Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Перегородка
Перегрев металла
Перегрев пара
Перегретая вода
Перегружатель
Передаточное отношение
Передача
Передвижка зданий
Передвижная крепь
Передвижники
Передел мира
Передельный чугун
Передерий
Переднеязычные звуки

Стр: 630

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 630 - Перегородка - Переднеязычные звуки

630

ПЕРЕГОРОДКА — ПЕРЕДНЕЯЗЫЧНЫЕ ЗВУКИ

порции. Обычно в продуктах перегонки срдержится больше более летучего компонента (обладающего болев низкой темп-рой кипения), чем в исходной смеси. Процесс перегонки может быть осуществлён в установках, состоящих из перегонного куба, где производится частичное испарение смеси, и конденсатора, в к-ром конденсируются пары, поступающие из куба. Для более полного разделения смесей применяются ректификац. колонны, в к-рых процесс многократного частичного испарения смеси совмещается с процессом многократной конденсации образующихся паров, обогащенных более летучим компонентом. На заводах нефтяной, пищ. и химич. пром-сти получили распространение ректификац. колонны колпачковых, ситчатых и на садочных типов.

ПЕРЕГОРОДКА, конструкция, разделяющая помещение, заключённое между капитальными стенами здания, на отдельные комнаты. П. могут быть деревянными, из гипсовых плит, кирпичными, керамическими, железобетонными и пр.

ПЕРЕГРЕВ МЕТАЛЛА, дефект металла, образующийся в результате нагрева и выдержки (в процессе тер-мич. обработки) металла при недопустимо высокой темп-ре, вызывающей интенсивный рост его зёрен. Образовавшаяся в результате П. м. крупнозернистая структура обладает низким сопротивлением динамич. нагрузкам. Величина темп-ры и выдержки, вызывающих П. м., зависит от природы сплава и условий предварит. обработки его. П. м. может быть исправлен последующей тер-мич. обработкой — перекристаллизацией в твёрдом состоянии.

ПЕРЕГРЕВ ПАРА, процесс повышения темп-ры насыщенного водяного пара выше темп-ры насыщения при данном давлении, осуществляемый в пароперегревателе. Применяется темп-ра перегретого пара 450°—550°, что значительно увеличивает кпд теплосиловой установки.

ПЕРЕГРЕТАЯ ВОДА, состояние воды, нагретой без образования пара до темп-ры, более высокой, чем соответствующая её давлению темп-ра кипения. Обычно получается при многократном кипячении и конденсации с освобождением от п)'зырьков воздуха и пара. В СССР П. в. получила широкое применение в теплофикации (170° и выше).

ПЕРЕГРУЖАТЕЛЬ, передвижное подъёмно-транспортное устройство, предназначенное для перегрузки массовых штучных и сыпучих грузов из одного транспортного средства в другое. П. может быть использован также для погрузочных и разгрузочных операций.

ПЕРЕДАТОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ, 1)в механике —отношение скоростей двух звеньев механизма; отношение скорости ведущего звена механизма к ведомому называется передаточным числом. 2) В электротехнике — отношение первичного напряжения ненагруженного трансформатора к вторичному.

ПЕРЕДАЧА, система устройств для передачи энергии, напр. механической, от двигателя к станку, от карданного вала автомобиля к полуосям («гл. передача автомобиля»), от шатунов педали к заднему, ведущему колесу велосипеда и т. п. Различают П. непосредственным соприкосновением рабочих элементов (зубчатые, червячные, фрикционные) и дистанционные (ремённые, канатные, цепные, гидравлич.). П. элек-трич. энергии осуществляется воздушными или кабельными линиями электропередачи с повысит.и понизит, подстанциями, а также по радио.

