Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Плутон
Плутонг
Плутоний
Плывун
Пльзень
Пльзеньская область
Плювиограф
Плювиоз
Плюмаж
Плюр
Плюрализм
Плюральный вотум
Плюс
Плюсна
Плюсовка
Плюш
Плющ
Плющение
Плющильный стан
Плявиняс
Пляска
Пневматическая лопата
Пневматическая почта
Пневматический инструмент
Пневматическое оружие
Пневматолиз

Стр: 672

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 672 - Плутон - Пневматолиз

672

ПЛУТОН — ПНЕВМАТОЛИЗ

тич. власть принадлежит верхушке имущих классов при полном бесправии трудящихся.

ПЛУТОН, в античной мифологии бог подземного мира (см. Аид).

ПЛУТОН, девятая (от Солнца) большая планета. Открыта в 1930 с помощью фотографии в результате поисков более удалённой, чем Нептун, планеты, предположительная орбита к-рой была вычислена (амер. астрономом И. Ловеллом и др.) на основании незначит, неправильностей в движении планеты Урана. Среднее расстояние П. от Солнца — 5 929 млн. км (в 39,7 раза больше расстояния между Землёй и Солнцем), период обращения вокруг Солнца 248,4 года. Диаметр П. точно неизвестен, но, повидпмому, близок к диаметру Земли.

ПЛУТОНГ, 1) низшее подразделение в строю и боевом порядке русской пехоты 18 в., введённое Петром , I; соответствовало позднейшему взводу. 2) В парусном и паровом флоте — группировка на корабле орудий одинакового калибра, могущих действовать одновременно по одной цели и расположенных в помещении, допускающем общее управление с помощью голоса; соответствует современному понятию «батарея».

ПЛУТОНИЙ (Р1и1оп1шп), Ри, искусственно полученный в 1940 химич. элемент с порядковым номером 94; по совр. представлениям должен относиться к III гр. периодич. системы Д. И. Менделеева; входит в число актиноидов.

ПЛЫВУН, насыщенный водой грунт, обладающий высокой подвижностью. Чаще всего П. образуют мелкие и пылеватые водоносные пески. П. считается слабым, неустойчивым грунтом. Фундаменты крупных сооружений при наличии П. устраиваются на сваях. При проходке в П. котлованов, туннелей и горных выработок (шахт и др.) применяются особые меры защиты их от заплывания (кессоны, специальные щиты, опускные колодцы, замораживание и т. п.).

ПЛЬЗЕНЬ, город на 3. Чехословакии, адм. центр Пльзеньской обл. 121 т. ж. (1947). Ж.-д. узел. Крупнейший в стране завод тяжёлого машиностроения имени В. И. Ленина (б. з-ды Шкода). Пивоварение. Элек-тротехнич. и педагогич. ин-ты.

ПЛЬЗЕНЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, область в Чехословакии. Площ. 7,9 т. км2. Нас. 567 т. ч. (1950). Адм. центр — Пльзень. Добыча каменного угля, машиностроительная, металло-обр., химич., керамич., пищевая, де-ревообр. промышленность. Возделы-ваются зерновые, картофель. На Ю.-З., в горах Чешский Лес— паст

бищное животноводство, разводится кр. рог. скот.

ПЛЮВИОГРАФ, автоматич. мете-орологич. прибор, регистрирующий интенсивность и продолжительность выпадения ^жидких осадков.

ПЛЮВИОЗ, один из месяцев франц. республиканского календаря, действовавшего в 1793—1805. Соответствовал 20—21 янв.—18—19 февр.

ПЛЮМАЖ, 1) украшение из птичьих перьев на парадных головных уборах высших воен., дипломатич. и придворных чинов нек-рых гос-в. 2) Отделка из птичьих перьев на женских платьях.

ПЛЮР, тонкая прозрачная бумага (калька), покрытая с одной стороны слоем клея. Применяется в литографии для снятия абриса и перенесения его на литографский камень.

ПЛЮРАЛИЗМ, антинаучное идёа-листич. воззрение, противоположное монизму, считающее, что мир состоит из множества самостоятельных и независимых друг от друга сущностей. На позициях П. стоят представители персонализма и нек-рых других реакц. идеалистич. направлений.

