Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пировиноградная кислота
Пирога
Пирогаллол
Пирогенетические процессы
Пирогов Александр Степанович
Пирогов Григорий Степанович
Пирогов Николай Иванович
Пироговские съезды
Пироговское общество
Пирокатехин
Пироксенит
Пироксены
Пироксилин
Пиролиз
Пиролюзит
Пирометаллургия
Пирометаморфизм
Пирометр

Стр: 656

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 656 - Пировиноградная кислота - Пирометр

656

ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА — ПИРОМЕТР

215 самолётов) Тихоокеанского флота США. Нападением на П.-Х. началась война между Японией и США.

ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА, СН3СО-СООН, органич. кетокис-лота. Один из гл. промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов в организмах.

НИРОГА (караибск.), одно из названий лодок у народов Центр, и Юж. Америки и Океании; выдалбливается из ствола дерева (однодеревка); иногда к ней пришиваются дощатые борта.

ПИРОГАЛЛОЛ, органич. соединение, трёхатомный фенол СвН3(ОН)8--1,2,3. Бесцветные кристаллы, г°пл. 1'32°. Щелочной раствор П. применяется для определения кислорода в смеси газов и как проявитель в фотографии.

ПИРОГЕНЕТИЧЕ СКИЕ ПРОЦЕССЫ, химич. реакции органич. веществ при высоких темп-рах. Гл. типом П. п. является пиролиз — разложение, расщепление сложных соединений на более простые. К П. п. относится сухая перегонка дерева, торфа и углей (коксование), крекинг и др.

ПИРОГОВ, Александр Степанович (р. 1899), советский певец (бас), нар. артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии. С 1924— солист Большого театра СССР. Гл. партии: Мельник («Русалка» А. С. Даргомыжского), Иван Грозный («Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова), Борис («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Сусанин («Иван Сусанин» М. И. Глинки) и др. Награждён 2 орденами Ленина.

ПИРОГОВ, Григорий Степанович (1885—1931), советский певец (бас). В 1910—20— солист Большого театра в Москве. Гастролировал за границей, выступал во мн. городах Советского Союза. Гл. партии: До-дон («Золотой петушок» Н. А.; Рим-ского-Корсакова), Владимир Галиц-кий («Князь Игорь» А. П. Бородина), Руслан («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Мефистофель («Фауст» Ш. Гуно) и др.

ПИРОГОВ, Николай Иванович [13(25) ноября 1810 — 23 ноября (5 дек.) 1881], великий русский хирург и анатом, работы к-рого положили начало анато-мо-эксперименталь-ному направлению в практической хирургии; основоположник военно-полевой хирургии. Проф.медико-хирур-гической академии в Петербурге. Исследования П. выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в Европе. В труде, при

нёсшем П. мировую известность,-—«Топографическая анатомия, иллюстри рованная разрезами, проведенными через замороженное -тело человека в трех направлениях» (4 чч., 1851—59) П. описал не только топографич. соотношение отдельных Органов и тканей в различных плоскостях, но и впервые показал значение экспериментальных исследований на трупе. П. разработал чёткую систему организации хирургич. помощи раненым на войне («Начала общей военно-полевой хирургии...», на нем. яз. 1864, на рус. яз. 2 чч., 1865—66); ^первые в полевых условиях применил эфир для наркоза, предложил и ввёл в практику неподвижную гипсовую повязку, привлёк помощь мед. сестёр. В 1856 выступил со статьёй «Вопросы жизни», в к-рой резко критиковал существовавшую систему воспитания, пропагандировал общее образование. Будучи попечителем Одесского (с 1856), позже Киевского учебных округов, пытался реформировать постановку обучения в школах, в связи с чем в 1861 был уволен в отставку.

