Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Писистрат
Пис-ривер
Пистолет
Пистолет-пулемёт
Пистолет-распылитель
Пистоль
Пистон
Пистоя
Писцовые книги
Писчая бумага
Письма тёмных людей
Письменность
Письмо
Письмо к американским рабочим
Питание
Питание растений

Стр: 658

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь - Писистрат - Питание растений

658

писистрат — питание растений

1853) и «Очерках из крестьянского быта» (1856) показывал убожество и пустоту интересов провинц. помещиков-крепостников. Лучшие произв. П.— роман «Тысяча душ» (1858), в к-ром изображены продажность чиновничества, разложение дворянства, и драма из крестьянской жизни «Горькая судьбина» (1859). В 1863 П. опубликовал реакц. роман «Взбаламученное море», направленный против революц. демократии.

ПИСИСТРАТ (ок. 600—527 до н. э.), афинский тиран (см. Тирания), захвативший власть ок. 560 до н. э. В борьбе с родовой аристократией опирался на крестьянство. В интересах торгово-ремесленньтх слоёв вёл активную внешнюю политику. Содействовал экономия, и культурному подъёму Афин.

ПИС-РИВЕР, река в Канаде. Бе^ рёт начало в Скалистых горах. В среднем течении пересекает плато Макёнзи. Сливаясь с р. Атабаска, образует р. Невольничью. Дл. ок. 1700 км, площ. басс. 303 т. км2. Судоходна в среднем и нижнем течении, с перерывом у г. Форт-Вермильон (пороги).

ПИСТОЛЕТ (воен.), ручное огнестрельное оружие, применяемое для нападениями защиты на дистанциях до 50 м. По назначению П. подраздели- Автоматиче-ются на боевые, ский пистолет сигнальные: и (тт1)9^1)азца спортивные; по

конструкции — на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЕТ, автома-тич. ручное скорострельное оружие для поражения живых целей на-дистанциях до 300 и*. Питание обеспечивается магазинами, вмещающими от 20 до 71 патрона. Стрельба из П.-п. ведётся короткими очередями, с места и с хода.

ПИСТОЛЕТ-РАСПЫЛ ЙТЕЛЬ, ручной прибор для распыления лакокрасочных материалов посредством сжатого воздуха, в целях нанесения тонких плёнок на окрашиваемые поверхности. Универсальный П.-р. снабжают сменными соплами и насадками для распыления материалов различной вязкости.

ПИСТОЛЬ, старинная золотая монета в Италии, Испании, Португалии, Франции, Бразилии; вышла из улотреоления в конце 18 в.

Пистолет-пулемёт: а—образца 1941; б — образца 1943.

ПИСТОН, 1) небольшое количество взрывчатого вещества, помещённого между склеенными по краям бумажными кружками. Применяется в игрушечных пистолетах с целью получения звукового эффекта, имитирующего выстрел. 2) П.— устар. название патронного капсюля-воспламенителя (см. Капсюль).

ПИСТОЯ, город в Италии, в обл. Тоскана, адм. ц. пров. Пистоя. 77,3 т. ж. (1950). Ж.-д. узел. Предприятия пшц., текст., металлообр. пром-сти.

ПИСЦОВЫЕ КНИГИ, статистико-экономич. описания тяглого населения в Русском гос-ве в 15— нач. 18 вв. (с сер. 17 в.— подворные), служившие основанием при налоговом обложении. П. к. —: важный источник при изучении социально-экономич. отношений в Русском гос-ве.

ПИСЧАЯ БУМАГА, проклеенная, глазированная бумага для письма чернилами. Обычно изготовляется из белёной целлюлозы или из целлюлозы с добавлением древесной массы, тряпичной массы. Вес 1 м2— 60—80 г. '

«ПИСЬМА ТЕМНЫХ ЛЮДЕЙ», знаменитый памфлет (2 чч., 1515—17), памятник нем. гуманистич. лит-ры эпохи Реформации, вышедший анонимно.В числе его авторов был У.фон Гуттен. «Письма» — едкая сатира, направленная против ср.-век. мракобесия, учёного обскурантизма и католич. реакции.

ПИСЬМЕННОСТЬ, 1) совокупность письменных памятников к.-н. народа. 2) Графич. система письма. Древнерусская П. развивалась на основе кириллицы. Большинство тюрко-язычных народов СССР ранее имело П. на основе арабского алфавита, теперь их П. переведена на русскую графику. В Советском Союзе проведена огромная работа по созданию и развитию П. у ранее бесписьменных и младописьменных народов, в результате чего в СССР насчитывается 70 национальностей и народностей, имеющих свою П. и лит. язык.

ПИСЬМО, 1) текст, адресованный кому-либо. 2) Лит.-художеств.,публи-цистич. или др. произведение,» написанное в форме обращения к определённому лицу, группе лиц, партпи и т. п.

ПИСЬМО, система письменных знаков, передающих речь человека, рассчитанных на зрит, восприятие. Подготовит, ступень — П. рисуночное (рисунки изображают целые события или даже последовательность их), а также условные знаки, и тег перь употребляемые нек-рыми народностями. Самую раннюю ступень П. образует идеография. П., знаки которого соответствуют словам,

В дальнейшем осуществляется переход к звуковому П. (знаки выражают звуки и их сочетания и нешь средственно со значением слова не связаны). Ранняя ступень звукового П.— слогрвое П. (знак соответствует слогу), поздняя — буквенноеП. (знак соответствует звуку или, чаще, фонеме). н ;

«ПИСЬМО К АМЕРИКАНСКИМ РАБОЧИМ», произведение В.И.Ленина, написанное в авг. 1918 и вошедшее в 28-й том 4-го издания Сочинений В. И. Ленина. В нём В. И. Ленин обосновывает всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции, непобедимость Советского государства, излагает интернациональные задачи международного рабочего движения, общие основы стратегии и тактики пролетарской партии в борьбе за социалистическую революцию. В.И.Ленин показал, что Америка стала одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглев?, гаих миллиардеров и вечно живущими на грани нищеты миллионами трудящихся, что амер. миллиардеры, выступив организаторами воен. интервенции против Советской России, «открыли особенно трагическую стра* ницу в кровавой истории кровавого империализма». Вместе с тем В. И. Ленин подчеркнул, что у амер. народа есть революц. традиции, к-рые восприняли лучшие представители амер. пролетариата; .

ПИТАНИЕ, поступление в организм веществ, служащих для построения его тканей и являющихся источником энергии. См. Пищеварение, Пища, Фотосинтез, Питание растений.

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ, как й питание животных, представляет собой усвоение пищи, т. е. веществ; поступающих из окружающей среды в живые составные части оргаг низма. Но в то время как животные нуждаются для своего питания в готовых сложных органич. веществах белках, углеводах, витаминах и др., зелёные растения обладают спот собностью сами строить эти сложные вещества из значительно более простых неорганических веществ — углекислого' газа, воды и минеральных солей, получаемых ими из атмосферы и почвы. Важнейшим процессом П. р. является фото* синтез, при к-ром под влиянием солнечной энергии из углекислого таза и воды при участии зелёного пигмента листьев (и др. органов)—хлорофилл ла, строятся углеводы идр, органич; вещества, оттекающие в другие ткани и органы и претерпевающие разнообразные превращения.В дальнейшем из этих продуктов первичного синтеза при участии различных солей, гл.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 9 x 10 =

Вторичное жилье в Подмосковье: купить квартиру в ступино вторичное жилье недорого - ИНКОМ.
incom.ru