Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Песок
Песочина
Песочники
Песочные ванны
Песочные часы
Песси
Пессимизм
Пессимум
Песталоцци
Пестель
Пестик
Пестово
Пёстрая медная руда
Пестролистность
Пеструшки
Песчаник
Песчанки
Песь
Петарда
Петен

Стр: 642

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 642 - Песок - Петен

642

ПЕСОК — ПЕТЕН

как стихотворные лозунги, напр.: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».

ПЕСОК, рыхлая обломочная горная порода, состоящая из несвязанных между собой б. или м. окатанных зёрен кварца и др. минералов диаметром от 1,0 до 0,1 мм. Образуется в результате выветривания различных горных пород. Широко применяется в строит, деле. Чистые кварцевые пески употребляются в стекольной пром-сти, как абразив и т. д.

ПЕСбЧИНА, дефект металлич. изделий, прошедших обработку давлением, представляющий поверхностное или близкое к поверхности скопление неметаллич. включений, вытянутое в направлении деформации металла.

ПЕСбЧНИКИ, род птиц. отр. куликов. Дл. тела ок. 20 см. Распространены в Европе, Азии и Сев. Америке. В , СССР —12 видов. П. гнездятся в тундрах и по побережьям сев. морей.

ПЕСбЧНЫЕ ВАЯНЫ, один из видов лечения теплом, заключающийся в погружении тела в нагретый искусственно или солнечными лучами сухой песок.

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ, простейший; прибор для отсчёта промежутка времени. Состоят из двух стеклянных сосудов, соединённых узким горлышком. Промежуток времени опреде-1 ляется длительностью пересыпания песка из одного сосуда в другой. П. ч. были известны в глубокой древности. В Европе они получили распространение в ср. века. На кораблях применялись четырёхчасовые П. ч. (время одной вахты) и 30-секундные для определения скорости корабля по лагу. В наст, время П. ч. используются лишь при различных врачебных процедурах, при фотографировании и т. II.

ПЕССИ, Вилле (р. 1902), видный | деятель рабочего движения Финляндии, ген. секретарь ЦК Коммунистической партии Финляндии (с 1944). В 1924 вступил в компартию, в 1931 был избран членом её ЦК. Подвергался преследованиям финской фашистской реакции, в 1935 был арестован и находился в заключении ок. 10 лет. С 1945— депутат сейма. П.— член Исполкома Демократического союза народа Финляндии (ДСНФ).

ПЕССИМИЗМ, унылый, безнадёжный взгляд на жизнь. П.— характерная черта мировоззрения отживающих реакц. классов, в противоположность оптимизму передовых классов.

ПЕССИМУМ, уменьшение внешнего эффекта /возбуждения ткани при усилении или увеличении частоты её раздражения сверх нек-рого предела, зависящего от лабильности ■ данной ткани. Явление П. было открыто русским физиологом Н. Е. Вве

денским на нервно-мышечном препарате при переходе от раздражения двигательного нерва токами малой частоты к раздражению токами большей частоты. Согласно воззрениям Введенского, явление П. лежит в основе процессов торможения. См. Парабиоз.

НЕСТАЛ бЦЦИ, Иоганн Генрих (1746—1827), выдающийся швейц. педагог. Основал детские приюты в Нёй-хофе и Станце и педагогич. институт в Ивердопе. Впервые в педагогике разработал методики начального обучения родному языку, арифметике, географии. Гл. педагогич. соч. П.: «Лингарди Гертруда» (4 чч., 1781—87), «Как Гертруда учит своих детей» (1801), «Лебединая песня» (1826).

ПЕСТЕЛЬ, Павел Иванович (1793— 1826), виднейший декабрист, основатель и глава Южного общества декабристов, полковник, командир Вятского пех. полка, участник Отечественной войны 1812. П. был одним из образованнейших людей своего времени, обладал крупными организаторскими способностями, твёрдой волей. Свои революц. взгляды П. изложил в проекте конституции под названием «Русская правда». П. стоял за решительное уничтожение крепостного права, свержение самодержавия и истребление царской фамилии. Он отстаивал предложение об увеличении крестьянского землевладения за счёт части конфискованных у помещиков земель и создание в России республиканского строя. По доносу предателя П. был арестован накануне восстания декабристов и 13 июля 1826 повешен.

ПЕСТИК (плодник), внутр. часть цветка покрытосеменных растений. Состоит из одного или неск. сросшихся плодолистиков и разделён б. ч. на завязь, столбик и рыльце.

ПЕСТОВО, посёлок гор. типа, р. ц. в Новгородской обл. РСФСР. Ж.-д. станция. Лесная пром-сть, льнообра-бат., сокоэкстрактный, авторемонтный з-ды, швейная ф-ка.

ПЕСТРАЯ МЕДНАЯ РУДА, минерал, см. Борнит.

ПЕСТРОЛИСТНОСТЬ, своеобразная неравномерная окраска листьев; от П. следует отличать хлороз растений. Пестролистные формы растений применяются в декоративном садоводстве.

ПЕСТРУШКИ, общее название некоторых видов животных семейства мышей.

ПЕСЧАНИК, осадочная горная порода, состоящая из песка, цементированного глиной, известью или другими веществами. Применяется в строит, пром-сти, для изготовления жерновов, точильных камней; кремнистые П.— ценное сырьё для производства огнеупоров.

ПЕСЧАНИК (жёлтый суслик), животное отр. грызунов. Дл. тела 26—37,5 см, хвоста 7,5—15 см. Окраска меха жёлтая. Распространён в СССР — в нижнем Заволжье, Казахстане и Ср. Азии, а также в Сев.-Вост. Иране и Сев. Афганистане. Имеет промысловое значение (используется шкурка).

ПЕСЧАНКИ, семейство рыб отряда окунеобразных. Дл. до 34 см. Распространена гл. обр. в сев. Части Тихого, в сев. и юж. частях Атлантического и в Индийском океанах. Является основным кормом трески; добывается для наживления на крюч-ные рыболовные снасти (яруса). ..

ПЕСЧАНКИ, подсемейство животных отр. грызунов. Дл. тела 9,5— 20 см. Распространены в пустынных областях Африки,Юго-Вост, Европы, Азии. В СССР —9 видов. Вредители сельского хозяйства и переносчики чумы.

ПЕСЬ, народное название кожного заболевания витилиго..

ПЕТАРДА, 1) старинное подрывное средство в виде заранее упакованного порохового заряда. 2) Круглая металлич. коробочка диаметром ок. 5 смь начинённая взрывчатым веществом. Взрыв служит звуковым ж.-д. сигналом, требующим немедленной остановки поезда. П. ставятся на рельсы на нек-ром расстоянии перед препятствиями для движения поездов, а также при плохой видимости сигналов (две на правом рельсе и одна—на левом) и взрываются при наезде поезда на них. 3) Вид комнатного фейерверка. Другое название — лягушка.

ПЕТЕН, Анри Филипп (1856—1951), франц. маршал, предатель франц. народа. В 1917—18-- главнокомандующий франц. армиями. В 30-х гг.—один из организаторов фашистских заговоров против республики. После сдачи гитлеровцам Парижа 14 июня 1940 был поставлен кликой предателей во главе изменнического «правительства», капитулировавшего перед гитлеровцами. В 1940—44— глава фашистского «правительства Виши». После освобождения Франции от гитлеровских оккупантов и их ставленников П. был приговорён в авг. 1945 к смертной казни, заменённой, однако, тогдашним главой пр-ва пожизненным заключением.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 10 =