Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пирометрия
Пироморфит
Пироо
Пироплазмозы
Пироплазмы
Пиротехника
Пирофиллит
Пирофорные металлы
Пирохлор
Пироэлектричество
Пирр
Пиррихий
Пиррол
Пиррон
Пирротин
Пирс
Пирсагат
Пируэт
Пирятин
Писарев Дмитрий Иванович
Писарев Модест Иванович
Писаржевский
Писарро
Писемский

Стр: 657

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 657 - Пирометрия - Писемский

ПИРОМЕТРИЯ — ПИСЕМСКИЙ

657

риалов с определённой температурой плавления.

ПИРОМЕТРИЯ, совокупность методов измерения высоких темп-р (выше 600°). Для этой цели применяются спец. приборы — пирометры: оптические, термоэлектрические и радиационные.

ПИРОМОРФИТ, минерал, содержащий свинец,фосфор и хлор.Химич. состав: РЬз [Р04 ]3С1. Тв. 3,5—4, уд. в. 6,5—7,1. Цвет зелёный, бурый. Второстепенная свинцовая руда, характерная для зоны окисления нек-рых рудных месторождений.

ПИРОП, минерал, магнезиально-глинозёмистый гранат тёмнокрасного цвета; прозрачные разновидности П.— драгоценные камни.

ПИРОПЛАЗМОЗЫ, заболевания домашних животных, вызываемые простейшими одноклеточными организмами Щ пироплазмами, паразитирующими гл. обр. в эритроцитах. Переносчиками возбудителей П. являются особые клещи. П. протекает при высокой температуре, желтухе, поносах; у кр. рог. скота моча окрашивается в красно-бурый цвет. Профилактика — истребление клещей на животных, осушение пастбищ, уничтожение кустарника на них и др. Лечение—покой, симптоматич. и спе-цифич. средства (трипансинь, фла-вакридин, пироплазмин).

ПИРОПЛАЗМЫ, паразитич. простейшие организмы из отр. гемоспоридий. Тело б. ч. грушевидной формы. Размножаются простым делением. Паразитируют в красных кро-вявых тельцах млекопитающих животных; вызывают тяжёлые заболевания — пироплазмозы рогатого скота, лошадей и др. Переносчики П.— иксбдовые клещи.

ПИРОТЕХНИКА, техника производства взрывчатых смесей, сигнальных огней, ракет, фейерверков и т. п.

ПИРОФИЛЛЙТ, минерал из группы водных алюмосиликатов [химич. формула (ОЕОгА^Зх^Ою]. Лучисто-листоватый, белого и зелёного цвета с перламутровым блеском; жирный, тв. 1, уд. в. 2,7—2,9. Плотная разновидность П. (агальматолит) употребляется для выделки мелких украшений.

ПИРОФОРНЫЕ МЕТАЛЛЫ, некоторые металлы (например, железо), способные в мелкораздроблённом состоянии самовоспламеняться на воздухе (иногда при лёгком подогревании).

ПИРОХЛОР, ценный минерал зеленоватого, темнокрасно-бурого и чёрного цвета, содержащий ниобий, торий, редкие земли и др. Тв. 5^-5,5; уд. в. 4,0—4,4. Встречается в щелочных сиенитах и сопровождающих их пегматитах,

83 Энц. сл. т. 2,

ПИРОЭЛЕКТРИЧЕСТВО, электрич. заряды противоположных знаков, возникающие на гранях кристалла при изменении его темп-ры. Впервые было обнаружено на кристаллах минерала турмалина.

ПИРР (319—272 до н. э.), царь Эпира. В 280 до н. э. выступил против Рима, разбив римлян при Герак-лее, а в 279— при Аускуле. Последняя победа далась ему ценой огромных потерь, истощивших все силы (отсюда выражение — «Пиррова победа»). В 275 до н. э. в битве при Бе-невенте П. был разбит и изгнан из Италии.

ПИРРИХИЙ, в античной метрике вспомогательная стопа, состоявшая из двух кратких слогов В сил-лабо-тонич. стихосложении стопа ямба или хорея без ударения также приравнивается к П. («ддмйрЗлтёй-скйя игла» — П. на 1-й и 3-й стопах).

