Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Пластырь
Платан
Платёжеспособность
Платёжный баланс
Платеи
Платина
Платинирование
Платинит
Платиновая чернь
Платиновые металлы
Плато
Платов
Платон
Платонический
Платонов Борис Викторович
Платонов Сергей Фёдорович
Платформа
Платформа железнодорожная
Плаун
Плауновое семя
Плафон

Стр: 665

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 665 - Пластырь - Плафон

ПЛАСТЫРЬ — ПЛАФОН

665

ПЛАСТЫРЬ, 1) (мед.) ткань (холст или шёлк), на к-рую нанесён слой лекарств. вещества (раздражающего, отвлекающего или безразличного— т. н. лейкопластырь). 2) В морском деле приспособление для временной заделки пробоины и уменьшения проникновения воды внутрь судна. Изготовляется из особой парусины и подводится на тросах из-под киля к месту пробоины; прижимается к ней давлением воды по мере её откачки изнутри.

ПЛАТАН, род древесных растений сем. платановых. 7 видов в Европе, Азии, Сев. Америке; среди них культивируемый на Кавказе П., или чинар,— декоративное дерево.

ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ, способность физич. или юридич. лиц в срок покрывать свои обязательства по уплате определённой суммы денег.

ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС, соотношение платежей данной страны иностр. гос-вам и поступлений от них ва определённый период. П.б.СССР составляется в окончат, виде Министерством финансов СССР ежегодно за истекший год в начале следующего года.

ПЛАТЕИ (П л а т е я), город в Беотии (Древняя Греция), у к-рого в 479 до н. э. (во время греко-персидских войн) греч. войска разгромили сухопутные силы персов.

ПЛАТИНА (Р1аЫпиш), РЬ, химич. элемент VIII гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; порядковый номер 78; ат. в. 195,23. Блестящий серовато-белый металл, плоти. 21,45 г/см* (20°); 1°пл. 1773,5°, 1° шп. ок. 4350°. Содержание в земной коре 5• 10—(весовых); встречается в самородном виде. По отношению к химич. воздействиям очень устойчива. С кислородом даже при 1°пл. не взаимодействует, не растворяется в отд. кислотах; растворима в царской водке. Применяется для изготовления химич. посуды, в электротехнике, ювелирном деле, в качестве катализатора и др.

П ЛАТИНИРОВ АНИЕ, покрытие поверхности металлич. изделий тонким слоем платины с целью повысить их устойчивость против химич. воздействий; также покрытие тончайшим слоем платины волокон асбеста (путём пропитки его хлоро-платинатом аммония и последующего прокаливания). Платинированный асбест служит катализатором при контактном способе получения серной к-ты. _

ПЛАТИНИТ, сплав технически чистого железй с 45—48% никеля, отличающийся одинаковым со стеклом и платиной тепловым расширением. Применяется для проводников, впаиваемых в стекло при изготовлении

вакуумной аппаратуры и электрич.! ламп накаливания.

ПЛАТИНОВАЯ ЧЕРНЬ, очень тон: кий порошок платины, полученный восстановлением её соединений. При-меняется в качестве катализатора химич. процессов.

ПЛАТИНОВЫЕ МЕТАЛЛЫ, металлы: рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина, образующие 2 носледино тройки элементов VIII гр. периодич. системы Д. И. Менделеева. В природе встречаются вместе с платиной, как наиболее распространённым металлом этой группы. Относятся к- числу драгоцон-1 пых металлов.

ПЛАТО, возвышенная равнина с ровной или волнистой, слабо расчленённой поверхностью и крутыми склонами (напр., плато Устюрт в К аз. ССР, плато Ордос в Китае).

