Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пифагорова теорема
Пифия
Пихта
Пичета
Пиччикато
Пиччини
Пи Шэн
Пишушая машинка
Пища
Пищаль
Пищеварение
Пищевая промышленность
Пищевая токсикоинфекция
Пищевод
Пищик
Пищухи
Пиэлисьярви
Пиэтисты
Пиэтэт
Пиявки
Плавание
Плавательный пузырь

Стр: 660

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 660 - Пифагорова теорема - Плавательный пузырь

660

ПИФАГОРОВА ТЕОРЕМА —ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

свойств целых чисел и пропорции, доказательство одной из важнейших теорем геометрии—п ифагоровойтеоремы.

ПИФАГОРОВА ТЕОРЕМА, теорема геометрии, приписываемая греч. математику Пифагору: квадрат, построенный на гипотенузе прямоугольного треугольника, равновелик сумме квадратов, построенных на его катетах.

ПИФИЯ, в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Апол-донав Дельфах.

ПИХТА, род древесных растений сем. сосновых. Ок. 45 видов в умеренной и холодной полосе Сев. полушария. В СССР дико растёт 9 видов и культивируется ещё ок. 16 видов. Древесина нек-рых видов П. идёт на целлюлозу и ис- пихта: цветущая ветка пользуется как и шишка с семенами, строит, материал. Кора богата смолой. Употребляется для декоративных целей и живых изгородей.

ПИЧЕТА, Владимир Иванович (1878—1947), советский историк, академик, видный славяновед. Автор многочисл. трудов по истории СССР, Белоруссии, Украины, Польши и др. слав, стран, а также Литвы.

ПИЧЧИКАТО (муз.), извлечение звука щипком на струнном смычковом инструменте.

ПИЧЧИНИ, Никколо (1728—1800), итал. композитор. Особенно была популярна его опера «Чеккина, или Добрая дочка» на текст К. Гольдо-ни (1760), внёсшая струю сентиментализма в итал. комич. оперу (опе-ру-буффа).

ПИ ПГЭН (правильнее Б и Ш э и), китайский изобретатель, кузнец. В 1041—42 изобрёл способ книгопечатания подвижным шрифтом.

ПИШУЩАЯ МАШИНКА, буквопечатающий аппарат, работающий по принципу последовательного нанесения на бумагу отдельных печатных знаков при помощи подвижных печатающих: литер. П. м. бывают ручные и с электрич. приводом.

ПИЩА, продукты, содержащие вещества, к-рые используются организмом для поддержания его жизнедеятельности. П. человека состоит из белков, жиров, углеводов, солей, воды, витаминов, а также балластных веществ (не усваиваемых организмом), гл. обр. клетчатки.

ПИЩАЛЬ, 1) древнерусское тяжёлое ружьё. П. были одноствольные и многоствольные. 2) Арт. орудия, к-рые находились на вооружении русских войск р 15.ДР 17 вв. Заряжались

с дульной части, позднее — с казённой части.

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс меха-нич. и химич. обработки пищи в животных организмах, в результате к-рого питательные вещества могут всасываться и усваиваться организмом. Химич. обработка пищи осуществляется ферментами пищеварит. соков. В изучении П. огромную роль сыграли труды великого русского физиолога И. П. Павлова.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, промышленность, охватывающая отрасли: мясную, рыбную, сахарную, хлебопекарную, маслобойную, консервную, кондитерскую, чайную, маслодельно-сыроварениую, цельномолочную, плодоовощную, маргариновую, соляную, макаронную, крах-мало-паточную, спиртовую, ликёро-водочную, винодельческую, пиво-дрожжевую, соевую, таоачно-махо-рочную и др. В СССР П. п. превратилась в крупную индустриальную отрасль с высоким уровнем механизации.

