Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Печенга
Печенеги
Печёночники
Печень
Печенье
Печёра
Печерица
Печилийский залив
Печище
Печное отопление
Печора
Печорская губа
Печорская лошадь
Печорское море
Печоры
Печь

Стр: 648

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 648 - Печенга - Печь

648

ПЕЧЕНГА —ПЕЧЬ

лживая и продажная по своему характеру, она находится в руках капиталистич. монополий и ведёт борьбу против рабочего движения, против дела мира, демократии и прогресса. Всё условия, необходимые для издательской деятельности, •— материальная база,бумага,типографии, аппарат распространения— являются собственностью магнатов капитала и недоступны для трудящихся. В условиях капиталистич. общества йот и не может быть свободы печати, поскольку П. принадлежит господствующим классам и используется исключительно в их интересах.«Капиталистыназывают свободой печати свободу подкупа печати богатыми, свободу использовать богатство для фабрикации и подделки так называемого общественного мнения» (В. И. Лени н).

Продажной и лживой бурж. П. капиталистич. стран противостоит коммунистическая П., а также П. многочисленных прогрессивных организаций. Прогрессивная П. капиталистич. стран смело и настойчиво разоблачает фальшь капиталистич. прессы, срывает маски с поджигателей войны и тем самым способствует укреплению лагеря мира, демократии и социализма.

В Советском Союзе Ц. неустанно пропагандирует великие идеи марксизма-ленинизма, организует и мобилизует трудящихсяСССР на борьбу за поббду коммунизма. П. в СССР — самое сильное оружие Коммунистической партии; она является коллективным агитатором, пропагандистом и организатором масс. Могучая сила советской П. состоит в её неразрывной связи с народными массами. Советская П. принадлежит народу и выражает мнение широкой советской общественности. Она является последовательным поборником мира, равноправия и дружбы народов. В советской П. участвуют миллионы людей г— активных строителей коммунизма. В 1953 в СССР выходило св. 8000 газет с общим разовым тиражом в 40 млн. экз. и ок. 1500 различных периодич. изданий журнального типа. Более 200 издательств — центр, и местных — выпускают книги на языках народов СССР и на иностр. языках. За годы Советской власти (к 1952) в СССР было издано более 14 млрд. книг.

В соответствии с интересами трудящихся Конституция СССР гарантирует всем гражданам свободу П. Свобода П. обеспечивается в СССР предоставлением трудящимся и их орг-циям типографий, запасов бумаги и др. материальных условий, необходимых для фактич.осуществле-ния свободы П., активным участием в советской И. самых широких масс трудящихся.

ПЕЧЕНГА, посёлок гор. типа па С.-З. Мурманской обл. РСФСР, на берегу Печенгской губы Барей-цова м. Незамерзающий порт. Одно из древнейших русских поселений на С. Модно-никелевые рудники. В 1920 район П. был уступлен Финляндии, в 1945 по мирному договору возвращён СССР.

ПЕЧЕНЕГИ, тюрйский кочевой народ. В 9—И вв. Г1. перекочевали из Ср. Азии в причерноморские степи. Часто под воздействием Византии нападали на Русь. Для защиты от П. киевские князья строили пограничные укрепления. В 11 в. Г1. были вытеснены на запад половцами. Часть П. осела на русской земле, войдя в состав населения Киевской Руси.

ПЕЧЕНОЧНИКИ, класс мохообразных растений.

ПЕЧЕНЬ, пищеварительная железа у человека, всех позвоночных и нек-рых беспозвоночных животных. У человека и у большинства позвоночных животных П. открывается своим протоком в двенадцатиперстную кишку, куда поступает вырабатываемая П. жёлчь. П. играет важнейшую роль в промежуточном обмене веществ организма: в ней откладываются в виде гликогена углеводы, поступившие с пищей, а также синтезируются углеводы из продуктов жирового и белкового обмена; в П. образуется мочевина из аммиака, подвергаются обезвреживанию различные ядовитые вещества и т. д. В период зародышевого развития организма нек-рых позвоночных П. выполняет функцию кроветворного органа.

ПЕЧЕНЬЕ, сухие мучные кондитерские изделия (влажность 6—10%). Содержат сахар и жир, являются концентрированным высокопитат. продуктом.

ПЕЧЕРА, древнее племя, жившее в бассейне верхней и средней Печоры и сев. притоков р. Вычегда. В летописи П. впервые упоминается в конце 11 в. В числе других неславянских народов П. входила в состав Киевской Руси. В 12—15 вв. название П. переходит и на племенную территорию, упоминаемую в ис-: точниках как новгородская волость. П.— племя — один из предков совр. народа коми.

ПЕЧЕРИЦА, шляпочпый гриб сем. пластинниковых, один из видов гиампиньона.

ПЕЧИЛИЙСКИЙ ЗАЛИВ, см. Чжилий&кий валив.

ПЕЧИЩЕ, семейная община у северных русских, основывалась на коллективном землевладении. Существовала до 16 в., в пережиточной форме — до 19 в. Аналогична задруге юж. славян.

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, обогрев зданий при помощи печей, обслуживающих (каждая) одно или два-три помещения и отапливаемых обычно твёрдым топливо^. Печи делаются из кирпича или металла (либо из того и другого вместе). Кирпичные печи отличаются большой теплоёмкостью, ввиду чего при отоплении, в течение неск. часов в сутки, в помещении обеспечивается относительно небольшое колебание темп-ры; однако в этом отношении П. о. значительно уступает центральному (водяному, паровому); кроме того, вследствие децеитрализованности обслуживание его относительно затруднено. Положительной стороной П. о. является хорошая вентиляция помещений.

ПЕЧОРА, город, р. ц. в Коми АССР, порт на р. Печора. Судоремонтные мастерские, предприятия лесной и пшц. пром-сти.

ПЕЧОРА, река в Коми АССР и Архангельской обл. Впадает в Печорскую губу Баренцева м. Дл. 1814 км. Гл. притоки: Уса (справа), Ижма (слева). Судоходца от пристани Икшинской (1515 км)\ морские суда — до Нарьян-Мара. Богата рыбой (гл. обр. лососёвые). Сплав леса.

ПЕЧОРСКАЯ ГУБА, мелководный залив Баренцова м. при устье р. Печора. Шир. от 40 до 120 км. Отделена от моря низменными песчаными о-вами Гуляевскои Кошни. Зверобойный промысел и рыбная ловля.

ПЕЧОРСКАЯ ЛОШАДЬ, местная упряжная лошадь, распространённая гл. обр. в Коми АССР, в р-нах, примыкающих к Сев. Полярному кругу в бассейне р. Печора. П. л., некрупная, отличается работоспособностью, выносливостью, приспособленностью к местным условиям.

ПЕЧОРСКОЕ МОРЕ, ю.-в, часть Баренцова м., между материком Европы и о-вами Колгуев, Вайгач и Новая Земля.

ПЕЧОРЫ (б. П е т с е р и), город, р. ц. в Псковской обл. РСФСР, в 3 км от ж.-д. станции Петсери. Кир-пично-черепичный з-д и предприятия местной пром-сти. Педагогич. училище.

ПЕЧЬ (в горном деле), подземная выработка, проводимая по падению пласта в толще полезного ископаемого или окружающих пород и предназначенная для нарезки пластов, проветривания или др. целей.

ПЕЧЬ, устройство для отопления зданий (см. Печное отопление) или для тепловой обработки материалов в том или ином технология, процессе. По способу передачи тепла от продуктов сгорания топлива к материалу промышленные П. могут быть разделены на след. группы: 1) шахтные (доменные, вагранки, для обжига

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 5 =