Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Поднаём
Подобие
Подобие динамическое
Подобие кинематическое
Подобие тепловое
Подобные члены
Подогреватель
Подогревный катод
Подольск
Подонки
Подоплёка
Подорожник
Подосиновик
Подотчётное лицо
Подоходный налог
Подошва
Подписные издания
Подполковник
Подпорная стенка
Подпоручик
Подпочва
Подпрапорщик
Подпруга
Подпушек хлопковый

Стр: 679

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 679 - Поднаём - Подпушек хлопковый

поднаём — подпушек хлопковый

679

вянные; служат для размещения на них рабочих и материалов при произ-ве строит, и монтажных работ.

ПОДНАЕМ (субареи д.а), договор, по к-рому наниматель сдаёт в наём от своего имени всё или часть нанятого им имущества, оставаясь ответственным перед осн. наймода-телем.

ПОДОБИЕ (матем.). Две геометрия. фигуры наз. подобными, если: 1) угол между каждыми двумя линиями в одной из них равен углу между соответственными линиями в другой и 2) каждый прямолинейный отрезок в одной из них находится в постоянном отношении с соответствующим ему отрезком в другой. Напр., два многоугольника подобны, если их соответственные углы равны, а длины сторон, заключающих эти углы, пропорциональны.

ПОДОБИЕ ДИНАМИЧЕСКОЕ, соответствие двух механич. явлений, к-рое характеризуется наличием подобия кинематического и, кроме того, пропорциональностью масс. Наличие условия пропорциональности основных механич. величии (протяжённости, времени и массы) определяет пропорциональность всех других механич. величин (силы, работы, энергии, мощности, давления, вязкости, модуля упругости и т. д.), так как численные значения всех этих величин могут быть получены как произведения тех или иных степеней основных механич. величин.

ПОДОБИЕ КИНЕМАТИЧЕСКОЕ, соответствие двух механич. явлений, к-рые характеризуются геометрич. подобием, т. е. пропорциональностью всех линейных размеров, а также пропорциональностью промежутков времени и пройденных путей. При этом скорости и ускорения сходственных точек также будут пропорциональны.

ПОДОБИЕ ТЕПЛОВОЕ, соответствие двух физич. явлений, к-рые характеризуются подобием температурных полей и тепловых потоков, т. е. пропорциональностью температур (разностей температур между любыми парами сходственных точек) и величии, характеризующих тепловой' поток во всех сходственных точках систем. При этом системы должны быть геометрически и механически подобными.

ПОДОБНЫЕ ЧЛЕНЫ многочлена, входящие в состав многочлена одночлены, отличающиеся только коэ-фициентами или знаками (или ничем не отличающиеся); напр.: 5 агЬ и 3агЪ. П. ч. могут быть заменены одним членом, равным^их алгебраич. сумме (приведение П. ч.).

ПОДОГРЕВАТЕЛЬ, 1) теплооб-меннын аппарат, служащий для

подогрева питат. воды, поступающей в котельные агрегаты паровых электростанций (паросиловых установок), или воды, служащей теплоносителем в системах теплофикац. отопления, горячего водоснабжения и т. п. 2) Теплообменник для подогрева воздуха с целью использования его в топках котлов (воздушные экономайзеры), в системе воздушного отопления (калориферы), в доменных (кауперы), металлургия, и др. пром. печах (регенераторы, рекуператоры).

ПОДОГРЕВНЫЙ КАТОД (в электровакуумных приборах), катод, нагреваемый изнутри при помощи спец. подогревателя в виде бифиляр-ной нити или спирали, питаемой от цепи накала. Выполняется в виде цилиндра, изолированного от подогревателя, на дно или поверхность к-рого нанесён снаружи «активный слой», испускающий электроны. Преимущества П. к.— эквипотен-ццельность и возможность питания переменным током. Особенность — большая тепловая инерция.

