Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Полевой Борис Николаевич
Полевой Николай Алексеевич
Полевой опыт
Полеской
Полевые культуры
Полевые шпаты
Полежаев
Полезащитные лесные полосы
Полезная мощность
Полезные ископаемые
Полемика
Поленика
Поленов

Стр: 685

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 685 - Полевой Борис Николаевич - Поленов

полевой — поленов

685

ПОЛЕВОЙ (псевд.; наст, фамилия — К а м п о в), Борис Николаевич (р. 1908), русский советский писатель. Член КПСС с 1940. Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва. Член Советского комитета защиты мира. Автор «Повести о настоящем человеке» (1946), рисующей героич. характер советского лётчика (отмечена Сталинской премией в 1947). За сб. рассказов «Мы — советские люди» (1948) удостоен Сталинской премии в 1949. П. принадлежит роман «Золото» (1949—50), сб. рассказов почерков «Современники» (1952).

ПОЛЕВОЙ, Николай Алексеевич (1796—1846), русский журналист, писатель и историк. Издавал прогрессивный журнал «Московский телеграф» (1825—34), закрытый пр-вом. В пром. развитии России П. видел залог быстрого экономич. и культурного прогресса страны. В лит.-кри-тич. статьях выступал как сторонник романтизма, отрицая реалистич. направление. Написал «Историю русского народа» (6 тт.. 1829—33), в к-рой предпринял попытку отвергнуть историч. схему Н. М.Карамзина. В-последний период деятельности П. перешёл на реакц. позиции.

ПОЛЕВОЙ ОПЫТ, экспериментальное агрономич. изучение вопросов возделывания с.-х. растений, осуществляемое в полевых, близких к производственным, условиях. П. о. представляет один из важнейших методов агрономич. исследований для научной помощи колхозам и совхозам. Результаты П. о., подкрепляющие выводы теоретич. исследований, позволяют правильпо решать вопрос о широком внедрении новых агротехиич. приёмов в с.-х. произ-во. П. о. проводят как спец. опытные научные учреждения (научно-исследовательские ин-ты, опытные станции и др.), так и сами колхозы и совхозы (особенно Дома с.-х. культуры).

ПОЛЕВСКОЙ, город в Свердловской обл. РСФСР, в 7 км от ж.-д. станции Сысерть. Криолитовый з-д, предприятия по произ-ву строит, материалов. Близ П.—добыча мрамора.

ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые в поле и обычно входящие в полевой, севооборот. Советский учёный И. В. Якушкин подразделяет П. к. на след. группы: 1). хлеба озимые, 2) хлеба яровые, 3) хлеба пропашные (просо, частично гречиха), 4) хлеба высокостебель-; ные (кукуруза, сорго), 5) масличные (подсолнечник, горчица и др.), | 6) зерновые бобовые (горох, фасоль, | бобы и др.), 7) многолетние кормовые злаки (тимофеевка, житняк и др.), 8) многолетние кормовые бобовые (клевер, люцерна и др.), 9) однолетние кормовые бобовые (вика

яровая, сераделла и др.), 10) однолетние кормовые злаки (могар, суданская трава и др.), 11) прядильные культуры (лён, конопля и др. лубяные), 12} хлопчатник, 13) картофель и земляная груша, 14) кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, брюква, турнепс, морковь и др.),

15) силосные и баштанные (бахчевые),

16) сах. свёкла и 17) табак.

ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ, группа самых распространенных минералов; составная часть почти всех изверженных пород. По химич. составу — изоморфные смеси алюмокремние-вых солей калия, натрия и кальция. Тв. 6—6,5; уд^ в. 2,5—2,7. Цвет белый, розовый, серый, зелёный. П. ш. делятся на 2 подгруппы: плагиоклазы — натрокальциевые П. ш., и калиевопатровыо П. ш. (ортоклаз, микроклин, санидин и др.). Некоторые прозрачные и обладающие красивой игрой цветов разновидности П. ш. применяются как поделоЯные камни.

ПОЛЕЖАЕВ, Александр Иванович (1804—38), русский поэт. Его лирика, связанная с традициями декабристской поэзии, насыщена социальными мотивами («Песнь погибающего пловца», «Песнь пленного ирокезца», «Арестант» и др.). В 1826 за сатирич. поэму «Сашка» (1825, изд. 1861), направленную против полицей-ско-крепостнич. режима,«ро приказу Николая I был отдайЧв солдаты; участвовал в кавказских походах.* Умер от чахотки, полученной во время заключения в каземате.

ПОЛЕЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ, искусственные защитные лесонасаждения в виде полос шириной от 10 до 60 м для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима и предупреждения процессов разрушения почвенного покрова (размыва, смыва и выдувания почв). Из П. л. п. создаётся сеть насаждений, разделяющих земли колхозов или совхозов на участки площадью не менее 100 га, удобные для механизированных полевых работ. П. л. и. уменьшают скорость ветра и колебания температуры; способствуют накоплению равномерного снежного покрова на полях, увеличивая этим запасы почвенной влаги; переводят поверхностный сток воды в почвенный, чем предупреждают размывы и смывы почвы; предотвращают развеивание поверхностного слоя почвы (пыльные, или черные, бури); дают древесину, плоды и ягоды. Урожайность полей, окружённых П. л. п., значительно возрастает, а урожаи делаются более устойчивыми. Полосы устраиваются по границам землеполь-зований и полей севооборотов. Гл. древесные породы для полезащит

ных насаждений: дуб, ясень обыкновенный и зелёный, берёза, сосна, лиственница, тополи, акация белая, гледичия, вяз мелколистный; сопутствующие — клён остролистный, липа мелколистная, груша, яблоня, абрикос и др.; кустарники — акация жёлтая, скумпия, бересклет, смородина золотистая, лох, тамарикс, аморфа, лещина и др. Каждая полоса состоит из неск. рядов деревьев и кустарников, посаженных сеянцами или выращенных посевом семян.

ПОЛЕЗНАЯ МОЩНОСТЬ, механич. или электрич. мощность, отдаваемая двнгателом на валу или генератором в сеть для непосредственного использования. П. м. меньше всей вырабатываемой машиной мощности на величину потерь мощности обычно от 5% (крупные машины) до 25% (малые машины).

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, природные минеральные вещества (неорганич. и органич. происхождения) в земной коре, к-рые при данном состоянии техники могут быть с достаточным экономич. эффектом использованы в нар. х-ве в естеств. виде или после предварит, обработки. По физич. свойствам П. и. делятся на твёрдые, жидкие и газообразные. В зависимости от использования — на группы: горючие П. и.— уголь, нефть, горючие газы и сланцы; строительные — гранит, мрамор, известняк, пески и др.; химич. сырьё — сера, калийные соли, апатит, графит и др.; огнеупорное сырьё; руды чёрных, цветных и редких металлов и др. По условиям залегания месторождения Г1. и. делятся на пластовые, жильные и др. По разнообразию и богатству П. и. СССР стоит на одном из первых мест в мире.

ПОЛЕМИКА, острый спор, дискуссия, столкновение мнений по к.-л. вопросу.

ПОЛЕНИКА, растение, то жо, что княженика.

ПОЛЕНОВ, Василий Дмитриевич (1844—1927), выдающийся живописец и театральный художник, нар. художник РСФСР. Был передвижником. Важную роль в развитии реалистич. пейзажной жи-вописи сыграли его лирические картины («Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд», «Ранний снег»). Писал также бытовые («Больная»), батальные и историч. композиции. В ряде работ пытался решать», правственно-фило-софские проблемы, используя евангельские сюжеты, в этом отразились противоречивость и черты утопиз-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 2 =