ПИРРОЛ, органич. гетероциклич. азотистое соединение С4Н5М. Бесцветная жидкость, 1°кип. 131°, плотн. 0,969г/сл&8.П. почти нерастворим в воде, смешивается со спиртом и эфиром. Легко окисляется и при этом темнеет. По нек-рым свойствам напоминает фенол. Гемин крови и хлорофилл растений явлтотся производными II.

ПИРРбН (ок. 365—275 до н. э.), др.-греч. философ, основатель ан-тичного скептицизма.

ПИРРОТИН, минерал, магнитный колчедан, иногда с примесью никеля, кобальта и др., Реп8а+1; хим. соединение серы и железа. Тв. 4; уд. в. 4,6-^-4,7. Магнитен. Применяется для получения серной кислоты, при содержании ценных примесей (никеля, меди и др.) используется как РУДа- л

ПИРС, каменное, свайное или иное сооружение в виде дамбы, выступающей перпендикулярно или под углом к линии берега; служит для стоянки и разгрузки судов в порту.

ПИРСАГАТ, посёлок гор. типа в Дуваннинском р-не г. Баку Азерб. ССР/на берегу Каспийского м., в 5 км от железнодорожного узла Алят. Добыча нефти.

ПИРУЕТ, 1) в хореографиШВ полный поворот танцора на| носке одной ноги. 2) В к л а с с и ч. б о р ь-бе-^-один из приёмов защиты.

ПИРЯТИН, город, р. ц. Полтавской обл. УССР, ж.-д. станция. Пром-сть гл. обр. пищевая (мукомольная и др.).

ПИСАРЕВ, Дмитрий Иванович (1840—68), выдающийся русский критик, философ-материалист, революц. демократ. Сотрудничал в жури. «Русское слово». В 1862 за статью, разоблачавшую клеветнич. брошюру „Шедо-Ферроти о Герцене и призывав

шую к свержению самодержавия, П. был заключён в Петропавловскую крепость, где провёл больше 4 лет. В философско-публицистиче-ских работах П. продолжал традиции материалистической философии Н. Г. Чернышевского и Н. А. Добролюбова. Однако он совершал ошибки метафизического характера. В отличие от последовательных революц. демократов, видевших единственный путь освобож-. дения России в революц. борьбе, П. переоценивал роль естественнонаучных знаний, преувеличивая значение деятельности «мыслящих реалистов» (интеллигенции). В своих научно-публицистич. работах он выступал как противник крепо-стнич. отсталости, утверждал необходимость развития пром-сти и внедрения техники. В лит.-критич. статьях П. решительно боролся против теории «чистого искусства», требовал от художника жизненной правды, служения обществ, задачам. Несмотря на крайнюю резкость и ошибочность нек-рых суждений П. о лит-ре (статьи «Пушкин и Белинский», 1865, «Разрушение эстетики», 1865, и др.), его деятельность имела большое значение в борьбе против идеализма в вопросах иск-ва. П. принадлежат также статьи, популяризирующие достижения русской науки.

ПИСАРЕВ, Модест Иванович (1844—1905), видный русский "актёр реалистического направления. С 1867 играл в провинции, затем на частных сценах в Москве. С 1385— артист Александрийского театра (Петербург). Среди лучших ролей: Несчастливцев («Лес» А. Н. Островского), Ананий («Горькая судьбина» А. Ф. Писемского) и др. Редактор первого полного собр. соч. А. Н. Островского.

ПИСАРЖЕВСКИЙ, Лев Владимирович (1874—1938), выдающийся советский химик, академик. Член ВКП(б) с 1930. Один из основателей электронной химии. Осн. работы посвящены изучению перекисей и надкислот, исследованию влияния растворителя на химическое равновесие.

ПИСАРРО, Франсиско (ок. 1471— 1541), испан. конкистадор (завоеватель). В 30-х гг. 16 в. завоевал государство инков (на терр. совр. Перу). Колонизаторы во главе с П. истребляли и грабили коренное население.

ПИСЕМСКИЙ, Алексей Феофилак-тович (1820—81), русский писатель. В «Повестях и рассказах» (3 чяг

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 3 =