Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Польско-Венгерский договор 1948
Польско-Германский договор 1950
Польско-Германский пакт о ненападени 1934
Польское агентство печати
Польское восстание 1830-1831
Польское восстание 1863-1864
Польское коло
Польское наследство
Польско-Литовская уния
Польско-Румынский договор 1949
Польско-Чехословацкий договор 1947
Польско-Шведская интервенция

Стр: 696

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 696 - Польско-Венгерский договор 1948 - Польско-Шведская интервенция

696 ПОЛЬСКО-ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948 — ПОЛЬСКО-ШВЕДСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

В случае, если одна из сторон станет объектом агрессии, др. сторона немедленно окажет ей военную и всякую иную помощь. Стороны обязались не заключать никаких союзов и не принимать участия в к.-л. акте, направленном против др. стороны. В договоре предусмотрено расширение и укрепление взаимных экономич. и культурных связей.

ПОЛЬСКО - ВЕНГЕРСКИЙ ДОГОВОР 1948? договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в Варшаве 18 июня 1948, сроком на 20 лет. Договаривающиеся стороны обязались принимать меры для предотвращения опасности новой агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с Германией. В случае, если одна из сторон станет объектом нападения со стороны Германии или любого связанного с ней государства, др. сторона немедленно окажет ей военную и всякую иную помощь. Стороны обязались не заключать никаких союзов и не принимать участия в к.-л. коалициях, направленных против др. стороны. В договоре предусмотрено расширение и укрепление взаимных экономич. и культурных связей.

ПОЛЬСКО - ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1950 (3 г о ж елец к и й договор), договор между Польской Республикой и Германской Демократической Республикой о демаркации польско-герм. гос. границы — границы дружоы между польским и немецким народами. Подписан в Зго-жельце (Польша) 6 июля, вступил в силу 28 ноября 1950. Договаривающиеся стороны согласились считать гос. границей между Польшей и Германией установленную и существующую границу, проходящую от Балтийского м. вдоль линии па 3. от местности Свиноуйсце и дальше вдоль р. Одра (Одер) до места, где впадает Н иса-Л ужицка, и вдоль Ниса-Лужицка до чехословацкой границы. Подписание П.-г. д. 1950 явилось выражением воли германского и польского пародов к укреплению всеобщего мира и сотрудничества.

ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКИЙ ПАКТ О НЕНАПАДЕНИИ 1934, соглашение панской Польши и гитлеровской Германии,представлявшее собой тайный союз, направленный против СССР; подписано в Берлине 20 янв. 1934, сроком па 10 лет. При заключении пакта фашистская Герма гатя с помощью А игл ни и Фраицип использовала враждебную позицию союзной с этими гос-вами Полыни в отношении СССР. П.-г. п. о и. 1934 явился одним из серьезных этапов в подготовке немецкой агрессин.

ПОЛЬСКОЕ АГЕНТСТВО ПЕЧАТИ (ПАП), официальное телографно-ин-

формационное агентство Польской Народной Республики. Под этим назв. существует с 1945. Ранее называлось Польпресс.

ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1830—31, восстание в Королевстве Польском, поднятое шляхтой против господства царизма в целях восстановления конституционного режима, нарушенного царским самодержавием. Аристократия. элементы стремились использовать восстание в целях расширения территории Королевства за счёт украинских и белорусских земель. Отказ возглавлявших П. в. 1830—31 аристократии, и шляхетских элементов от к.-л. прогрессивных реформ оттолкнул от восстания широкие круги польского народа и привёл к поражению восстания.

ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1863—64, восстание против царского самодержавия в Королевстве Польском, поднятое прогрессивными буржуазно-шляхетскими кругами. Проведение провозглашённых руководством восстания реформ, направленных на ограничение феодальио-крепостнич. отношений и развитие капитализма, срывались помещиками и крупной буржуазией. В поддержку восстания выступили передовые круги русского народа во главе с великим революционным демократом А. И. Герценом. Ввиду изменнич. политики польских эксплуататорских классов и слабости польской демократии, восстание потерпело поражение.

ПОЛЬСКОЕ К0ЛО, объединение польских бурж. нациоиалистич. партий в Гос. думе; по определению В. И. Ленина — «польские октябристы».

ПОЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО (в о й-на за польское наследство 1733—35), войпа Франции против Австрии, возникшая в связи с борьбой за замещение вакантного польского престола. В связи с тем, что Россия выступила против франц. ставленника, польский престол был закреплён за русско-австр. ставленником Августом III.

ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКАЯ УНИЯ, объединение Польши и Литвы в 14—18 вв. В 1386 была осуществлена династия, уния Польши и Литвы, вызванная, в первую очередь, необходимостью совместных воен. действий против Тевтонского ордена, угрожавшего независимости Польши и Литвы. В то же время с заключением унии были связаны планы угнетения украинского и белорусского народов. Агрессивная политика по отношению к Русскому гос-ву привела к более тесному объединению Польши и Литвы, во время Ливонской войны заключивших Люблинскую унию 1569 и образовавших двуединое польско-литовское феод, кре-

постнич. многонац. гос-во — Речь Посполитую.

пОльско -РУМЫНСКИЙ до -ГОВОР 1949, договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанный в Бухаресте 26 янв. 1949, сроком на 20 лет. Договаривающиеся стороны обязались принимать меры для устранения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, объединившегося с Германией. В случае, если одна из договаривающихся сторон станет объектом агрессии, др. сторона окажет ей военную и всякую иную помощь. Стороны обязались не заключать никакого союза и не участвовать в к.-л. коалициях, направленных против др. стороны. В договоре предусмотрено расширение и укрепление взаимных экопомич. и культурных связей.

пОльско - ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1947, договор о дружбе и взаимной помощи, подписанный в Варшаве 10 марта 1947, сроком на 20 лет. Договаривающиеся стороны обязались принимать меры для устранения угрозы агрессии со стороны Германии или любого другого гос-ва, соединившегося с Германией, и с этой целью участвовать в любом мероприятии, направленном к сохранению мира. В случае, если одна из договаривающихся стороп станет объектом агрессии, др. сторона окажет ей военную и всякую иную помощь. Договаривающиеся стороны обязались но заключать никакого союза и не участвовать в к.-л. коалициях, направленных против др. договаривающейся стороны. В договоре предусмотрено расширение и укрепление взаимных экономич. и культурных связей.

* пОльско -ШВЕДСКАЯ ИН -ТЕРВЕНЦИЯ начала 17 в., захватническая война, организованная агрессивными феод, кругами Польши и Швеции с целью завоевания русских земель и порабощения русского народа. Решив воспользоваться обострением классовых противоречий в Русском гос-ве, польские магнатско-шляхетские круги всемерно поддерживали выдвинутых ими авантюри-стов-самозванцев Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После провала обоих авантюристов польский король Спгизмунд III, пользуясь поддержкой польско-литовского маг-| патетва, в 1609 вторгся в пределы Русского гос-ва. Новгородская область была временно захвачена шводскими феодалами. Ни пр-во царя Василия Шуйского, ни пришедшее ему на смену временное боярское пр-во (т. н. «семибоярщина») но смогли организовать нар. массы па борьбу с интервентами. После того как в 1610 изменники-бояре

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 7 x 2 =