Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Перистальтика
Перистые облака
Перитифлит
Перитонит
Периферия
Перифраз
Перицикл
Периэки
Перкаль
Перколяция
Перкуссия
Перл
Перламутр
Перламутровые облака
Пер-Лашез
Перлинь
Перлис
Перлит
Перловицы
Перлюстрация
Пермаллой
Перманганатометрия
Перманганаты
Перманентная революция
Перманентный

Стр: 637

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 637 - Перистальтика - Перманентный

перистальтика — перманентный

637

дажа впереди линии окопов. Танковый П. даёт возможность видеть окружающую местность из танка.

ПЕРИСТАЛЬТИКА, червеобразные сокращения стенок пшцеварит. тракта, при помощи к-рых осуществляется передвижение по нему пищевых масс.

ПЕРИСТЫЕ ОБЛАКА, прозрачные облака волокнистой или нитевидной структуры, обычно белого цвета, находящиеся на высоте более 6 км. Состоят из ледяных кристаллов.

ПЕРИТИФЛИТ, воспаление наружной (серозной) оболочки слепой кишки.

ПЕРИТОНИТ (воспаление брюшин ы), развивается при нек-рых заболеваниях органов брюшной полости и ранении их. Различают острый и хронич. П., общий (разлитои) и ограниченный (местный).

ПЕРИФЕРИЯ, местности, отдалённые от центра; провинция; местные организации, в отличие от центральных.

ПЕРИФ РАЗ (парафраза), описательный оборот речи, замена к.-л. подлинного имени, слова, термина указанием на те или иные его признаки (напр., «царь зверей» вместо «лев»).

ПЕРИЦИКЛ, слой образовательных клеток в стеблях и корнях растений на границе между первичной корой и центр, цилиндром.

ПЕРИЭКИ, население Спарты, не имевшее политич. прав. В отличие от илотов пользовались личной свободой.

ПЕРКАЛЬ, тонкая, прочная хл.-бум. ткань полотняного переплетения. Применяется в самолётостроении, изоляторном производстве и др. _

ПЕРКОЛЯЦИЯ, способ выщелачивания из твёрдых материалов заключающихся в них веществ. При П. твёрдый материал остаётся неподвижным, а раствор медленно протекает сквозь обрабатываембе сырьё. П. применяются в гидрометаллургии, химич., фармацевтич. и др. отраслях пром-сти. Производится П. в чанах, снабжённых решётчатым ложным днищем,— так называемых пер-коляторах.

ПЕРКУССИЯ, метод врачебного исследования для определения состояния и положения внутр. органов (лёгких, сердца) по звуку, получаемому при выстукивании поверхности тела молоточком по спец. пластинке или пальцами.

ПЕРЛ, 1) (устар.) жемчужина. В переносном значении — совершенство, лучший образец. 2) В ироническом смысле — верх нелепости, неграмотности и т. п.

ПЕРЛАМУТР, внутренний слой раковины моллюсков (преим. двустворчатых), обладающий радужным блеском. Выделяется \мантией моллюска. Состоит из арагонита (углекислый кальций) и небольшого количества органич. веществ. Игра цветов в П. зависит не от наличия пигмента, а от интерференции световых лучей, связанной с мелкопластинчатым строением П. Идёт на ^украшения, пуговицы. У нек-рых моллюсков между мантией и раковиной вокруг инородных тел образуются шарообразные отложения П., называемые жемчугом.

ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ОБЛАКА, особый вид редко наблюдающихся облаков, имеющих перламутровую (радужную) окраску. Высота П. о. 22—30 км. Происхождение не вполне выяснено. По их окраске можно заключить, что они состоят из капелек воды или кристаллического льда.

ПЕР-ЛАШЕЗ, кладбище в сев.-вост. части Парижа, место последних боёв парижских коммунаров с версалъцами в мае 1871. К Стене коммунаров в сев. углу П.-Л., где происходил расстрел коммунаров, ежегодно в последнее воскресенье мая франц. рабочий класс совершает шествие в память Парижской Коммуны 1871.

