Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Плаха
Плахта
Плацдарм
Плацента
Плацентарные
Плацкарта
Плач растений
Плашка
Плашкоут
Плащ
Плащеносная ящерица
Плебеи
Плебейство
Плебисцит
Плебс
Плевако
Плеве
Плевел
Плевен
Плевен Рене
Плевна
Плевра
Плеврит
Плевропневмония
Плед
Плезиозавры

Стр: 666

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 666 - Плаха - Плезиозавры

666

ПЛАХА — ПЛЕЗИОЗАВРЫ

Возрождения и особенно в иск-ве барокко и рококо; в России были распространены в 18 — нач. 19 вв. Советскими живописцами создан ряд плафонных композиций (на станциях Московского метрополитена — худ. П. Д.' Корин, Г. И. Опрышко, А. А. Дейнека, в гостинице «Москва» худ. Е. Е. Лансере). 2) Полукруглый абажур для лампы на потолке. :

ПЛАХА, 1) обрубок бревна, расколотый пополам. 2) В старину на Руси — большая деревянная колода, на которой отсекалась голова •казнимого; помост, на к-ром свер-•шалась эта казнь.

ПЛАХТА, нац. одежда украинских женщин, .прямой кусок мате-.рии, обёртываемый вокруг талии и закрепляющийся на поясе. У других слав, народов (поляки, лужи-"чане) П.— головная или наплечная накидка.

ПЛАЦДАРМ, 1) территория, используемая к.-л. агрессивным гос-вом в .качестве базы для развёртывания с неё военпых действий при нападении на другое гОс-во. 2) Район, захваченный войсками на занимаемом противником берегу при форсировании водных рубежей, используемый дйй накапливания и развёртывания на нём переправляющихся сил и средств с целью дальнейшего наступления. ■■'.'

ПЛАЦЕНТ А (детское м е-с т о), орган связи зародыша с телом матери. П. имеется у человека, млекопитающих животных, а „также у. живородящих акул и нек-рых ■ членистоногих животных (первично-трахейных). П. млекопитающих образована выростами наружной оболочки зародыша — хориона — и слизистой. оболочкой стенки . матки. В П. входят как кровеносные сосуды материнского организма, так и сосуды зародыша, между к-рыми происходит обмен питательных веществ, и кислорода (к зародышу), а также продуктов выделения (от зародыша).

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, подкласс животных класса .млекопитающих; детёныши П. проходят своё развитие в утробе матери.

ПЛАЦКАРТА, особый билет, дающий право на занятие пассажирского. места в определённом поезде, в вагоне с нумерованными местами.

ПЛАЧ РАСТЕНИЙ, истечение сока, т. н. пасоки, у растений при их поранении, гл. обр, весной, в начале сокодвижения (напр., у берёзы, клёна).

ЦлАШКА, режущий инструмент для нарезания винтовой резьбы на металлич. стержнях.

ПЛАШКОУТ, плоскодонное, обычно . прямоугольной или пятиугольной формы несамоходное судно, служащее для погрузки и выгрузки

др. судов в порту. Переправа, устроенная на П., как на понтонах, наз. плашкоутным мостом.

ПЛАЩ, верхняя одежда. П. обычно шьются из плотных водонепроницаемых материалов.

ПЛАЩЕНОСНАЯ ЯЩЕРИЦА, животное класса пресмыкающихся. Дл. тела до 80 см. На шее —кожная складка (поддерживаемая радиальными хрящами), способная приподниматься (отсюда название). П. я. распространена в Австралии. Ведёт преим. древесный образ жизни.

ПЛЕБЕИ, в Древнем Риме одно из сословий свободного населения, не входившее первоначально в римскую родовую общину и не пользовавшееся, в противоположность патрициям, политич. и .гражд. правами. Борьба между П. и патрициями за уравнение в правах^велась до нач. 3 в. до н. э. и закончилась победой П. В 1 в. до н. э,-— 5 в. н. э. (в конце республики и в период империи) П. называли низы свободного населения.

ПЛЕБЕЙСТВО, низший беднейший слой населения феод, города в Зап. Европе. Состояло из обедневших членов цехов, подмастерьев, наёмных рабочих, подёнщиков и люмпен-пролетариата. П. вместе с крестьянами принимало активное участие в бурж. революциях 16—17 вв.