ПОДОЛЬСК, город в Московской обл. РСФСР, ж.-д. станция. 72,4 т. ж. (1939). Машиностроение, произ-во швейных машин, нефтяного оборудования, цемента и огнеупорного кирпича. Индустриальный и маши-цостроит. техникумы. П. вырос из крепостного с. Подол, принадлежавшего до 1764 Данилову монастырю. С 1781 П. — уездный город. С 90-х годов 19 в. в П. проживала с семьёй мать В. И. Ленина. Летом 1900 В. И. Ленин 3 раза 'приезжал в П., откуда связывался с с.-д. организациями Москвы. Домик в П., в к-ром жили Ульяновы, с 1937 пре-вращён в дом-музей В. И. Ленина.

ПОДОНКИ, 1) осадок, муть на дне какого-либо сосуда. 2) Разложившиеся, актиобществ. элементы.

ПОДОПЛЕКА, 1) подкладка рубахи от плеч до половины груди. 2) Скрытая причина к.-л. действий или событий.

ПОДОРОЖНИК, род одно- и многолетних травянистых или полукустарниковых растений сем. подорожниковых. Ок. 200 видов. Среди П. имеются сорняки. Нек-рые П. применяются в медицине.

ПОДОСИНОВИК (осиновик), съедобный шляпочный гриб сем. трубчатых, растущий преим. в лиственных лесах, особенно в осинниках.

ПОДОТЧЕТНОЕ ЛИЦО, лицо, обязанное отчитаться в полученных суммах, материалах и несущее ответственность за вверенное ему имущество.

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, в СССР обязательный сбор, налог, взимаемый с доходов населения, кооперативных и обществ, организаций, колхозов.

ПОДОШВА, нижняя часть обуви. В зависимости от вида обуви П. изготавливают из кожи, резины, искусств, кожи и дерева. Вид материала соответствует применяемому методу крепления (винтовая кожа, рантовая кожа и т. п.). В переносном смысле—нижняя часть, основание ч.-л., напр. П. горы.

ПОДПИСНЫЕ ИЗДАНИЯ, периодические (газеты, журналы и др:) и непериодические (книги, многотомные собрания сочинений и т. п.) издания, распространяемые по подписке через сеть книжных магазинов.

ПОДПОЛКОВНИК, 1) в Советской Армии воинское звание, присваиваемое старшему офицерскому составу, следующему за майором. 2) В русской армии офицерский чин после чина капитана.

ПОДПОРНАЯ СТЕНКА, сооружение, предназначенное для удержания от обрушения находящегося за ним грунта. П. с. входят в состав устоев мостов, плотин, набережных и т. п. и выполняются в виде массивных стен, ребристых, шпунтовых и других конструкций.

ПОДПОРУЧИК, младший офицерский чин в русской армии.

ПОДПОЧВА, материнская почво-образующая порода. Прежнее понимание П. как переходного слоя от перегнойно-аккумулятивного горизонта к материнской горной породе было изменено вследствие того, что в понятие «почва» стали включать всю часть материнской породы, охваченную почвообразовательным процессом. П. состоит из горных пород, представляющих собой породы коры выветривания, осадочной оболочки и гранитной оболочки. На обширных равнинах Советского Союза П. слагается гл. обр. из разнообразных четвертичных наносов, образовавшихся в результате сноса, перемещения и вторичного отложения продуктов выветривания. "

ПОДПРАПОРЩИК, чин в русской армии. В Г1. производились унтер-офицеры и фельдфебели, выдержавшие установленный экзамен или отличившиеся в боях. П. пользовались иек-рыми правами младших офицеров.

ПОДПРУГА, широкий ремень седла, затягиваемый под брюхом лошади.

ПОДПУШЕК ХЛОПКОВЫЙ (устар. д е л и н т), наиболее короткие волоконца (2—3 дм), развивающиеся на семени хлопчатника наряду с нормальным волокном и пухом. Содержание их составляет 2—3% от веса хлопка-сырца. П. х. снимается с семян, прошедших волокно- и пухоотделение, или с шелухи на маслобойных заводах различными способами: соскабливанием,

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 6 =