Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Перекрытие диапазона
Перекрышная крепь
Перелётные птицы
Переливание крови
Переложение
Переложная система земледелия
Перелом кости
Перемена
Переменные звёзды
Переменные и постоянные величины
Переменный капитал
Переменный профиль
Переменный ток
Переместительный закон
Перемёт
Перемирие
Перемычка
Перемышляны
Перенапряжение
Перенасыщение в атмосфере
Переносчики инфекции
Переохлаждение

Стр: 632

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 632 - Перекрытие диапазона - Переохлаждение

632

ПЕРЕКРЫТИЕ ДИАПАЗОНА — ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

ние по высоте на этажи. Различают П. междуэтажные и чердачные.

ПЕРЕКРЫТИЕ ДИАПАЗОНА, обеспечение нормальной работы радиоприёмного устройства в плавном диапазоне частот принимаемых радиостанций. На не слишком коротких волнах осуществляется путём применения колебат. контуров с конденсаторами переменной ёмкости и с катушками переменной индуктивности.

ШЗРЕКРИМНАЯ КРЕПЬ, крепь из усиленных распорок с настилом, удерживающая закладочный материал (см. Закладка) в целях разгрузки от его веса постоянной крепи выработки.

НЕРЕДЕТЫ ПТИЦ, передвижения птиц из области гнездовья в область 8имовок и обратно. Свойственны гл. обр. птицам, гнездящимся в холодной и умеренной зонах. Выработались как приспособительный, инстинктивный акт, дающий птицам возможность избежать неблагоприятных условий зимы — гл. обр. недостатка корма. Это доказывается тем, что перелёты характерны для тех птиц, к-рые питаются насекомыми, водными животными и растениями, мелкими наземными животными и птицами, т. е. теми видами корма, к-рые в местах гнездовья зимой отсутствуют или делаются недоступными.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ, метод лечения, применяемый при больших кровопотерях (ранения, операции), шоке и др. болезнях. П. к. возможно лишь в том случае, если дающий кровь (донор) не болен ин-фекц. болезнями, его кровь соответствует группе крови получающего (реципиента) и не вызывает её изменения (см. Гемагглютинация), что устанавливается спец. реакциями до П. к. Широкое распространение в СССР П. к. получило во время Великой Отечественной войны 1941—45.

ПЕРЕЛОЖЕЙИЕ (в музыке), то же, что и аранжировка.

ПЕРЕЛОЖНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕ ДЕЛИЯ, система восстановления плодородия почвы путём забрасывания её или оставления без посева (на «отдых») в течение ряда лет.

ПЕРЕЛОМ КОСТИ, полное нарушение целости кости. Различают закрытые П. к. (без повреждения кожи) и открытые. По форме П. к. бывают поперечный, продольный, косой, оскольчатыи и т. п. Лечение П. к. заключается во вправлении (репозиции) отломков и удержании их при помощи шин, скелетного вытяжения, гипсовой повязки или оперативным Путём для правильного сращения с сохранением функции органа.

ПЕРЕМЕНА, перерыв между уроками в школе. Продолжительность П. в советской школе установлена 10 мин.) большой П.— 30 мин.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗВЕЗДЫ, звёзды, видимый блеск к-рых подвержен колебаниям. У части 11. з. изменения блеска совершаются периодически и связаны с процессами, происходящими во внешних слоях 'звезд (пульсация атмосферы, изменение темп-ры ит. д.). К П. з. относят также за-тменные двойные звёзды. Существуют различные типы П. з.: 1) цефеиды (периоды изменения блеска от неск. десятков минут до неск. десятков дней); 2) звёзды типа Миры Кита (периоды от 70 до неск. сот дней); 3) неправильные П. з. различного характера; 4) новые звёзды. У многих П. з. (напр., у цефеид) между длиной периода и средней светимостью (см. Светимость звезды) имеется чёткая зависимость, что даёт возможность по видимому блеску определять расстояния до них. Масштабы расстояний во Вселенной ос-*-нованы преимущественно на наблюдениях П. з. в других галактиках. Изучение П. з. получило большое развитие в СССР.

ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ (в математике). Переменной является величина, к-рая может принимать различные зпаче-ния. Переменная величина противопоставляется постоянной величине, сохраняющей неизменное значение. Изучением различных форм связей между переменными величинами (т. н. функциональных зависимостей) занимается математич. анализ.

НЕРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛ, часть капитала, расходуемая на наём рабочей силы. Эта часть капитала в процессе производства не остаётся неизменной, а возрастает в результате создания рабочими прибавочной стоимости, присваиваемой капиталистом. См. Капитал.

ПЕРЕМЕННЫЙ ПРОФИЛЬ, один Из видов проката, представляющий собой металлич. изделие с разными по длине сечениями (см. ри- Шременного"профиля. сунок).

ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК, электрич. ток, периодически изменяющийся по величине и направлению (полярности) во времени; в энергетике — обычно с частотой 50 ец, в установках индукционного нагрева — 50— 10000 гц и выше, в радиотехнике — от 100 кщ до 10000 мггц. П. т. бывает однофазным и многофазным, в энергетике применяется гл. обр. трёхфазный переменный ток.

ПЕРЕМЕСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН (матем.), см. Коммутативность.

ПЕРЕМЕТ, рыболовная наживная снасть, состоящая из верёвки с привязанными к пей короткими повод-

цами с крючками, на к-рых насажена приманка. П. должен висеть в воде, а не лежать на дне. Поэтому к верёвке прикрепляют против каждого поводца поплавки, а через каждые 15—20 крючков — грузила. Оба конца Г1. привязывают к большим грузам, опускаемым на дно водоёма.

ПЕРЕМИРИЕ, соглашение воюющих сторон о прекращении воен. действий на срок или без указанного срока. П. может быть общим или местным, т. е. распространяющимся лишь на определ. участок фронта.

ПЕРЕМИЧКА, 1) временное Водонепроницаемое ограждение, не допускающее воду на место произ-ва работ (котлован, русло и пр.). 2) Конструкция, перекрывающая проёмы в стене сверху и несущая вес выше расположенной конструкции.

ПЕРЕМЫШЛИНЫ, город, р. ц. Львовской обл. УССР, ж.-д. станция. Заводы: спиртовой, маслодельный, кирпичный, лесопильный.

ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ, напряжение в электротехнич. устройствах* значительно превышающее рабочее напряжение и опасное для изоляции машины, аппарата, линии. Особенно высокие атм» П. возникают при разряде молнии на провода воздушной линии передачи (порядка 10000 000 в и выше). П. могут иметь место также При переходных процессах — включений, Выключении, изменении нагрузки (коммутационные П.). Лучшей защитой от П. воздушных линий служат хоро-шо заземлённые тросы, протянутые над проводами линии, а также разрядники. Изоляция установки рассчитывается с нек-рым запасом электрич. прочности.

ЦЕРЕНАСЫЩЕНИЕ В АТМО-СФЕРЕ, содержание водяного пара в атмосфере в таком количестве, что его упругость превосходит упругость водяного пара, насыщающего воздух при данной темп-ре. Относительная влажность при этом превышает 100%.

ПЕРЕНОСЧИКИ ИНФЕКЦИИ, живые переносчики возбудителей йи-фекц. болезней: вошь при сыпном и возвратном тифе, комар анофелес при малярии, муха це-це при сонной болезни, москит флеботомус при лихорадке паппатачи, и др.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ, охлаждение жидкости (или пара) ниже темй-рм замерзания (или конденсации) данного вещества, при к-ром пар всё же не переходит в Жидкость, а Жидкость — в твёрдое состояние. П. возможно, если в жидкости (паре) отсутствуют центры кристаллизации (конденсации). Состояние 11. неустойчиво; внесение центров кристаллизации или сильное механич. сотрясение ведут к быстрому выпадений кристалликов. Если вязкость пере-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 3 =