ПЛАТОВ, М атв ей И в а нов и ч (1751— 1818), русский воен. деятель, генерал от кавалерии, соратник А. В.Суворова и М. И. Кутузова. В 1790 П. командовал колонной при штурме Измаила, с 1801 был войсковым атаманом Донского казачьего войска. В Отечественной войне 1812 П., командуя конным корпусом, прикрывал отход 2-й армии Багратиона, 'а затем 1-й и 2-й русских армий. В Бородинском сражении провёл успешный манёвр в тыл левого крыла франц. войск. П. был инициатором и организатором Донского казачьего ополчения против франц. захватчиков.

ПЛАТОН (427—347 до н. э.), древнегреч. философ, ученик Сократа, один из основателей объектив-но-идеалистич. направления в философии, идеолог реакц. афинской аристократии. II. считал, что мир вечных и неизменных идей образует «истинное бытие», а мир изменчивых и преходящих чувственных вещей представляет собой лишь тень мира идей. В. И. Ленин, характеризуя две линии, две партии в философии, противопоставляет материалистич. линию Демокрита идеалистич. линии П. Взгляды П. стали источником для многих антинаучных мистико-идеа-Листич. течений. На них опирается и совр. реакц. бурж. философия.

ПЛАТОН ЙЧЕ СКИ Й, идеальный, чуждый корысти, практич. расчёта, отвлечённый, не преследующий практич. целей, напр. П. интерес, П. мечты.

ПЛАТОНОВ, Борис Викторович (р. 1903), советский актёр, нар. артист СССР. Работает с 1922 в Белорусском драматич. театре имени I Я. Купалы. Среди лучших ролей: Ромео («Ромео И Джульетта» В. Шекспира), Пётр («Последние» М. Горького) и др. За участие в спектаклях «Константин Заслонов» А. Мовзона

и «Поют жаворонки» К, Крапивы дважды (1948, 1952) удостоен Сталинской премии,

ПЛАТОНОВ, Сергей Фёдорович (1860—1933), русский бурж. историк. Основные труды посвящены изучению крестьянской войны и польской и шведской интервенции начала 17 в. Наиболее известны «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв.», 1899, переизд. 1937).

ПЛАТФОРМА, 1) площадка, возвышающаяся над окружающей территорией, напр. платформа железнодорожная. 2) Товарный вагон открытого типа с невысокими бортами. 3) Повозка с большой площадкой.

ПЛАТФОРМА (в геологии), область земной коры, характеризующаяся малой интенсивностью тек-тонич. движений. Древние П. (напр., Русская П.) не подвергались складчатости со времени протерозойской эры, более молодые — с начала мезозоя. Обычно П. сложена с поверхности спокойно залегающими осадочными породами, образующими лишь очень пологие прогибы и выгибы, а также купола и валы. Под осадочными породами залегают породы фундамента П., сильно смятые в складки в предыдущие геология, периоды.

ПЛАТФОРМА политическая, изложение важнейших политич. задач, требований, выдвигаемых к.-л. партией, обществ, организацией, группой.

ПЛАТФОРМА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ, возвышенная площадка на станциях и остановочных пунктах, устраиваемая у ж.-д. путей. П. ж. пассажирские (высокие и низкие) служат для удобной посадки и высадки пассажиров. На ж. д. СССР пол высокой платформы располагается на уровне пола вагона и на высоте 1100 мм от головки рельса, низкой — на высоте не более 200 мм и не менее 150 мм. Грузовая П. ж. служит для приёмки, отправки, перегрузки из Вагонов на автогужевой транспорт и обратно, а также для кратковрем. хранения грузов. П. ж. устраиваются крытыми и открытыми.

ПЛАУН, род травянистых споровых растении сем. плауновых. Встречается в Европе и Азии. Споры П., т. н. ликоподий, или плауновое семя, применяются в медицине для обсыпки пилюль и как детская присыпка.

ПЛАУНОВОЕ СЕМЯ, споры растения плауна.

ПЛАФОН, потолок, украшенный декоративной лепкой, росписью и т. д., а также живописное изображение, размещённое на плоскости потолка. Живописные П. получили распространение в европ. иск-ве в период

84 Энц. сл. т. 2.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 7 =