Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Поленц
Полесск
Полесская область
Полесье
Полетаев
Ползун
Ползунов
Ползучесть металлов
Ползучие растения
Поли...
Полиакрилловые смолы
Полиамидные молы
Полиартрит
Полибазит
Полибий
Полибласты
Поливакцина
Поливинилацетат
Поливиниловые смолы
Поливиниловый спирт
Поливинилхлоридные смолы

Стр: 686

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 686 - Поленц - Поливинилхлоридные смолы

686

поленц — полив инг! л x лори дные смолы

ма, прпсущттс его обществ, взглядам. Однако мировоззрению П. в целом присущ демократия, характер. П. — крупный педагог. •

ПОЛЕНЦ, Вильгельм (1861— 1303), нем. писатель. Известен романами из крест, жизни (трилогия — «Сельский священник», 3 тт., 1893, «Крестьянин», 1893, «Могильщик», 1897, и др.), изображавшими разорение крестьянства при капитализме. О романе «Крестьянин» положительно отзывались Г. В. Плеханов и Л. Н. Толстой.

ПОЛЕССК (б. Л а б и а у), город, р. ц. Калининградской обл. РСФСР, в 30 км от ж.-д.- станции Гвардейск. Рыбообр. и пивовар, з-дьт.

полесская Область, область в составе бсср. Образована 15 янв. 1938. Площ. 21,7 т. км2. В П. о.— 14 р-нов, 3 города: Мозырь (центр), Калпнковияи, Петриков, и 9 посёлков гор. типа. Ликвидирована в январе 1954. Территория П. о. целиком вошла в состав Гомельской области бсср.

ПОЛЕСЬЕ, низменное болотистое лесистое пространство, занимающее бассейп р. Припять. Большая часть П. входит в состав БССР, меньшая, юго-вост. часть,— в УССР. Поверхность П. покрыта обширными болотамп, среди к-рых встречаются участки песков, частично всхолмлённых в дюны. Песчаные и возвышенные пространства П. покрыты сосповы-ми борами. В 5-й пятилетке (1951 — 1955) проводятся большие работы по осушению болот.

В хозяйственном отношении П. выделяется как лесопромышленный (за исключенпем Крайпего Юга) и зер-пово-картофелышй райоп с молочно-мяспым животноводством. В промышленности развиты пищевая, деревообрабатывающая, бумажная, стройматериалов и пр. отрасли. В период 5-й пятилетки проводятся крупные работы по освоению земель П. В результате будет освоено до 3,5 млн. га болот и заболоченных земель, гидростроительные работы заключаются в очистке и обваловы-вапии р. Припяти, регулировании тсчепия сё притоков путём создания многочисленных водохранилищ, сооружении гидроэлектростанций.

ПОЛЕТАЕВ, Николай Гурьевич (1872—1930), старый большевик, рабочий-токарь, участппк рабочих кружков 90-х гг. В 1905 — член Исполкома Петербургского совета рабочих депутатов. Член 3-й Гос. думы от Петербургской губ. Принимал участие в издании газеты «Звезда» и «Правда». После Великой Октябрьской соци<ушстн ческой революции^ II. был на хоз. работе.

ПОЛЗУН, деталь механизма, обычно кривошпппо-шатунного, сколь

зящая по прямолинейным направляющим.

ПОЛЗУНОВ, Иван Иванович (1728—66), выдающийся русский изобретатель и теплотехник. В 1763 разработал проект универсального парового двигателя, осуществить к-рый ему не удалось. В 1766 по второму проекту построил теплосиловую установку для заводских нужд. Им были впервые сконструированы ав-томатпч. регулятор питания котла водой, аккумулятор дутья для равномерной подачи воздуха в печи, водопарорас пределителыюе устройство для попеременной подачи воды и пара в оба цилиндра. Тяжёлые условия работы подорвали здоровье П.; за неделю до начала испытаний машины он скончался. Проработав 43 дня, двпгатсль из-за течи в котле был остановлен и спустя несколько лет разрушен. Имя П., разработавшего конструкцию универсального двигателя на 21 год ранее Дж. Уатта, создавшего первый двигатель для заводских нужд, было надолго забыто.