ПЕРЕДВИЖКА ЗДАНИИ, производится на катках с помощью лебёдок, домкратов и др. машин-орудий по специально устроенным рельсовым путям. Стены здания опираются на катки посредством обвязочных и ходовых балок, подведённых под стены. П. з. применяется в СССР при реконструкции городов и крупных пром. предприятий с такой степенью совершенства, что во время передвижки не происходит нарушения нормальной жизни в доме (продолжает действовать водопровод, элект-рич. освещение и пр.). Массовая передвижка небольших домов сельского типа (при перенесении посёлков) может производиться тягачами или тракторами без применения рельсовых путей с помощью специальных прицепных тележек или саней.

ПЕРЕДВИЖНАЯ КРЕПЬ, крепь, применяемая в очистных выработках при разработке угольных пластов. В СССР разработан ряд конструкций металлич. секционной П. к., состоящей из металлич. (гидравлич. или винтовых) стоек и перекладов. Такая П. к. передвигается с помощью гидравлич. привода.

ПЕРЕДВИЖНИКИ, русские художники-реалисты, входившие в прогрессивную организацию — Т-во передвижных художеств, выставок (1870—1923), развивавшие лучшие традиции Артели художников. Следуя эстетич. взглядам В. Г. Белинского и И. Г. Чернышевского, П. создали выдающиеся произведения, в к-рых с демократических позиций отобразили русскую народную жизнь, историю, величие и красоту человека труда, природу родины. Их патриотич. произведения, выражавшие освободит, устремления народных масс, обличали самодержавие и пережитки крепо

стничества. П. демонстрировали свои выставки в различных городах России. Крупнейшие представители П.—И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. М. Васнецов, В. Г. Перов, И. И. Шишкин, Г. Г. Мясоедов, И. И. Левитан, В. А. Серов и др. Идейным и оргаиизац. руководителем П. был И. Н. Крамской. Большую роль в развитии искусства П. сыграли кри-тич. статьи В. В. Стасова. В 1922—23 большинство П. вошло в АХ Р. Советские художники развивают лучшие традиции иск-ва 11.

ПЕРЕДЕЛ МИРА, характерная для эпохи монополистич. капитализма борьба империалистич. гос-в, ведущая к терр. переделу уже поделённого мира. На рубеже 19 и 20 вв. произошёл терр. раздел мира, и поэтому дальнейшее развитие империализма сопровождается переделом поделённого мира. Борьба за П. м. ведётся с особ'Ьй силой со стороны быстро развившихся и усилившихся финансовых групп и гос-в против старых групп и гос-в, к-рые цепко держатся за ранее захваченное. Эта бешеная борьба между различными группами капиталистов включает в себя как неизбежный элемент империалистич. войны. 1-я мировая война и 2-я мировая война были следствием борьбы за П. м., к-рая является неизбежным результатом действия основного экономического закона современного капитализма.

ПЕРЕДЕЛЬНЫЙ ЧУГУН, выплавляемый в доменных печах чугун, идущий на переработку (передел) в сталь, в отличие от чугуна литейпого (предназначаемого для фасонных отливок) и чугунов специальных (зеркального чугуна, ферромарганца и др.). Г1. ч.отличается от чугуна других видов химич. составом. Различают П. ч. мартеновский, бессемеровский и томасовский, идущие на произ-во стали одноимёнными способами. В главных пром. странах мира выплавка П. ч. составляет 80— 90% общей выплавки чугуна.

ПЕРЕДЕРИЙ, Григорий Петрович (1871—1953), советский учёный в области мостостроения и ж.-д. строительства, академик, лауреат Сталинской премии. Член КПСС с 1939. Основные работы посвящены теории, расчёту и конструированию мостов. По его проектам построен ряд мостов и виадуков. Автор первого в России «Курса железо-бетонных мостов» (1912). Награждён орденом Ленина.

ПЕРЕДНЕЯЗЫЧНЫЕ ЗВ^КИ, звуки, образуемые артикуляцией передней части языка. Подразделяются на: 1) дорсальные (кончик языка опущен к зубам), 2) апикальные (кончик языка сближается с верхними зубами), 3) альвеолярные (кончик языка упирается в верх-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 2 =