Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Периклаз
Перилла
Периметр
Периметрит
Период
Период полураспада
Периодическая дроб
Периодическая печать
Периодическая система элементов Д.И. Менделеева
Периодические функции
Периодический закон элементов Д.И. Менделеева

Стр: 635

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 635 - Периклаз - Периодический закон элементов Д.И. Менделеева

ПЕРИКЛАЗ-ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭЛЕМЕНТОВ

Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА

635

гос-ва: фактически введено почти всеобщее избирательное право для свободных граждан, установлена оплата гос. должностей. П. предпринял широкое строительство, привлекая для этого виднейших архитекторов и художников Греции. При нём были построены Парфенон, Пропилеи и др. выдающиеся произведения архитектуры. Афины превратились в экономия., политич. и культурный центр греч. мира. П. жестоко расправлялся с попытками союзных полисов освободиться от господства Афин. При нём обострилась борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции.

ПЕРИКЛАЗ, редко встречающийся минерал, окись магния МдО, зелёного или жёлтого цвета. В технике —.продукт обжига магнезита.

ПЕРИЛЛА (с у д з а), род масличных растений сем. губоцветных. 2 вида распространены в культуре в Китае, Японии, Корее. Семена П. содержат быстро высыхающее масло, к-рое применяется в лакокрасочной пром-сти. В СССР П. возделывается на Дальнем Востоке, Сев. Кавказе и в до. районах.

ПЕРИМЕТР, длина замкнутого контура, напр. сумма длин всех сторон многоугольника.

ПЕРИМЕТРИТ, воспаление брюшного покрова матки (периметрия).

ПЕРИОД, промежуток времени, ха рактеризующийся определёнными событиями, явлениями, процессами. В исторпч. науке — этап обществ, развития, обществ, движения (напр., разночинский или буржуа зн о-демо-кратический П. освободительного движения в России 1861—95 и др.).

ПЕРИОД, в геологии — промежуток времени, в течение к-рого образовались осадки геологич. системы отложений (напр., пермской, Меловой и др.). См. Стратиграфия.

ПЕРИОД, в грамматике — сложное синтаксич. построение, состоящее из одного сложного предложения (распространённого многими второстепенными члепами или многими придаточными предложениями) или же соединение группы предложении, характеризуемое подробным развитием мысли и ритмич. законченностью интонации.

ПЕРИОД, в музыке — законченное или относительно законченное муз. построение, завершающееся полной каденцией (в первоначальной или др. тональности). П. составляет раздел муз. произведения. Иногда в форме П. строится целое произведение. Крупные части П. наз. предложениями (в П. обычно 2 предложения).

ПЕРИОД, в физике — промежуток времени, в течение к-рого изменяющаяся величина совершает один полный цикл своего изменения и принимает первоначальное значение. В

колебательных процессах П.— время СП одного полного колебания. П.— величина, обратно пропорциональная частоте у колебании (числу колебаний в 1 сек.): Т= —.

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА р а-д и- о а к т и в и о г о изотопа, промежуток времени, в течение к-рого распадается половина данного количества атомов изотопа.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ДРОБЬ, бесконечная десятичная дробь, в к-рой, начиная с нек-рого места, периодически повторяется определённая группа цифр (период). Если период начинается с первой после запятой цифры, то дробь наз. чисто П. д. (например, 0,373737...), если же периоду предшествует группа цифр, не входящих в период, то дробь наз. смешанной П. д. (например, 0,25373737...). Иногда в записи Г1. д. группу цифр, входящих в период, заключают в скобки; например, 0,62131313... = 0,62(13), что читается: «0,62 и 13 в периоде». Всякая П. д. выражает рациональное число.

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ, газеты, журналы и др. печатные издания, выходящие в определ. сроки (ежедневные, еженедельные, ежемесячные и т. д.).

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА, система химич. элементов, созданная великим русским учёным Д. И. Менделеевым на основе открытого им периодпч. закона. Периодич. система отражает закономерную связь между количественной и качественной сторонами свойств химич. элементов— между их порядковыми номерами и химич. индивидуальностью. Все известные в наст, время (1954) 98 элементов в периодич. системе (см. табл. на стр. 636) расположены в порядке возрастапия их атомного номера и образуют 9 вертикальных столбцов — групп, 7 из к-рых содержат по 2 подгруппы каждая (напр., VII группа делится иа подгруппу марганца и подгруппу галогенов). Т. о. образуются естеств. группы родственных в химич. отношении элементов (щелочные металлы, щёлочио-земельные металлы, галогены, недеятельные газы и др.). Свойства элементов в группе при переходе сверху вниз изменяются закономерно. Напр., в подгруппе щелочных металлов переход сопровождается усилением способности элементов к отдаче электронов и связанным с этим увеличением химич. активности металла; в подгруппе галогенов нижестоящий элемент труднее присоединяет электрон, чем вышестоящий, в связи с чем характерные для галогенов свойства (способность соединяться с металлами и водородом и др. свойства) ослабевают

при переходе сверху впиз. Номер группы в периодич. системе соответствует высшей валентности элемента по кислороду. По горизонтали элементы расположены в 7 периодах, из к-рых первые 3 (малые периоды) содержат 2, 8, 8 элементов, последующие 3 (большие периоды) включают 18, 18, 32 элемента; 7-й период, состоящий из 12 элементов, является незаконченным; с 1940 он пополнился искусственно полученными радиоактивными (трансурановыми) элементами. Свойства элементов в каждом периоде изменяются закономерно — элементы, стоящие слева, легче теряют и труднее приобретают электроны, чем стоящие справа; с этим тесно связано изменение свойств простых веществ при переходе слева направо, от металлич. к неметаллич. (переход от активных щелочпых металлов к типичным неметаллам — галогенам). При переходе от предыдущего периода к последующему свойства элементов изменяются скачком. На периодич. системе элементов Д. И. Менделеева основано изучение свойств элементов и их соединений.

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, функции, значение к-рых не изменяется при прибавлении к аргументу нек-рого (отличного от нуля) числа, т. н. п е р*и ода функции. Напр., 8та; и созх— П. ф. с периодом 2л:, ибо при любых х, зт(а?-)-2гс) = эта: и соз(.т -{- 2к) =со5х. П. ф. широко применяются в естествознании, особенно в изучении различных ко-лебат. процессов.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН ЭЛЕ-МЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА, основной закон химии, открытый в 1869 Д. И. Менделеевым, представляющий одно из величайших обобщений естествознания: «свойства простых тел, также формы и свойства соединений элементов, находятся в периодической зависимости ...от величины атомных весов элементов» (Менделеев).^ современной формулировке периодич. зависимость устанавливается не непосредственно от атомного веса, а от порядкового номера элемента. На основе периодич. закона Менделеевым была создана периодическая система элементов, объединяющая в одно целое все известные химич. элементы. Со времени открытия периодич. закона и периодич. системы иеорганич. химия стала точной наукой. Периодич.закон лежит в основе всего совр. учения о веществе, составляяфундамент такихнаук, как физика атома, геохимия и др. Он имеет громадное философское значение как е'стественио-научное обоснование диалектико-материалистич. взгляда на природу, на вещество.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 2 =