ПЛЕБИСЦИТ (вс енародное голо с о в а н и е), 1) в Древнем Риме — решения комиций (народных собраний) по важным гос. вопросам, обязательные вначале только для простого, народа — плебса (отсюда и название). 2) Один из видов народного голосования, впервые применённый во Франции при голосовании конституции 1793.

ПЛЕБС, в Древнем Риме одно из сословий свободного населения, то же, что плебеи. В 1 в. до я. э. 5 в. н. э. (в конце периода республики и в период империи) П. назывались низы свободного населения.

ПЛЕВАКО, Фёдор Никифорович (1842—г1908), русский адвокат. Известен как защитник по уголовным делам, обладавший большим даром красноречия. П. был членом 3-й Гос. думы, октябрист.

ПЛЕВЕ, Вячеслав Константино-впя (1846—1904), русский гос. деятель, реакционер, министр внутр. дел и шеф жандармов в 1902—04. П. жестоко расправлялся с участниками революционного движения. Убит 15 июля 1904 эсером Е. Са-ариовым.

. ПЛЕВЕЛ, род травянистых растений сем. злаков. Ок. 20 видов в Европе, Азии, Америке- и Африке. В СССР — 9 видов. Наибольшее значение имеют: Г1. многолетний — ценный кормовой злак, раз

водится гл. обр. на пастбищах и газонах; П. опьяняющий — вредный сорняк в посевах яровых хлебов, семена ядовиты; П. льняной — сорняк посевов льна, • с к-рым имеет сходные семена. •

В переносном смысле П.— предмет, засоряющий, портящий ч.^л. полезное, напр. в аллегорич. выражении: отделить П. от пшеницы (т. е. дурное от хорошего).

ПЛЕВЕН (П л е в н а), город на С. Болгарии, адм. ц. Плевенского окр. 3.9 т. ж. (1946). Предприятия пшц., текст, пром-сти. Произ-во с.-х. машин, турбин. Во время русско-тт войны 1877—78 турки захватили П. 7(19) июля 1877 и превратили в укреплённый лагерь. После 5-мес. осады П. был взят русскими войсками 28 ноября (10 дек.) 1877.

ПЛЕВЕН, Рене (р. 1901), франц. реакц. политич. деятель. Ряд лет служил в крупных франц. и англ. фирмах. В 1949 — 50 — министр нац. обороны. В 1950 — февр. 1951 и в авг. 1951 — янв. 1952 — премьер-министр. В 1950 выдвинул инспирированный империалистами США план создания «европейской армии», ведущий к восстановлению реваншистской армии в Зап. Германии («план Плевена»). В марте 1952 —июне 1954 — министр нац. обороны. .

ПЛЕВНА, см. Плевен.

ПЛЕВРА, тонкая соединительнотканная оболочка, покрытая однослойным плоским эпителием и выстилающая у человека и млекопитающих лёгкие и внутр. поверхность грудной клетки; образует вокруг лёгкого замкнутый мешок (в виде щели) — плевральную ^полость.

ПЛЕВРИТ, воспаление плевры, развивающееся обычно при заболеваниях лёгких (воспаление, гнойники, туберкулёз), остром ревматизме, ранениях грудной клетки и др. Различают сухой и экссудативный, вы-потпой П. (скопление жидкости .в плевральной полости). Признаки: боль в боку, высокая темп-ра, кашель, одышка.

ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ, воспаление лёгкого и плевры. Название чаще всего применяют к крупозной пневмонии.

ПЛЕД, большой (обычно клетчатый с бахромой) тёплый шерстяной или полушерстяной платок - (покрывало). П. бывают однослойные и двухслойные с начёсом. Однослойные П. вырабатываются пестро-тканными с двухсторонним рисунком. У двухслойных П. каждая сторона может иметь^свой цвет и рисунок.

ПЛЕЗИОЗАВРЫ, группа ископаемых пресмыкающихся. Жили в мезозойскую эру.; Обитали в морях; вели хищный образ жизни. Дости-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 6 =