ПЕРЛИНЬ, трос (канат) толщиной 102—152 мм (считая по длине окружности), свитый из трёх отдельных трёхпрядныхтросов, т.н. кабельной работы. Служит буксиром или швартовом (для прикрепления судна к причалу). .

ПЕРЛИС, княжество в составе Малайской федерации, на 3. Малакк-ского п-ова. Площ. 793 кмг. Нас. 74,9 т. ж. (1950). Адм. ц.— Кангар. Разработки олова; возделывание каучуконосов, кокосовой пальмы, риса.

ПЕРЛИТ, микроструктурная составляющая стали,подвергнутой спец. термич. обработке—отжигу, нормализации или высокотемпературному отпуску. П.— механич. смесь феррита и цементита с пластинчатым или зернистым строением (в зависимости от условий тепловой обработки). Наличие П. определяет достаточный уровень прочности, пластичности и вязкости в изделиях из строительной и машиностроительной сталПн.

ПЕРЛОВИЦЫ, род двустворчатых моллюсков. Дл. раковины до 13,7 см. Всего 11 видов; распространены в Европе, Вост. Азии и Сев. Африке; в СССР — 8 видов. Обитают в реках, прудах и озёрах. Раковина используется для изготовления пуговиц.

ПЕРЛЮСТРАЦИЯ, тайное вскрытие пересылаемых по почте писем, широко применяемое в буржуазных

государствах в целях политического сыска.

ПЕРМАЛЛОИ, общее название группы сплавов никеля (св. 50%) с железом (остальное), иногда с небольшими добавками меди и молибдена. После особой термо-механич. обработки П. с 78,5% №, 20,9% Ре (остальное марганец) отличается начальной магнитной проницаемостью 10000 и максимальной 105000 гаусс/эрстеду лёгкой начальной намагничиваем остью и размагиичнвае-мостью (в слабых полях). Используется для изготовления деталей, элек-тротехнич. аппаратуры.

ПЕРМАНГАНАТОМЕТРИЯ, способ объёмного анализа, основанный на применении раствора марганцовокислого калия (КМп04) для окисления определяемого вещества.

ПЕРМАНГАНАТЫ, соли марганцовой к-ты НМп04; напр., П. калия КМп04, или марганцовокислый калий.

ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, непрерывная революция. Идея П. р. впервые была выдвинута К. Марксом и Ф. Энгельсом в 40-х гг. 19 в. Определяя задачи пролетариата в буржуазной революции, К. Маркс и Ф. Энгельс в «Обращении Центрального Комитета к Союзу коммунистов» (1850) указывали, что пролетариат не может остановиться на осуществлении демократических задач. В то время как буржуазия после удовлетворения своих уэкоклассовых требований стремится свернуть революцию, пролетариат, руководя борьбой всех трудящихся, должен сделать революцию непрерывной до тех пор, пока он не свергнет всех эксплуататоров и не завоюет государств, власти. В. И. Ленин развил идею П. р., сделал её одним из краеугольных камней новой теории социалистической революции, выдвинув гениальные положения о гегемонии пролетариата в бурж.-демократической революции, о перерастании бурж.-демократической революции в революцию социа л истическую.

Марксистскую идею непрерывной революции фальсифицировали враги рабочего класса Парвус и Троцкий, создавшие в 1905 т. н. «теорию» «перманентной» революции. Эта контрре-волюц. «теория» сводилась к отрицанию революц. роли крестьянства как союзника пролетариата, к отрицанию ленинской теории социалистической революции. Троцкисты пытались «доказать» невозможность социалистической революции в одной, отдельно взятой стране. Коммунистическая партия разоблачила и разгромила эту, глубоко враждебную трудящимся, меньшевистскую «теорию».

ПЕРМАНЕНТНЫЙ, непрерывно продолжающийся, постоянный.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =