Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Подпятник
Подразделение войсковое
Подрывное дело
Подряд
Подрядчик
Подсед
Подседал
Подсемядольное колено
Подснежник
Подсолнечник
Подсочка
Подстанция
Подстилающая поверхность
Подстилка для домашних животных
Подстрекательство
Подстрочник
Подсудимый
Подсудность
Подтекст
Подтоварник
Подтопление
Подуст
Подушная подать

Стр: 680

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 680 - Подпятник - Подушная подать

680

ПОДПЯТНИК —ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ

растворением в кислотах и др. Используется как целлюлозное сырьё в химия. „пром-сти.

ПОДПЯТНИК, упорный подшипник, деталь, определяющая положение валов машин в продольном (осевом) направлении и воспринимающая при вращении валов работу трения от усилий, действующих в осевом направлении. П., воспринимающие наряду с осевыми усилиями валов также и поперечные усилия, носят название радиально-упорных.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВОЙСКОВОЕ, организационная единица в войсковой части: батальон, дивизион, эскадрон — в полку, рота—в батальоне, взвод — в роте, отделение — во взводе.

ПОДРЫВНОЕ ДЕЛО (воен.), отрасль военно-инж. искусства. Охватывает инж. работы, связанные с применением взрывчатых веществ: разрушение фортификац. сооружений и заграждений противника; разрушение дорог, мостов, сооружений при отходе своих войск; устройство минных полей, фугасов, минированных завалов и т. п.

ПОДРЯД, в советском гражд. праве вид договора, согласно к-рому одна сторона (подрядчик) обязуется за свой риск выполнить определ. работу по заданию др. стороны (заказчика), а последняя обязуется дать вознаграждение за выполнение задания.

ПОДРЯДЧИК, физич. или юри-дич. лицо, к-рое обязуется согласно договору выполнить определённую работу, напр. построить к.-л. объект.

ПОДСЕВ, посев второй (добавочной) культуры на поле, уже засеянном осн. культурой. Применяется преим. при культуре кормовых трав, к-рые подсеваются гл. обр. под зерновые хлеба и развиваются после уборки последних. Кроме трав, для П. часто используют растения, хорошо переносящие затенение (турнепс, морковь, люпин). П. таких растений позволяет полуяпть в один год урожай двух культур.

ПОДСЕД, в полевой культуре та часть растений, к-рая по высоте роста, развитию и времени созревания отстаёт от осн. массы растений данной культуры. П. снижает урожай и его качество. Отставание в развитии нек-рых растений происходит в результате плохого сортирования высеянных семян, от различной глубины заделки семян, от погодных условий, вызывающих образование вторичных стеблей. В луговодстве П. называется нижний ярус травостоя на естественных лугах из трав низкорослой или стелющейся формы.

ПОДСЕДАЛ, см. Случная болезнь.

ПОДСЕМЯДОЛЬНОЕ КОЛЕНО (г и п о к о т и л ь), участок стебля

у растений от корневой шейки до места прикрепления семядолей.

ПОДСНЕЖНИК (галантус), род луковичных растений сем. амариллисовых, цветущих ранней весной; 10 видов в Европе и Малой Азии. В СССР — 7 видов П., растущих в Крыму, на Кавказе и в др. местах; используются в цветоводстве. П. также называют пролеску, анемону и ряд др. ранневесен-них растений.

ПОДСбЛНЕЧНИК, однолетнее масличное растение сем. сложноцветных; соцветие — крупная корзинка жёлтого цвета. Из семян получают пищевое и технич. масло. Жмых идёт на корм животным. Из золы стеблей П. добывается поташ. П.— осн. масличная культура в СССР; широко возделывается также на силос. Осн. р-ны культуры П. в СССР: масличного — Сев. Кавказ, Украина, Поволжье, центральночернозёмные области; силосный П., кроме указанных, культивируется также в нечернозёмной полосе. В 5-й пятилетке (1951—55) предусматривается увеличение произ-ва продукции П. на 55—60%.

