Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Польша

Стр: 698

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 698 - Польша

698

ПОЛЬША

1-й мировой войны 1914—18 территория русской части П. была оккупирована Германией и Австро-Венгрией.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции создала условия для создания независимого польского гос-ва. Советское правительство признало за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность п единство и аннулировало договоры о разделе П. В ноябре 1918 во многих пром. центрах П. возникли Советы раоочих депутатов. В декабре 1918 образовалась Коммунистическая партия П. путём слияния СДКПиЛ и ППС-левицы (возникла в 1906 в результате раскола ППС). При помощи герм, оккупантов, империалистов Антанты, роакц. главарей ППС, кулачества власть в П. захватили буржуазия и помещики. Они развернули борьбу против революц. движения, начали захват украинских, белорусских и литовских земель и в то же время согласились с сохранением значит, части польских земель в составе потерпевшей поражение в 1-й мировой вф'те Германии. В 1920 польские правители совершили нападение на Советскую республику (см. Третий поход Антанты). По рижскому мирному договору 1921 была установлена несправедливая польско-советская граница, в результате чего часть украинских и белорусских земель подпала под власть польских помещиков и капиталистов. Массовые революц. выступления польских рабочих, наиболее значительным из к-рых было восстание в Кракове (1923), закончились временным поражением. В условиях назревания нового революционного кризиса в ГГ. в 1926 была установлена фашистская диктатура «санации» во главе с Пил-судским, а после его смерти (1935)— Рыдз-Смиглым. В 1934 фашистская П. заключила антисоветский пакт с гитлеровской Германией. Отвергнув предложение СССР в 1939 о помощи Польше в случае нападения гитлеровской Германии, правившая клика подставила П. под удар герм, империализма. 1 септ. 1939 гитлеровская Германия напала на П. Преданная Англией и Францией, связанными с П. обязательствами о военной помощи, а также США и брошенная своими правителями, П. стала добычей гитлеровцев. Зап. Украина и Зап. Белоруссия (захваченные панской И. в 1918—20) были спасены Красной Армией от гитлеровского порабощения и согласно решению самого населения воссоединены в поябро 1939 соответственно с Украинской ССР и Белорусской ССР. В захваченной II. гитлеровцы проводили политику иолиого физич.

истребления польского парода (см. Освенцимский лагерь, Майданек). Освободит, борьбу внутри П. возглавили коммунисты, образовавшие в 1942 Польскую рабочую партию (ПГ1Р) — нреемшщу распущенной в 1938 компартии. Буржуазия и помещики во главе с эмигрантским нр-вом, находившимся па содержании империалистов Англии п США, яростно боролись против рсволюциоипо-освободпт.движения польского парода и содействовали гитлеровским оккупантам. В ночь на 1 янв. 1944 подпольные демократические орг-ции, возглавляемые ПНР, образовали Крайову Раду Пародову (КРН).

Разгромив гитлеровскую Германию в Великой Отечественной войне 1941—45, СССР освободил П. от немецко-фашистского ига, возвратил ей независимость, оказал решающую помощь её демократическим силам в создании нового, народно-демократического гос-ва. 21 июля 1944, после вступления Красной Армии и сформированной Союзом польских патриотов Польской армии па территорию П., Крайова Рада Народова образовала временный орган исполнит. власти — Польский комитет национального освобождения (И К ПО). 22 июля 1944 ПКНО опубликовал манифест, наметивший коренные социальные, экономия, и политич. преобразования, отвечавшие жизненным интересам трудящихся. 31 дек. 1944 ПКНО был преобразован во Временное пр-во Польской республики, признанное вскоре правительством СССР. 21 апр. 1945 был подписан советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, являющийся залогом независимости и успешного развития новой, демократической П.; 16 авг. 1945 был подписан советско-польский договор, о гос. границе. В шопе 1945 Временное пр-во С&що преобразовано во Временное пр-во Нац. единства. Благодаря защите Советским Союзом интересов 11 а роди о-демо к ра т п ч ее ко и П., Берлинская конференция 1945 приняла решение о передаче П. её зап. земель, освобождённых Советской Армией из-под многовекового нем. господства. В результате коренных со-циалыю-экономич. преобразований в Г1. в ходе ожесточённой классовой борьбы были ликвидированы классы помещиков и городских крупных и средних капиталистов. Выборы в Законодательный сейм в январе 1947 принесли полную победу блоку демократических партии и профсоюзов во главе с ПНР. Сейм избрал президентом республики руководителя ППР Б. Берута. В ходе своего развития строй народной демократии стал

выполнять функции диктатуры пролетариата.

В 1948 была разгромлена право-пациоиалнетич. группка в ППР, пытавшаяся помешать строительству фундамента социалистической экономики и стремившаяся добиться реставрации капитализма. В декабре 1948 произошло объединение ППР и очистившейся от националистов и других врагов рабочего класса Г1ПС в Польскую объединённую рабочую партию (ПОРП). 6 июля 1950 в г. Зго-желец был подписан договор между П. и Германской Демократической Республикой о демаркации установленной и существующей польско-герм. границы. В ноябре 1950 в Варшаве заседал 2-й Всемирный конгресс сторонников мира. Выдающиеся победы польского парода в деле выполнения 3-летнего плана восстановления и развития народного х-ва (1947— 1949) и строительства основ социализма по 6-летнему плану 1950—55, его растущее единство и сплочённость привели к образованию в 1951 Национального фронта борьбы за мир и осуществление 6-летнего плана. 22 июля 1952, после всенародного обсуждения, была принята конституция Польской Народной Республики. Па выборах в сейм 26 окт. 1952 99,8%, участвовавших в голосовании (95% избирателей), голосовало за кандидатов Национального фронта. В марте 1954 состоялся 11 съезд ПОРП, определивший дальнейшие задачи социалистического строительства, подъёма с. х-ва, неуклонного повышения жизненного уровня трудящихся, укрепления народ но-демократического государства.

Польское бурж.-помещичье гос-во было отсталой страной с преобладанием в экономике с. х-ва. Выделялись только район тяжёлой индустрии на 10.-3. страны, а также города Лодзь как центр текст, произ-ва и»Варша-ва с её разнообразной нром-стыо. Ключевые позиции пром-сти находились в руках иностр. монополип. Тяжёлый ущерб х-ву П. был нане-I сёи гитлеровской оккупацией и воен. | действиями во время 2-й мировой войны 1939—45.

С установлением пародиой власти проведены коренные социально-эко-номич. преобразования: осуществле-| на аграрная реформа, национализированы крупные и средние пром. предприятия, транспорт, банки; установлена монополия внешней торговли. Успешно осуществив 3-летний план восстановления п развития народного х-ва (1947—49), польский народ приступил под руководством Польской объединённой рабочей партии к выполнению 6-летнего плана строительства фундамента социали-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 4 =