Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Плейстосейсты
Плексиглас
Плектенхима
Плектр
Племенной рассадник
Племенные книги
Племхоз
Племя
Плена
Плёнки фотографические
Пленум
Пленум ЦК ВЛКСМ
Пленум ЦК КПСС
Пленэр
Плеоназм
Плеохроизм
Плерезы
Плёс
Плессиметр
Плетение
Плетизмограф
Плетизмография
Плетнёв
Плеханов Георгий Валентинович

Стр: 667

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 667 - Плейстосейсты - Плеханов Георгий Валентинович

ПЛЕЙСТОСЕЙСТЫ — ПЛЕХАНОВ

667

:гали 15 м дл.; имели широкое не сколько увлощённое туловище с хо рошо развитыми ластами.

ПЛЕЙСТОСЕЙСТЫ, линии, соединяющие на карте точки наибольшей силы землетрясения.

ПЛЕКСИГЛАС, прозрачная пластмасса.- См. Органическое стекло.

ПЛЕКТЕНХИМА, сплетение нитей мицелия, встречающееся у мн. грибов и лишайников.

ПЛЕКТР, напёрсток (металлич., .пластмассовый и др.) для игры на щипковых муз. инструментах. См. Медиатор.

ПЛЕМЕННбЙ РАССАДНИК в СССР, гос. учреждение, организующее племенную работу в р-нах рас-п ространения высокопродуктивного племенного скота. См. Государственные племенные рассадники.

ПЛЕМЕННЫЕ КНИГИ, книги, в к-рые записывают ценных племенных животных, отвечающих определённым требованиям по продук-: тивностп, происхождению, телосложению. В СССР ведутся: районные" П. к. крупного рогатого скота, свиней и лошадей, государственные П. к. для всех видов с.-х. животных и, кроме того, книги высокопродуктивных животных (кр. рог. скота, свиней и овец).

ПЛЕМХОЗ (племенной совхоз), государственное хозяйство, занимающееся разведением чистопородных с.-х. животных плановых пород, совершенствованием имеющихся и выведением новых пород. П. снабжает племенными животными совхозы и колхозные животноводческие фермы.

ПЛЕМЯ, общность людей, свойственная первобытно - общинному строю и возникшая на основе общности происхождения от одного предка (реального или мифического), а также на основе общности территории и культуры. Элементы плем. организации сохраняются до^ известного времени и в классовом обществе. Для 11. характерны коллективная собственность на землю, специфич. обществ, организация (плем. вожди, плем. совет и т. д.), общеплем. обычаи, мифология, культы. В развитом первобытном обществе внутри II. шёл процесс образования классового .общества. Одновременно возникали союзы родственных племён.

ПЛЕН А (в металлургии), дефект поверхности катаного или кованого металла, представляющий тонкий его язычок, плотно прилегающий к основному телу изделия, но относительно легко отслаивающийся.

ПЛЕНКИ ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ, тонкие эластичные бесцветные и прозрачные плёнки, покрытые светочувствительной эмульсией. Применяются при фото-, кино- и рентгеносъём

ках. Более распространены, чем пластинки фотографические. Изготовляют из целлулоида или нек-рых негорючих прозрачных пластмасс.

ПЛЕНУМ (лат.), собрание в полном составе членов выборного руководящего органа партийной, профсоюзной, государственной организации и др.

ПЛЕНУМ ЦК ВЛКСМ, заседание всего состава членов ЦК ВЛКСМ. В соответствии с Уставом ВЛКСМ ЦК имеет не менее одного пленарного заседания в 4 месяца.

ПЛЕНУМ ЦК КПСС, заседание всего состава членов ЦК КПСС. В соответствии с Уставом партии (принятом в 1952) ЦК имеет не менее одного пленарного заседания в 6 месяцев. Кандидаты в члены ЦК присутствуют на заседаниях пленумов ЦК с правом совещательного голоса.

ПЛЕНЭР, живопись на открытом воздухе (в отличие от живописи в мастерской). В широком смысле — живопись, передающая со всей полнотой реально существующие в природе переходы и оттенки света, воздушной среды и цвета. Одним из первых реалистпч. мастеров П. был русский художник А. А. Иванов.

ПЛЕОНАЗМ, употребление слов или выражений с одинаковым значением и потому, как правило, излишних. Применяется и как стили-стич. приём, для придания художеств. речи особой выразительности (напр., «я плачу, проливаю слёзы»).

ПЛЕОХРОЙЗМ, свойство оптически анизотропных минералов неодинаково поглощать лучи света в разных направлениях (по закону эллипсоида поглощения);- в соответственных направлениях появляется различная окраска. Сильным,П. отличаются хлорит, турмалин, эпидот и др.

ПЛЕРЕЗЫ (плерезы) (устар.),

1) траурные нашнвки на платье.

2) • Страусовые перья для женских шляп.

ПЛЕС, город в Приволжском р-не Ивановской обл. РСФСР. Пристань на прав, берегу Волги. Сельскохозяйственный техникум.

ПЛЕСЕНИ, грибки, преим. из класса сумчатых, образующие характерные налёты (разных окрасок) на различных оргапич. субстратах, в т. ч. и продуктах, Нек-рые П. используются в медицине и технологии. См. Пенициллин.

ПЛЕССЙМЕТР, пластинка, употребляемая при выстукивании (перкуссии) больного специальным молоточком.

ПЛЕТЕНИЕ, один из древнейших видов ремесла; при П. несколько стеблей, нитей, волокон, гибких прутьев и т. п. соединяются т. о.,

что каждая из полос проходит попеременно то сверху других, то снизу. Путём П. изготовлялись верёвки, корзины, сумки, цыновки, рыболовные спасти, обувь, украшения и пр. В совр. текст, произ-ве к плетёным относятся изделия, в к-рых нити идут в косом направлении по диагонали: тесьма, шнурки, кружева и др.

ПЛЕТИЗМОГРАФ, прибор для исследования кровоснабжения органов или частей животного организма путём определения изменений их объёма.

ПЛЕТИЗМОГРАФИЯ, метод измерения измеиений объёма различных частей тела в целях определения их кровенаполнения.

ПЛЕТНЕВ, Пётр Александрович (1792—1865), русский критик и поэт. В 1838 —46 был редактором журн. «Современник». Враждебно относился к передовой критике 30—40-х гг., в частности к В. Г. Белинскому.

ПЛЕХАНОВ, Георгий Валентинович (1856—1918), один из крупнейших русских марксистов, выдающийся пропагандист марксизма. Родился в семье мелкого помещика Тамбовской губернии. Свою революц. деятельность П. начал народником. В 1880. П. эмигрировал за границу, где познакомился с марксизмом и, порвав с народничеством, организовал в 1883 в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда», проделавшую большую работу по распространению марксизма в России. В борьбе с народничеством П. создал несколько выдающихся работ, в к-рых дал критику ошибочных взглядов народников и развернул защиту марксистских взглядов. Работы Плеханова «Социализм и политическая борьба» (1883), «Наши разногласия» (1885), «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» (1895), нанеся первый решающий удар по народничеству, расчистили почву для победы марксизма в России. Однако группа «Освобождение труда» сделала лишь первый шаг навстречу рабочему движению. У П. уже в этот период были серьёзные ошибки, к-рые состояли в недооценке роли революц. союза пролетариата и крестьянства, преувеличении роли либеральной буржуазии в революции и др. и явились зародышем его будущпх меньшевистских взглядов. После II съезда РСДРП (1903) Плеханов пошёл на примирение с меньшевиками, а затем стал

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 5 =