ПОДСбЧКА, искусств, поранение, растущих деревьев для получения их сока: 1) хвойного дерева с целью получения живицы, вытекающей из смоляных ходов, 2) берёзы и клёна для полу нения сладкого сока, имеющего пищевое значение. Из живицы хвойных деревьев получают (перегонкой) канифоль и скипидар.

ПОДСТАНЦИЯ, 1) электрическая — совокупность электро-технич. устройств для преобразования напряжения (трансформаторная П.) или рода электрич. тока (преобразовательная П.). Напр.: на трансформаторной П. напряжение кабельной сети понижается до напряжения распределит, сети, на преобразовательной П. переменный ток выпрямляется в постоянный. 2) П. телефонная — совокупность устройств, применяемых в отдельных пунктах на линиях связи, для передачи телефонных' разговоров на далёкие расстояния (трансляции) или для соединения телефонных линий абонентов местной телефонной сети между собой и с абонентами гор. или районной телефонной сети.

ПОДСТИЛАЮЩАЯ ПОВЕРХ-НОСТЬ (в геофизике), поверхность воды, почвы, растительного покрова ит. п., непосредственно соприкасающаяся с атмосферой. Тепловое состояние II. п., её влажность и строение определяют физич. процессы, происходящие в прилегающем слое воздуха.

ПОДСТИЛКА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, солома, торф, листья, мох, опилки и др. материалы, к-рые

создают мягкое, чистое и сухое ложе. Лучшая подстилка — солома злаков, а также сухой волокнистый торф, покрытый сверху слоем соломы.

ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО, форма соучастия в преступлении; выражается в склонении к.-л. к совершению преступления.

ПОДСТРОЧНИК, 1) дословный прозаический перевод стихотворения, используемыи при поэтическом переводе в тех случаях, когда поэт-переводчик незнаком с языком оригинала. 2) В Дореволюц. школе —■ учебное пособие, применявшееся гл. обр. при изучеиии древних языков (буквальный перевод текста, грам-матич. разбор и пр.).

ПОДСУДИМЫЙ, лицо, обвиняемое в совершении преступления (с момента предания его суду).

ПОДСУДНОСТЬ, признаки дела (уголовного или гражданского), определяющие, в каком суде оно должно быть рассмотрено. В СССР различается П.: 1) предметная — по виду преступления или цене иска; 2) территориальная — по месту совершения преступления или месту жительства ответчика; 3) персональная — в нек-рых случаях по должностному положению обвиняемого.

ПОДТЕКСТ (в театре), внутренний смысл сцены, непосредственно не раскрываемый в диалоге. Выявление подтекста через драматич. действие — одна из задач актёров и постановщиков.

ПОДТОВАРНИК, тонкие брёвна хвойных или лиственных пород длиной до 9 м и диаметром в верхнем отрезе от 30 до 110 мм. Употребляется в строительстве и с. х-ве, а иногда для изготовления рудничных стоек. П. называют также накатником.

ПОДТОПЛЕНИЕ, подъём уровня грунтовых вод, вносящий изменение в хозяйств, использование подтопляемой территории. В частности, П. возникает в связи с устройством водохранилищ. Меры борьбы с П.— обвалование подтопляемых земель, механич. откачка воды.

ПОДЭРЫ, семейство бескрылых' насекомых отр. вилохвосток. Дл. тела 1—2 млр. Распространены широко, обитают в стоячих водах.

ПОДУСТ (обыкновенный подуст), рыба сем. карповых. Дл. тела до 50 см, вес до 2,5 кг. Распространён в реках, впадающих в Северное, Балтийское, Чёрное и Каспийское моря. Имеет нек-рое промысловое значение.

ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ, налог на содержание армии, введённый Петром I в • 1722 и заменивший подворное обложение. Дворяне и духовенство освобождались от П. п. Постепенно утратила спец. назиаче-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 9 =