана: не было программы и устава партии, единого руководства и орга-низац. связи между отдельными разрозненными марксистскими кружками и группами. Марксистское движение в России После 1 съезда попреж-нему оставалось на стадии отдельных разрозненных с.-д. кружков и групп, не связанных единством боевой марксистской программы и централизованной орг-ции. Значит, часть с.-д. кружков разъедалась при этом ржавчиной «экономизма» (оппортунизма, отрицавшего политич. борьбу рабочего класса и его руководящую роль). На II съезде РСДРП (1903) была создана боевая, революц. марксистская партия рабочего класса, партия нового типа*

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР, съезд Советов рабочих, крестьянских и Красноармейских депутатов Союза ССР, состоялся 30 дек. 1922 в Москве. Съезд рассмотрел и утвердил «Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик», «Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик» и избрал ЦИК СССР. Съезд оформил объединение РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР в единое союзное гос-во. Создание Союза ССР свидетельствовало об укреплении Советской власти и явилось крупной победой ленинско-сталпнскои нац. Политики Коммунистической партии.

ПЕРВЫЙ УДАР СОВЕТСКОЙ АРМИИ 1944, стратегич. насту пат. операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом во время Великой Отечественной войны с целью разгрома группировки немцев Под Ленинградом и Новгородом. Взломав сильную, долговрем. оборону врага па 300-кле фронте под Ленинградом и Новгородом, Советские войска в япв. 1944 разгромили 18-ю и частично 16-ю немецко-фашистские армии и к 29 февр. продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую обл. В результате успешного осуществления П. у. С. А. были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

ПЕРГА, цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная ими в ячейки сотов и залитая мёдом. П. используется пчёлами как корм.

ПЕРГАМ, древпий город в Малой Азии, столица Псргамского царства (3—2 вв. до и. э.). Одип из крупнейших ремесленных, торговых и

культурных центров в период эллинизма. Из памятников культуры наиболее известны библиотека и знаменитый алтарь с изображением ги-гантомахии (битвы гигантов и богов). В 133 до и. э. П. перешёл под власть Рима.

ПЕРГАМЕНТ, особым образом обработанная кожа животных; получил название от г. Пергам в Малой Азии, где во 2 в. до н. э. начали изготовлять высококачеств. П., служивший материалом для письма. Обладает большой прочностью па разрыв (10—12 кг/мм*); в натянутом состоянии при ударе издаёт чистый звук. В наст, время применяется Для изготовления муз. инструментов и нек-рых технич. деталей (гонков, зубчатых шестерён).

ПЕРГАМЕНТНАЯ БУМАГА, плотная, прочная, не пропускающая жиров и влаги упаковочная бумага, напоминающая по виду пергамент; изготовляется обычно из тряпичной бумаги обработкой её хлористым цинком, серной кислотой и др.

ПЕРГАМИН, тонкая (вес 1 м* — 40 г), прочная бумага; применяется для изготовления кальки и как упаковочный материал (П. пониженной прочности)»

ПЕРГАМСКОЕ ЦАРСТВО, ранне-рабовладельческое государство на С.-З. Малой Азии. Образовалось в 283/282 до и. э., после распада державы Александра Македонского. В 133 до н. э. было превращено в римскую провинцию.

ПЕРГИДРОЛЬ, водный раствор перекиси водорода с концентрацией не ниже 30%. Очень сильныи окислитель.

ПЕРГОЛА, озеленённая вьющимися растениями беседка или галле-рея из каменных столбов или арок, соединённых обычно деревянными решётками.

ПЕРГОЛЕЗИ (Перголезе), Джованпи Баттиста (1710—ЗВ), итал. композитор, создал первые класспч. образцы оперы-буффа — «Служап-ка-госпожа» (1733) и др.

ПЕРДИККА, полководец Александра Македонскогок-рому было вручено регентство (323—321 до н. э.) над Державой Александра После смерти последнего. Во время похода в Египет против Птолемея был убит Заговорщиками.

ПЕРЕБОРКА СУДОВАЯ, поперечная или продольная стенка, ограничивающая или разделяющая помещения. Особое значение для живучести судна имеют водонепроницаемые переборки, не допускающие перетекания воды из одного отсека в другой при повреждениях корпуса.

ПЕРЕВАЛ, понижение в горном хребте или массиве, наиболее удоб

ное для сообщения между протнво* положпммн склопами.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ, в актёрском искусстве способность актёра глубоко постигать внутр. мир изображаемого персонажа, верно вопло* щать его облик, мысли, чувства.

ПЕРЕВОЩПКОВ, Дмитрий Матвеевич (1788—1880), русский астропом и математик, в 1848—51—ректор Московского ун-та, академик. Осн. работы по небесной механике. Популя* ризатор астрономии.

ПЕРЕВЯЗКА (мед.), мероприятие, применяемое гл. обр. в лечении ран и состоящее в наложении и смене повязок.

ПЕРЕВЯЗКА (хорь перевяз-к а), животное сем. куньих. Дл. тела до 35 см. Окраска тела бурая с жёлтыми пятнами, Распространена в Юго-Вост. Европе, Юго-Зап. Азии; в СССР — в Ср. Азии и Казахстане. Промыслового значения почти не имеет.

ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ПАКЕТ ПЕР-ВОЙ ПОМОЩИ (индивидуальный пакет), стерильная готовая повязка для наложении перевязки при оказании первой помощи (само- и взаимопомощи); состоит из ватно-марлевой подушки и бинта, упакованных в прорезиненную или пергаментную бумагу.

ПЕРЕВИСЛА (свясла), соломенные жгуты для связываний снопов сжатого хлеба. Делаются из стеблей того же растения, для связывания к-рого они предназначены, реже из прошлогодней соломы ржи, стеблей осоки и др. растений.

ПЕРЕГНОЙ, см. Гумус.

ПЕРЕГОН, часть ж.-д. линии между 2 раздельными пунктами: Станциями, разъездами, путевыми постами, обгонными пунктами или проходными светофорами при автоблокировке.

ПЕРЕГОНКА, превращение жидкости в пар и последующее сгущение его в жидкость с целью отделения жидкости от растворённых в ней нелетучих твёрдых веществ или менее летучих жидкостей. Напр., посредством П. очищают природную воду от содержащихся в ней солей. П. водных растворов спирта получают почти чистый спирт. Многократной П. во многих случаях удаётся достичь почти полного разделения смеси жидкостей; наиболее Совершенного разделения достигают ректификацией. П. широко применяется при переработке нефти и во многих отраслях хймич. пром-сти.

ПЕРЕГОННЫЕ АППАРАТЫ, аппараты, служащие для разделения жидких смесей и смесей сжижепных газов на составные части. Действие П. а. основано па свойстве кипящей смеси выделять пары, содержащие те же компоненты, но в другой про

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 6 =