Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Подвойский
Подворье
Подвысоцкая
Подвысоцкий
Подгайцы
Подголосок
Подготовительные работы
Подгруздь
Подданство
Подделка
Поддувало
Поделочные камни
Подеста
Поджелудочная железа
Поджо Браччолини
Подземная газификация угля
Подземное городское хозяйство
Подземные воды
Подземные пожары
Подзол
Подзор
Подзорная труба
Подиум

Стр: 677

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 677 - Подвойский - Подиум

ПОДВОЙСКИЙ — ПОДИУМ

677

деляются выбранным подвоем. И. В. Мичурин показал, что при нек-рых условиях П. может изменять все качества прививаемого растения, создавая прививочные или вегетативные гибриды (помеси).

ПОДВОЙСКИЙ, Николай Ильич (1880—1948), профессиональный революционер, член Коммунистической партии с 1901. В 1912—14 участвовал в организации газет «Звезда» и «Правда»; в 1917 — член Петроградского комитета РСДРП (б). В дни Великой Октябрьской социалистической революции — председатель Военно-революц. комитета в Петрограде. После 1917— член Коллегии наркомата по воен. делам, член ЦК К ВКП(б).

ПОДВОРЬЕ (устар.), 1) общежитие в городе для монахов загородного монастыря, иногда с церковью при нём. 2) Дом с надворными постройками, принадлежащий иногороднему лицу и предназначенный для временных наездов, хранения товаров и пр.; напр., П. московского купца в Ирбите. 3) Постоялый двор, гостиница.

ПОДВЫСОЦКАЯ, Ольга Николаевна (р. 1884), советский дерматолог, чл.-корр. Академии наук; СССР, действительный член Академии медицинских наук СССР. Известна трудами по изучению заболе- | ваний кожи грибкового, туберкулёз-! ного и гнойничкового происхождения. Награждена орденом Ленина.:

ПОДВЫСОЦКИЙ, Владимир Валерьянович (1857—1913), русский патолог, профессор Киевского и Новороссийского ун-тов, автор руковод-, ства «Основы общей патологии»1 (2 тт., 1891—94, 4 изд., под заглавием: «Основы общей и эксперимен-! тальной патологии», 1905).

ПОДГАЙЦЫ, город, р. ц. Терно-польской обл. УССР, ж.-д. станция. Маслозавод..

ПОДГОЛОСОК, голос в народной1 русской, белорусской и украинской хоровой песне, являющийся ответвлением основного напева. Один или два П. вместе с ведущим напевом образуют полифоническое (многоголосное) звучание; временами же П. сливается с. основным голосом. По своему мелодия, значению Г1. обычно вполне равноправны с основным голосом. Существуют также П. в виде самостоятельных побочных верхних голосов (или выдержанных звуков).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (в горном деле), работы по проведению горных выработок, необходимых для подготовки месторождения или его части к очистным работам по выемке полезного ископаемого.

ПОДГРУЗДЬ, съедобные шляпочные грибы сем. пластинниковых.

Встречаются преим. в хвойных лесах. П. белый — с белой сверху, волокнистой шляпкой. П. жёлтый — с жёлтой шляпкой.

ПОДДАНСТВО, см. Гражданство.

ПОДДЕЛКА, преступление, к-рое заключается в изготовлении фальшивых денег, документов, в подчистках, пометках другим числом; составление заведомо ложных документов.

"ПОДДУВАЛО (зольник), часть топки для твёрдого топлива, распо-1 ложенная ниже колосниковой решётки. В П. воздух, необходимый для горения, подаётся вентилятором принудительно (заводские печи) либо в результате разрежения (паровозы) или естественной тяги (отопительные печи).

ПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ, см. Драгоценные и поделочные (цветные) камни.

ПОДЕСТА, в городских коммунах ср.-век. Италии городской глава, первоначально назначавшийся, а затем избиравшийся на 1 год из граждан к.-л. другого итал. города и обладавший высшей исполнительной и судебной властью. В 1925, при фашистском режиме, должность П. оыла восстановлена; упразднена после крушения фашистского режима Муссолини.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, смешанная железа —« участвует в пищеварении, выделяя панкреатический сок в двенадцатиперстную кишку, и регулирует углеводный обмен, вырабатывая инсулин, к-рый непосредственно поступает в кровь. Лежит позади желудка. О заболеваниях Г1. ж. см. Панкреатит, Диабет.

ПОДЖО БРАЧЧОЛИНИ, Джо-ванни Франческо (1380—1459), итал. писатель, гуманист, писавший на лат. языке. Автор многочисл. трактатов («О скупости», «О благородстве», «О несчастии государей», и др.), а также писем-посланий. Известность П. Б. приобрёл гл. обр. своими «Фацетиями» — короткими новеллами-анекдотами из повседневной жизни, антиклерикального и нередко фривольного содержания. , ПОДЗЕМНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ УГЛЯ, процесс превращения угля в горючие газы непосредственно под землёй (в пластах, без добычи, т. е. без подачи угля на поверхность земли). Идея Г1. г. у. была впервые выдвинута Д. И. Менделеевым в 1888. В. И. Ленин в статье «Одна из великих побед техники» (1913) указывал, что П. г. у. означает гигантскую технич. революцию и что при социализме она сберегла бы громадную массу человеческого труда. Первое практич. осуществление П. г. у. получила в СССР (1933). Советскими

учёными и инженерами предложен и разработан ряд методов подземной газификации различных углей.

ПОДЗЕМНОЕ ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, расположенная на разной глубине система инженерно-санитарных и других коммуникаций, к которым относятся: каналы и трубопроводы канализации, водопровода,водостоков, теплосети, газоснабжения, дренажа, спец. назначения (нефте- и керосинопроводы) и т. п., а также кабельные сети энергоснабжения, освещения, телефона, телеграфа, радиовещания, пожарной сигнализации и др. К подземным сооружениям относятся туннели для пешеходов, транспорта и других целей. В ряде случаев некоторые из перечисленных коммуникаций объединяются в спец. галлереях.

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ, воды, находящиеся под земной поверхностью. П. в. движутся по водопроницаемым горным породам, заполняя промежутки и поры обломочных пород (песков, галечников), трещины плотных пород, карстовые пустоты известняков и доломитов. П. в. разделяются на безнапорные грунтовые воды и напорные артезианские воды; по минерализации — на пресные, минеральные воды и рассолы.

ПОДЗЕМНЫЕ ПОЖАРЫ, пожары, происходящие в подземных горных выработках при разработке месторождений полезных ископаемых, в особенности при разработке склонных к самовозгоранию углей и мед-ноколчеданных руд. П. п. возникают чаще всего в тех местах, где было оставлено полезное ископаемое (особенно угольная и рудная мелочь), окисление к-рого сопровождается выделением тепла и постепенным нагревом до высоких температур.

ПОДЗОЛ, почва подзолистого периода почвообразования. П. называют также подзолистый горизонт, один из слоёв дерново-подзолистой почвы, бедный элементами питания растений. По светлосерому цвету похож на золу, откуда и название. П. образуется под древесной растительностью на небогатых известью материнских породах. Широко распространён в нечернозёмной полосе СССР.

ПОДЗОР, 1) кружевная оборка на чём-либо. 2) (Устар.) в русском деревянном зодчестве — резной карниз.

ПОДЗОРНАЯ ТРУБА, см. Зрительная труба.

ПОДИУМ (подий) (лат.), 1) в древнеримском цирке возвышение, па к-ром стояли кресла для императора, сенаторов и других высокопоставленных зрителей. 2) В а р х и-тектурс — балкон вдоль стены амфитеатра.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 2 =