Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Петербург
Петербургский союз борьбы за освобождение рабочего класса
Петергоф
Петермана ледник
Петермана пик
Петефи
Петина
Петит
Петиция
Петлицы
Петлюровщина
Петляков
Пётр I

Стр: 643

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 643 - Петербург - Пётр I

ПЕТЕРБУРГ— ПЕТР I

643

ПЕТЕРБУРГ, Г, а п к т - П е-т е р б у р г (1703—1914). Петроград (1914—24), см. Ленинград.

ПЕТЕРБУРГСКИЙ «СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА», организация, объединившая марксистские рабочие кружки Петербурга, созданная В. И. Лениным; первый серьёзный зачаток революц. марксистской рабочей партии в России, опирающейся на рабочее движение. «Союз борьбы» основан в 1895 и объединял ок. 20 рабочих кружков. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих в пропагандистских кружках «Союз борьбы», по предложению В. И. Ленина, перешёл к злободневной политич. агитации среди ши-! роких масс рабочего класса. Под руководством «Союза борьбы» проходил ряд крупных забастовок петербургских рабочих. Борьбу рабочих за эко-номич. требования члены «Союза борьбы» связывали с политич. борьбой против царизма и капитализма, воспитывая рабочих политически и руководя ими. «Союз борьбы» впервые в России стал осуществлять соединение социализма с рабочим движением, откликался на рабочие стачки выпуском листовок, прокламаций, в к-рых обличались притеснения и угнетение рабочих фабрикантами, разъяснялось, как надо рабочим бороться за свои классовые интересы, выдвигались требования рабочих. «Союз борьбы» дал могучий толчок к объединению рабочих кружков в такие же союзы в др. городах и областях России. Деятельность «Союза борьбы» во главе с В. II. Лениным явилась важным шагом па пути создания партии нового типа — Коммунистической партии.

ПЕТЕРГОФ, б. пазвание г. Пет-родворец.

ПЕТЕРМАНА ЛЕДНИК, часть сев.-зап. окраины ледника, покрывающего о-в Гренландия. Стекает в пролив Кеннеди. Конец ледника плавает на воде.

ПЕТЕРМАНА ПИК, горная вершина на В. о-ва Гренландия, близ фьорда Франца-Иосифа. Выс. 2940 м.

ПЕТЕФИ, Шандор (1823—49), великий венг. поэт, революц. демократ. Возглавил восстание в Буде, положившее начало венгерской революции 1848—49. В дальнейшем был в её первых рядах (стих. «На виселицу королей!», «Республика» и мн. др.). П. широко использовал традиции народного творчества. •Уже в своём первом сб. «Стихи 1842— 1844» (1844) П. выразил неприми

римую ненависть к феодальному строю Венгрии, прпзывая венгерский народ к национально-освободительной борьбе. Выдающийся лирик, II. был прежде всего политическим поэтом, страстным патриотом. Писал поэмы («Витязь Я нош», 1844), драматические произведения («Тигры и гиены», 1846) и публицистические статьи. Погиб в битве при Ше-гешваре во время венгерской революции.

ПЕТИНА, Мариус . Иванович (1822—1910), русский балетмейстер и педагог. С 1847 работал в Мариин-ском театре (Петербург) сначала в качестве танцовщика, в 1858—1903— балетмейстера. Создал образцовые для своего времени постановки русских класснч. балетов («Спящая красавица», 1890, сцоны в балете «Лебединое озеро», 1895, П. И. Чайковского, «Раймонда», 1898, А. К. Глазунова, и др.).

ПЕТИТ, мелкий типографский шрифт, кегль (размер, см. Литера) к-рого равен 8 пунктам, т. е. около 3 мм\ применяется главным образом .для набора справочных изданий, журналов, а в обычных изданиях — примечаний, сносок и т. п. Петитом набран текст данного Энциклопедического словаря.

ПЕТИЦИЯ, коллективное ходатайство, подаваемое гражданами главе государства пли высшим органам власти.

ПЕТЛИЦЫ, знаки различия в виде нашивок из материи (обычно ;— цветного сукна) на воротнике форменной одежды военнослужащих, а также работников различных мин-в и ведомств. У военнослужащих П. служат для обозначения принадлежности к онределёиному роду войск (службы).

ПЕТЛЮРОВЩИНА, контрреволюционное буржуазно-националистическое движение на Украине в период иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918—20); возглавлялось укр. буржуазным националистом, агентом герм, империализма, С.4 В. Истлюрой (1877—1926). Социальной базой П. являлись кулачество и мелкобуржуазные элементы города. В борьбе против Советской власти петлюровцы опирались на помощь иностранных интервентов. Петлюровцы установили жестокий антинародный режим на Украине. Петлюровцы были разгромлены трудящимися при помощи Красной Армии.

ПЕТЛЯКОВ, Владимир Михайлович (1891—1942), советский авиаконструктор, лауреат Сталинской премии. Автор проектов тяжёлых многомоторных самолётов. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Награждён 2 орденами Ленина.

ПЕТР I Алексеевич (1672— 1725), русский царь с 1682 (до 1696 царствовал вместе с братом ИваномУ), с 1721 до 1725 — император; великий гос. деятель, полководец, флотоводец и дипломат.

Политика Петра I была направлена на возвышение класса помещиков и развитие нарождавшегося купеч. класса. Укрепление экономнч. и политич. положения господствующих классов при П. I осуществлялось за счёт значит, усиления крепостнич. эксплуатации крестьянских масс. Г1. I активно содействовал строительству пром. предприятий на Урале и в центре страны, что привело к развитию металлургии, судостроения, текст, пром-сти и др., организовал строительство каналов и сухопутных дорог. Была создана регулярная армия па основе рекрутских наборов, основан русскии флот, реорганизована система гос. управления и образованы новые центр, и местные гос. учреждения (сенат в 1711, коллегии в 1718—22, введение губерний в 1708). П. I способствовал распространению культуры и просвещения (создание Академии наук в 1725, ряда школ, издание первой газеты «Ведомости» в 1703, реформа календаря в 1700 и т. п.). В 1703 П. I основал г. Петербург и сделал его столицей. Реформы П. I, подготовленные всем ходом историч. развития, были своеобразной попыткой преодолеть эко-номич. отсталость России и способствовали росту производит, сил страны. Подъём экономики страны, совершавшийся путём резкого усиления крепостнич. эксплуатации народных масс, сопровождался обострением классовой борьбы, к-рая нашла своё выражение в ряде восстаний (Астраханское 1705—06, Башкирское 1705—И, движение под руководством К. Булавина 1707—08 и др.).

В области внешней политики П. I вёл настойчивую борьбу за выход к морям, что являлось необходимым условием дальнейшего развития страны. П. I умело противодействовал стремлениям враждебных России европ. стран, в первую очередь Англии, воспрепятствовать усилению России; русская дипломатия под руководством П. I достигла ряда выдающихся успехов. Войны с Турцией (Азовские походы 1695—96) и в особенности Северная война 1700—21 против Швеции и поддерживавших её стран ознаменовались рядом крупных побед на море и на суше (Полтавское сражение 1709, сражение при Гаигуте 1714 и др), в к-рых рас-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 6 =