ПОЛЗУЧЕСТЬ МЕТАЛЛОВ и других материалов (криц), медленная деформация под действием постоянной длительной механич. нагрузки. В технике особое значение имеет Г1. м. (удлинение), наблюдаемая в изделиях, находящихся в условиях длительного воздействия больших механич. па пряжений при высоких темп-рах. Если П. м. непрерывно парастает, то задолго до истечения обычного срока службы наступает разрушенио изделия. Испытания металлов на ползучесть проводятся для определения условий, в к-рых обеспечивается падёжная работа материала, особенно при высоких темп-рах (металл для котлов, турбин, крекинг-аппаратуры и т. п.).

ПОЛЗУЧИЕ РАСТЕНПЯ, растения, имеющие ползучие (стелющие-1 ся по поверхностп почвы и укореняющиеся при помощи придаточных корней) стебли. Ползучие стебли с короткими междоузлиями называются плотями, с длинными междоузлиями — усами.

ПОЛИ..., начало сложных слов, соответствующее русской приставке «много...»; напр., полиартрит, полиграфия, полиглот (человек, владеющий мй. языками).

ПОЛИАКРИЛОВЫЕ СМОЛЫ, продукты полимеризации эфиров акриловой к-ты (СН2=СП •СООК)л, эластичные бесцветные прозрачные светостойкие материалы; применяются в пропз-ве многослойного безоско-лочпого стекла («триплекс)»), изоляции для кабелей, как клей в произ-ве фанеры и т. д. См. также Полимета-криловые смолы.

ПОЛИАМИДНЫЕ СМОЛЫ, син-тетич. смолы, получаемые конденсацией двухосновных органич. к-т с диаминами, аминокислотами и др. соединениями. Служат для приготовления искусств, волокна — капрона, найлона и т. п.

ПОЛИАРТРИТ, множественное воспалительное поражение суставов.

ПОЛИБАЗЙТ, минерал, сложное соединение серебра, меди, сурьмы и серы (Ад, Сп)2Зц. Содержит до 74,9% серебра. Цвет железо-чёрный с металлич. блеском. Тв. 2—3; уд. в. 6,3. Важная руда для получения серебра.

ПОЛИБИЯ (ок. 201—120 до н. э.), др.-греч. историк, автор «Всеобщей истории» (в 40 кн.), из к-рой до нас дошли полностью 5 первых книг. Труды Г1. посвящены истории Древнего Рима и др. гос-в Средиземноморья и установления римского господства над ними (в основном с 220 по 168 до н. э.).

ПОЛИБЛАСТЫ, одна из клеточных форм, входящих в состав соединительной ткани позвоночных животных и человека; способны захватывать и переваривать посторонние частицы и микробов, выполняя тем самым защитную функцию в организме. То же, что гистиоциты.

ПОЛИВАКЦИНА, комбинация нескольких прививочных препаратов, одновременно действующих против нескольких инфекций.

ПОЛИВШШЛАЦЕТАТ, прозрачная пластич. масса, продукт полимеризации вииилацетата (СН2=СН— —ООССН3)п. Устойчив по отношению к свету, по плохо сопротивляется действшо воды, растворов кислот и щелочей. Применяется в производстве лаков, безосколочпого сте-

ПОЛИВПТТ ИЛОВЫЕ СМОЛЫ, продукты полимеризации хлористого винила, вииилацетата п др. виниловых эфпров. Прозрачные пластмассы. См. IIолив инилхлоридные смолы, По-ливинилацетат.

ПОЛ ПВП11 ПЛОВЫ П СПИРТ, высокомолекулярное вещество

[СП2—СН(ОН)1п, бесцветпый порошок без запаха и вкуса. Получается при гидролизе полпвпнплацетдта к-той или щёлочыо. Набухает и растворяется в воде, глицерине. Ограниченно применяется в произ-ве искусств, волокна и пленок, а также в косметич. и пищ. пром-сти (желе).

ПОЛИВИПНЛХЛОРИДНЫЕ СМОЛЫ, пластич. массы, продукты полимеризации хлористого винила (СН2=СНС1)п. Обладают высокой стойкостью к действию химич. реагентов, негорючи. Применяются для противокоррозионных покрытий, произ-ва труб и деталей химич. аппаратуры, искусств, волокна и др.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 7 =