Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Переход
Переход количественных изменений в качественные
Переходная кривая
Переходные разговоры
Переходный глагол
Переходящее красное знамя
Перец
Перешеек
Перещепинский клад
Переяславская рада
Переяславское княжество
Переяслав-Хмельницкий
Пери
Пери Габриель
Периакты
Перигё
Перигей
Перигелий
Перидерма
Перидотит
Перикард
Перикардит
Перикл

Стр: 634

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 634 - Переход - Перикл

ПЕРЕХОД — ПЕРИКЛ

растворённого вещества может вы делиться из П. р., и тогда раствор становится насыщенным.

ПЕРЕХОД (воен.), суточная нор ма походного движения войск (мар ша). П. может быть нормальный (7—8 час. движения в сутки) и фор сированный (10—12 час. движения в сутки).

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ один из важнейших законов разви тия природы, общества и мышления одна из основных черт марксистского диалектич. метода. В противополож ность метафизике диалектика рас сматривает процесс развития не как простой процесс роста, где количественные изменения не ведут к каче ственным изменениям, а как такое развитие, где незначительные скрытые количественные изменения переходят в изменения открытые, коренные, качественные. Качественные изменения наступают не случайно а закономерно, в результате накопления незаметных и постепенных количественных изменений. Переход от старого качества к новому может происходить путём революционного взрыва и путём постепенного перехода, постепенного отмирания элементов стар ого качества и накопления элементов нового качества,.

Из закона П. к. и. в к. вытекают важные выводы для практич. деятельности коммунистических партий. Только революция, революционный скачок может ликвидировать эксплуататорский капиталистич. строй и создать условия для строительства коммунистического общества.

С ликвидацией эксплуататорского строя качественные изменения в развитии общества утрачивают характер политич. революций.

ПЕРЕХОДНАЯ КРИВАЯ, кривая переменного радиуса, сопрягающая прямой участок ж.-д. пути с криволинейным постоянного радиуса. П. к. устраиваются для плавности перехода поезда на закругление.

ПЕРЕХОДНЫЕ РАЗГОВОРЫ, помехи работе линий проволочной связи, к-рые возникают за счёт индуктивного и ёмкостного взаимодействия проводов близко расположенных линий и выражаются в прослушивании посторонних сигналов. Для устранения П. р. применяется скрещивание проводов.

ПЕРЕХОДНЫЙ ГЛАГОЛ, глагол, Обозначающий действие, к-рое направлено на к.-л. предмет. Требует после себя дополнения в винительном падеже без предлога, напр. «читать книгу». В русском языке, если П. г. употребляется с отрицанием, дополнение ставится в родительном падеже, напр.: «не читать стихов».

ПЕРЕХОДЯЩЕЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ, в СССР -— награда, вручаемая коллективу-победителю в социалистическом соревновании.

ПЕРЕЦ, 1) род растений сем. перечных; наибольшее значение имеет П. чёрный — лазящий кустарник, родом с Индо-Малайских о-вов. Разводится в тропиках; незрелые плоды употребляются как пряность. 2) П. стручковый (красный, кайенский, испанский, паприка) — овощное растение сем. паслёновых, родом из (Зет-Индии и Бразилии. В СССР разводится на Украине, Кавказе, в Ср. Азии и др. местах. «Сладкие» сорта употребляются как овощи, горькие —^как пряность.

ПЕРЕШЕЕК, узкая полоса суши, соединяющая две более крупные её части, напр. два материка (Панамский П., Суэцкий П.) или материк с полуостровом (Перекопский П.).

ПЕРЕЩЕПИНСКИЙ КЛАД, один из богатейших кладов, относящийся к 7 в., непосредственно связанный с историей восточных славян-антов; найден в 1912 у с. Малая Перещепииа (УССР). Состоит, из серебряных ваз, золотых чаш, кубков, браслетов и т.д.

ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА 8 янв. 1654, собрание представителей украинского народа в гор. Переяславе (ныпе Переяслав-Хмелъницкий), на к-ром присутствовали и представители России. На П. р. принято история. решение о воссоединении Украины с братской Россией. Этим Украина была спасена от угрожавшей ей опасности быть порабощенной панской Польшей и султанской Турцией. Воссоединение Украины с Россией сыграло важную роль в восстановлении и дальнейшем укреплении давних политич., экономич. и культурных связей русского и укр. народов.

ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО, древнерусское княжество в Приднепровье с центром в г. Переяславе ныне Переяслав-Хмельнпцкий), об-эазовавшееся в 11 в. в результате феодального дробления Киевской Руси. Было опорным пунктом в борьбе с половцами и др. кочевниками. Опустошено в 1239 татаро-монголами. > ПЕРЕЯСЛАВ - ХМЕЛЬНИЦКИЙ 0. П е р е я с л а в; переименован в 1943 в целях увековечения памяти Богдана Хмельницкого), город, р. ц. Киевской обл. УССР, на р. Гру-беж (лев. приток Днепра), в 30 км от ж.-д. станции Переяславская. Маслодельный и лесопильный заводы, трикотажная фабрика, вышивальная артель, педучилище. Один из древнейших городов Древней Руси. Впервые упоминается в начале 10 в. В 17 в. был важным стратегич. пунктом в освободительной войне украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против польского шляхет-,

ства. В 1654 в П.-Х. произошла история. Переяславская рада, провозгласившая воссоединение Украины с Россией.

ПЕРИ, в персидской мифологии — волшебное существо, охраншощее людей от злых духов. Напоминает добрую фею средневековых сказаний. П. изображалась в виде крылатой женщины.

ПЕРИ, Габриель (1902—41), национальный герой фрапц. народа, видный деятель франц. рабочего движения. Член Французской комт мунистической партии (ФКП) с её основания (1920), член Центрального комитета ФКП с 1924; с того же времени — редактор газ. «Юманите» по вопросам внешней политики. Неизменно боролся за независимость Франции, за её сотрудничество с СССР. Расстрелян гитлеровскими захватчиками 15 дек. 1941. В письме, написанном перед смертью, призывал к борьбе за Францию, за коммунизм.

ПЕРИАКТЫ, декорации в др.-греч. театре в виде трёхсторонних вращающихся призм.

ПЕРИГЕ, город на Ю.-З. Франции, адм. центр деп. Дордонь. 41 т.ж. (1946). Ж.-д. узел. Предприятия обув-пой, пищ., пром-сти.

ПЕРИГЕЙ, наиболее близкая к Земле точка лунной орбиты.

ПЕРИГЕЛИЙ, наиболее близкая к Солнцу точка орбиты планеты или кометы.

ПЕРИДЕРМА, комплекс вторич-ных покровных тканей стеблей, а также корней многолетних растений; сменяет на них эпидермис., Образуется из феллогена (пробкового камбия), состоит гл. обр. из отмерших клеток с опробковевшими оболочками.

ПЕРИДОТИТ, ультра основная (т. е. содержащая 8Ю2<45%.) бес-, полевошпатовая кристаллич. изверженная горная порода, обычно тем-позелёного цвета, состоящая из оливина и пироксена (также роговой обманки или слюды).

ПЕРИКАРД, околосердечная сумка, соединительнотканный мешок, внутренний листок к-рого непосредственно сращён с поверхностью сердца, а наружный— отграничивает околосердечную полость от грудной.г Щель между обоими листками называется полостью П.

ПЕРИКАРДИТ, воспаление околосердечной сумки. Наблюдается при ревматизме, туберкулёзе, плеврите и др. болезнях. Может быть сухим и выпотным (скопление жидкости в полости перикарда).

ПЕРИКЛ (ок. 490—429 до н. э.), вождь афинской рабовладельческой демократии в период её расцвета, первый стратег Афин с 444/443 до н. э. | При П. была завершена демократизация афинского рабовладельческого.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 10 =