К концу 4-й пятилетки (1946— 1950) довоенный (1940) уровень производства животного масла превзойдён на 57%, растительного масла и др. жиров на 10%, мяса на 7%, улова рыбы на 27%, производства колбасных изделий на 20%, консервов на 48%, сахара на 17%, кондитерских изделий на 23%, мыла на 16%. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» (окт. 1953) намечено довести произ-во мяса гос. пром-стыо в 1956 примерно до 3 млн. га, или увеличить в 2,4 раза по сравнению с 1950, добычу рыбы—примерно до 36 млн. ц, или в 2,1 раза больше, чем в 1950, произ-во животного масла—примерно до 650 тыс. га, или увеличить в 2 раза, растцтельного масла — примерно до 1650 тыс. га, или увеличить в 2,1 раза, сахара-песка—примерно до 5300 тыс. га, или увеличить в 2,1 раза, сахара-рафинада — до 1800 тыс. га, или увеличить в 2,6 раза, выработку всех видов консервов —до 4150 млн. банок, или увеличить в 2,9 раза по сравнению с 1950. Намечен круто.й подъём производства и др. продовольственных товаров. Значительно улучшится качество и расширится ассортимент продуктов П. п.

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕК-ЦИЯ, заболевание, вызываемое пищей, заражённой микробами, чаще всего — салмонелами, иногда стафилококками.

ПИЩЕВОД,' отдел пищеварит. тракта, соединяющий ротовую полость (через глотку) с желудком. У человека П.— мышечная трубка длиной ок. 25 см1 расположенная

впереди позвоночника, несколько влево от него. Сокращением мышечных стенок П. пища проталкивается в желудок.

пйщик (в театре кукол), спец. приспособление, к-рым актёр-кукловод, пользуется для изменения голоса во время исполнения ролей Петрушки и др.

пйщик, применяемое в быту название звучащих язычков в баянах, аккордеонах и т. п., а также тростей в деревянных, духовых муз. инструментах.

пищухи, 1) род птиц отр. воробьиных. Дл.тела 13—15,8 см. Известно ок. 30 видов, распространены почти по всему земному шару (кроме Юж. Америки). В СССР встречается 3 вида. Населяют леса, сады и парки. Большинство видов П. полезны истреблением нек-рых насекомых—вредителей лесного х-ва. 2) Сем. животных отр. грызунов. Дл. тела от 15 до 30 см. Ок. 10 видов; распространены в Вост. Европе, Азии и Сев. Америке. В СССР встречается 7 видов. П. обитают в горах среди скал или в степях. На зиму запасают сухую траву, складывая её в «стожки» у входов в норы (отчего и произошло второе название — «сеноставки»).

пйэлисьярви, озеро в Финляндии. Площ. 850 км2, глуб. до 48 м. Сток по р. Пиэлис-Йоки в оз. Пюхя-селькя. Судоходство.

пиэтйсты, члены протестантской секты в Германии, сыгравшей в 17 и 1-й пол. 18 вв. значит, роль в распространении нач. образования. На педагогия, взгляды П. большое влияние оказал чеш. педагог я. а. Комонский.

пцэтэт, см. Пиетет.

пиявки, класс кольчатых червей; ведут полупаразитич. или хищный образ жизни; большинство живёт в пресных водах. П. медицинская применяется для извлечения крови при различных заболеваниях (гипертония. болезнь, тромбофлебит и др.). Взрослая П.может отсосать 10—15мл крови, при этом она вводит в кровь т. н. гирудин, замедляющий свёртывание крови.

ПЛАВАНИЕ, способность тела удерживаться на поверхности жидкости или на определённом уровне внутри жидкости или газа, основанная на существовании статич. подъёмной силы, стремящейся вытолкнуть тело из жидкооти (газа) (см. Архимеда закон). Для равновесия плавающего тела необходимо, чтобы вес тела и вес вытесненной им жидкости (газа) были равны.

плавательный пузырь, гидростатич. аппарат костных рыб, регулирующий удельный вес их тела при перемещении на ту или иную глубину водоёма; наполнен газами*,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 10 =