ПЛЮРАЛЬНЫЙ ВОТУМ (множественное голосование), существовавшая в нек-рых бурж. гос-вах (напр., в Англии) привилегия имущих классов пользоваться двумя и более голосами при выборах в парламент.

ПЛЮС, 1) знак (+) для обозначения действия сложения. 2) Обозначение температуры выше нуля (напр., плюс пять градусов). 3) В переносном смысле —- преимущество, Положительная сторона, положительное качество (напр., в выражении: П. этого плана, проекта и т. п.).

ПЛЮСНА, часть стопы; состоит из 5 трубчатых костей, сочленяющихся с костями предплюсны и с основными фалангами пальцев.

ПЛЮСОВКА, одна из машин отделочного текст, произ-ва; служит для пропитки (плюсования) тканей спец. растворами и отжима излишка этих растворов из ткани.

ПЛЮШ, шёлковая, шерстяная или бумажная ткань ворсового переплетения и спец. отделки. Лицевая поверхность Г1. равномерно покрыта ворсом высотой до 5—6 мм. П. с высоким стоячим или мятым (тиснёным) ворсом применяется для пошива женских и детских пальто, обивки мебели, а также в качестве декоративного материала. П. с низким ворсом (1—2 мм) используется для женских платьев, отделки и как декоративный материал. П. выпускается набивным или гладкокрашен-ным, преим. в тёмные цвета.

ПЛНЩ, род вечнозелёных лазящих кустарников сем. аралиевых.

15 видов — в Европе, Азии и Африке^ В СССР — 6 видов. Разводится как декоративное растение.

ПЛЮЩЕНИЕ, технология, процесс получения весьма тонких листков металла (напр., золота) методом прокатывания в вальцах, ковки и пр.

ПЛЮЩИЛЬНЫЙ СТАН, стан, служащий для прокатки из проволоки узкой ленты.

ПЛЯВИНЯС, город, р. ц. Латв. ССР, на р. Зап. Двина (Даугава). Ж.-д. узел. Промкомбинат, карьер по добыче доломита.

ПЛЯСКА, исполнение народного танца, сольное или массовое.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ЛОПАТА, механпч. инструмент для отделения слабых или мягких горных пород или грунтов от массива, приводимый в действие сжатым воздухом. П. л. по конструкции напоминает отбойный молоток (с лопатой вместо пики).

ПНЕВМАТИЧЕ СКАЯ ПОЧТА, один из видов пневматич. транспорта, устройство для быстрой пересылки корреспонденции в пределах здания или города. Корреспонденция вкладывается в патроны, т. е. цилиндрич. коробку с уплотнением по внешней окружности, движущиеся по системе труб под действием разности давлений на концах трубопровода.

ПНЕВМАТИЧЕ СКИЙ ИНСТРУ-МЕНТ, инструмент, работающий эа счёт энергии сжатого воздуха. К П. и. с прямолинейным движением рабочих органов относятся молотки, зубила, долота, трамбовки, перфораторы и пр. К П. и. с поступат. движением поршня, действующим не ударно, а давлением, относятся прессы, клепальные и подъёмные машины, подъёмные приспособления, домкраты и пр. К П. и. с вращат. движением относятся инструменты для сверления, развёртывания, шлифования и др. Энергия струи сжатого воздуха используется в струйных аппаратах (пылесосы, пескоструйные аппараты, распылители и др.). '

ПНЕВМАТ ЙЧЕ СКОЕ ОРУЖИЕ, оружие, выбрасывающее пулю давлением сжатого воздуха. Для боевых действий непригодно; используется (ружья, пистолеты) для спортивной стрельбы в закрытых тирах и клуб-ных помещениях.

ПНЕВМАТОЛИЗ, процесс образования минералов при взаимодействии водяных паров и др. летучих веществ, выделяющихся из магмы при её внедрении в толщу горных пород земной коры и последующем остывании. Путём П., напр., происходит образование нек-рых месторождений оловянного камня, топа-зо-берилловых жил и других полезных ископаемых.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 9 =