ПИРОГОВСКИЕ СЪЕЗДЫ,, всероссийские съезды врачей, которые периодически созывались «Обществом русских врачей в память Н. И. Пирогова>>. С 1885 по 1918 со-, стоялось 16 съездов. До 1895 они носили академия., узкопрофессиональный характер, затем с ростом в России рабочего движения характер их изменился: усилилось влияние представителей земской медицины, ставивших на обсуждение общественно-нолитич. вопросы. Наиболее радикальные решения П. с. принимали в 1904 и 1905. Начиная с 1907, в период спада революц. движения, и вплоть до 1917 видное место в руководстве П. с. принадлежало кадетской партии. Последний П. с. состоялся в 1918.

ПИРОГОВСКОЕ бБЩЕСТВО, сокращённое название «Общества русских врачей в память Н. И. Пиро-гова», организованного в 1883. Цель общества состояла в научпо-прак-тич. разработке врачебных, санитарных и врачебно-бытовых вопросов, для чего созывались всероссийские съезды врачей (см. Пироговские съезды). Во главе общества стояло правление, выбираемое на съездах. После Великой Октябрьской социалистической революции реакц. часть правления П. о. открыто стала на позиции контрреволюции, призывала к саботажу и забастовке врачей; основная масса врачей не пошла за правлением. С 1918 начался распад П. о., лучшие врачи Отошли от него, и в 1922 оно было ликвидировано.

ПИРОКАТЕХИН (ортодиок-с и б е н з о л), С0НДОН)2, органич.

соединение, двухатомный фенол. Бесцветные кристаллы, 1°пл. 105°. Восстановитель, применяется в фотографии как проявляющее вещество.

ПИРОКСЕН ИТ, магматич. ультраосновная глубинная горная порода, состоящая в основном из различных пироксенов, часто с небольшой примесью оливина. С П. иногда связаны различные руды (меди, никеля, железа и пр.).

ПИРОКСЕНЫ, группа распространённых породообразующих минералов—метасиликатов кальция, магния и железа; составляют тёмную часть изверженных горных пород. Гл. представители их: авгит, диопсид, гиперстен, энстатит и др.

ПИРОКСИЛ ЙН (т р и н и т р 0-клетчатка, тринитро-целлюлоза), продукт полного нитрования целлюлозы, взрывчатое вещество, превращаемое соответствующей обработкой в бездымный порох.

ПИРОЛИЗ, химич. реакция разложения веществ при высоких темп-рах. См. Пирогенетические процессы.

ПИРОЛЮЗИТ, марганцовый минерал с металлич. блеском, по химич. составу — двуокись марганца МпОз ((содержит 63,2% Мп). Тв. различная, от 2 (порошковатые массы) до 5,5 (кристаллы), часто мягкий. Уд. в. 4,7—5,0. Важнейшая руда [для получения марганца.

ПИРОМЕТАЛЛУРГИЯ, способы получения и очистки металлов прЪ высоких темп-рах, осуществляемые в различных металлургических печах и плавильных агрегатах. Почти 100% мирового произ-ва чугуна, железа, стали, свинца, ок. 95% меди, св. 60% цинка получают методами П.

ПИРОМЕТАМОРФИЗМ, изменения состава и строения горных пород, вызванные действием в земной коре высокой темп-ры. Обычно состоит в обжиге и оплавлении лавой вмещающих пород; относится к процессам контактного метаморфизма. См. Метаморфизм горных пород.

ПИРОМЕТР, прибор для измерения высоких температур (от 600° и выше). Наиболее распространены тер-моэлектрич., радиационные и оптич. П. В термоэлектрич. П. темп-ра определяется по величине эдс, . возникающей в спае двух разнородных металлов (термопары) при нагревании. В оптич. П. накал тела, темп-ру к-рого измеряют, сравнивается с накалом волоска электрич. эталонной лампы; в радиационных П. измеряют тепловое излучение наблюдаемого тела при помощи термопары, находящейся внутри П. В металлургии и других отраслях техники для разовых измерений темп-ры применяются фигурные образцы, пирометрические конусы (Зегера), изготовленные из мате

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 4 =