Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Подкалиберный снаряд
Подкаменная тунгуска
Подкаменщики
Подкарпатская русь
Подкова
Подковоносы
Подкорковые центры
Подкормка растений
Подкос
Подкумок
Подлежащее
Подлесок
Подлог
Подмандатные страны
Подмаренник
Подмастерье
Подмена тезиса
Подметальная машина
Подмосковный угольный бассейн
Подмости

Стр: 678

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 678 - Подкалиберный снаряд - Подмости

678

ПОДКАЛИБЕРНЫЙ СНАРЯД — ПОДМОСТИ

подкалйберный снаряд, арт. снаряд, калибр сердечника которого меньше калибра ору- д дия. П. с. бываютбронебой- /к ные, осколочные, дальнобой- / я ныо. Ведущие части снаря- М-Ш да изготовляются из мяг- Щ—Ш кой стали, баллистический I II наконечник может быть из в|||Э пластмассы, алюминия или «ЕияР тонкого железа. Благодаря высокой начальной скорости П. с. обладает большой бронебойностыо и дальностью стрельбы.

подкАменная тунгуска

(Средняя), река в Иркутской обл. и Красноярском крае РСФСР, прав, приток Енисея. Дл. 1570 км. Основные притоки: прав.— Чуня, лев.— Вельмо. Порожиста. Судоход-на в ниж. течении.

ПОДКАМЕНЩИКИ (подкаиен-щ и к о в ы е), семейство рыб подотр. паицырнощзких. Мор ские П. распространены в прибрежных водах сев. частей Тихого и Атлантического океанов; дл. тела иногда до 100 см. Пр есноводные П. обитают в водоёмах Европы, Азии и Сев. Америки. Байкальские П. имеют промысловое значение (дл. тела около 11 см, вес ок.. 23 г).

НОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ (3 а-карпатская Украина), ныне Закарпатская область в составе УССР. „

ПОДКОВА, изогнутая по форме копыта металлич. пластинка, прикрепляемая гвоздями к копыту рабочего животного (лошади, вола, осла, мула). П. предохраняют копыта от заломов рогового края,от наминок и служат для упора ног на скользкой дороге. При работе лошади на каменистой или глинистой почве, гололедице, по снегу применяют II. с шипами.

ПОДКОВА (П и д к о в а), Иван (ум. 1578), молдавский господарь 1577—78, по происхождению запорожский казак. Руководил борьбой молдавского народа против тур. ига. В 1577, присвоив себе имя убитого турками молдавского господаря Ивонии, вступил на территорию Молдавии и разгромил войска тур. ставленника Петра Хромого (под Яссами). Пользовался поддержкой < народных масс и средних слоёв феодального класса. Под давлением Турции и местного боярства принуждён был отступить на польскую территорию, где был вероломно захвачен и казнён в Львове.

ПОДКОВОНОСЫ, семейство летучих мышей. Дл. тела большого П. ок. 5,5 см, крылья в размахе ок. 33 см. Распространены гл. обр. в тропич. и суотропич. областях Вост. полушария; в СССР — 6 видов: иа Украине, в Крыму, на Кавказе

и в Ср. Азии. Все П. полезны, т. к. питаются различными насекомыми, в т. ч. и вредными.

ПОДКОРКОВЫЕ ЦЕНТРЫ, в узком смысле слова скопления нервных клеток — нервные ядра, расположенные в больших полушариях головного мозга под корой (полосатое тело, хвостатое тело и чечевпце-образное ядро), являющиеся высшими подкорковыми двигательными центрами. В широком смысле слова к П. ц. относятся также нервные ядра промежуточного мозга (зрительные бугры), через к-рые в кору больших полушарий передаются импульсы от всех (кроме обонятельных) рецепторов, и подбугровая область, ядра к-рой участвуют в передаче импульсов с высших отделов мозга на вегетативную нервную систему. П. ц. всегда функционируют в тесной связи с корой больших полушарий головного мозга.

ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ, внесение удобрений (органических или минеральных) под растения в период их роста и развития. Правильно выбранная и своевременно проведёпная подкормка способствует лучшему росту и развитию растений и значительно увеличивает их урожайность. Благодаря подкормке можно удовлетворять меняющуюся (с возрастом) потребность растений в отдельных элементах пищи, увеличить их устойчивость к неблагоприятным условиям среды (напр., к низким зимним темп-рам), усилить рост и развитие и т. д. При П. р. лучшее действие оказывают гранулированные минеральные и органо-минеральные удобрения. П. р. является весьма эффективным агротехнич. приёмом земледелия. Широко применяется в колхозах и совхозах. Подкормка вносится куль-тиваторами-растениепитателями, а также самолётами (с помощью распылителей).,

ПОДКОС, стержень, присоединённый одним своим концом под острым углом к основному несущему стержню. Второй конец Г1. закреплён. П. применяется в консольных строит, конструкциях, для подпора крыльев самолёта высокоплана, для разгрузки амортизац. стоек шасси самолёта и т. п.

ПОДК^МОК, река в Ставропольском крае РСФСР, прав, цриток Кумы. Дл. 148 км. Берёт начало иа сев. склоне Большого Кавказа. На П.—гг. Пятигорск, Ессентуки. Несудоходен.

ПОДЛЕЖАЩЕЕ, главный ялен предложения, выражающий осн. предмет мысли, о к-ром идёт речь в предложении; отвечает на вопросы: «кто?», «что?».

ПОД ЛЕ СОК, кустарниковые, иногда' древесные породы, к-рые растут под пологом лосных насаждений и не

могут заменить эти насаждения после их вырубки. П. предотвращает раз-? растаяие травянистого покрова и содействует накоплению лесной подстилки. П. бывает в естеств. лесах, а при лесокультурах при необходимости вводится посевом семян или посадкой.

ПОДЛОГ, то же, что подделка документов.

ПОДМАНДАТНЫЕ СТРАНЫ, см. Мандатные территории.

ПОДМАРЕННИК, род травянистых растений сем. мареновых. Ок. 300 видов, гл. обр. в Сев. полушарии. В СССР П. встречается на лугах, в лесах, на болотах. Есть сорные, медоносные и декоративные.

ПОДМАСТЕРЬЕ, в средневековых цехах ремесленник, прошедший срок ученичества, не имевший собственной мастерской й находившийся в зависимости от мастера. Через определённый срок П., выдержав ряд экзаменов, становился полноправным членом цеха —мастером. С возникновением капиталистич. отношений П. фактически превратились в мануфактурных рабочих.

ПОДМЕНА ТЕЗИСА, логич. ошибка, состоящая в том, что доказывается не то положение, к-рое обсуждается, а другое положение, к-рое не является предметом данного рассуждения.

ПОДМЕТАЛЬНАЯ МАШИНА, автомашина с механизмом для подметания проезжей части улицы с усовершенствованным покрытием. П. м. имеет лотковую и заднюю щётки, бункер, в к-рый смёт подаётся транспортирующим устройством, и бак для воды, предназначенной для увлажнения подметаемой поверхности.

ПОДМОСКОВНЫЙ Игольный БАССЕЙН, бассейн, расположенный в Ленинградской, Новгородской, Калининской, Великолукской, Смоленской, Калужской, Московской, Тульской и Рязанской областях. Протягивается широкой дугообразной полосой длиной ок. 1000 км п шириной ок. 100 км. Самой богатой его частью является юж. крыло. Уголь впервые был обнаружен в 1722, однако планомерное изучение и эксплуатация бассейна, начались только после Великой Октябрьской социалистической революции. Угли курные, бурые, и сапропелевые (богхеды), залегают на глубине 40—60 м от поверхности земли. Теплотворная способность углей составляет 2800—6000 ккал/кг. Зольность углей высокая и колеблется от 12 до 25%, доходя иногда до 30-40%.

ПОДМОСТИ, временные вспомо-гат. площадки, устраиваемые гл. обр. на строит, лесах, преим. дере

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 6 x 4 =