Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Понтоппидан
Понтрягин
Понур
Понятие
Понятовский
Понятой
Поопо
Поп Александр
Попасная
Поперечноротые
Поперечно-строгальный станок
Попечитель
Попечительский совет
Попечительство
Поплавки
Поплавковое реле
Поплавок
Поплин
Попов Александр Степанович
Попов Алексей Дмитриевич

Стр: 703

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 703 - Понтоппидан - Попов Алексей Дмитриевич

ПОНТОППЙДАН - ПОПОВ

703

ПОНТОППИДАН, Генрик (1857— 1943), дат. писатель-реалист. В сб. новелл «Подрезанные крылья» (1881), «Приход в песках» (1883) сочувственно изобразил жизнь бедняков. Наиболее значительное произв. П. роман «Счастливчик Пер» (8 вып., 1898—1904) обличает бурж. дельцов, продажность бурж. прессы, религ. и расовые предрассудки и т. д. Разоблачая бурж. культуру, П. не шёл дальше индивидуалистич. бунта, что сказалось и в его последнем романе «Человеческое царство небесное» (1927).

ПОНТРЯГИН, Лев Семёнович (р. 1908), советский математик, чл.-корр. Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии. Гл. работы П. относятся к теории непрерывных грунп и к топологии. Награждён орденом^ Ленина.

ПОНУР, водонепроницаемое покрытие перед подпорным сооружением, напр. плотиной, служащее для удлинения путей фильтрации под ним и уменьшения фильтрац. расхода и давления воды на подошву сооружения. П. выполняются из глины, битума, железобетона. Анкерный П. связывается арматурой с сооружением и участвует в сопротивлении последнего сдвигающим силам.

ПОНЯТИЕ, форма отображения материального мира в сознании человека; мысль, отображающая существенные признаки предмета или класса предметов. П. сложились в' процессе историч. развития познания на основе обществ, практики людей; в научных П. выражены результаты углублённого изучения мира (напр., П. массы, энергии —- в физике, П. изменчивости, наследственности— в биологин, и т. д.). П.— «высший продукт мозга, высшего продукта материи» (В. И. Ленин).

ПОНЯТОВСКИЙ, Станислав Август (1732—98), польский король 1764—95. Был избран королём Речи Посполитой благодаря содействию Екатерины II. Интригами с Пруссией и попустительством реакц. помещичьим группировкам П. содействовал распаду Речи Посполитой и её разделам.

ПОНЯТОЙ, лицо, приглашаемое присутствовать при нек-рых действиях органов власти для удостоверения правильности этих действий (напр., при обыске).

ПООПО, солёное озеро в Боливии, на Боливийском нагорье (Анды), на выс. 3690 м. Площ. 3000 км2, глуб. до 3 м.

ПОП, Александр (1688—1744), крупный англ. поэт и теоретик лит-ры. В стихотворном трактате«Опыт о критике» (1711) П. изложил систему эстетики бурж.-просветит, классицизма.

П.—автор поэм «Похищение локона» (1712, дополнен, изд. 1714) и «Дун-сиада» (1728, о борьбе невежества против идей Просвещения), а также фи-лософско-дидактич. поэмы «Опыт о человеке» (4 вып.,1733—34),раскритикованной Г. Лессингом за идейную противоречивость и метафизичность.

ПОПАСНАЯ, город, р. ц. в Воро-шиловградской обл. УССР. Ж.-д. узел. Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта. Стеклозавод.

ПОПЕРЕЧНОРОТЫЕ, отряд рыб подкласса пластиножаберных. К П. относятся акулы и скаты. П. чащ$ называют акулообразными.

ПОПЕРЕЧНО - СТРОГАЛЬНЫЙ СТАНОК, шепинг, металлорежущий станок для обработки плоскостей, а также шпоночных пазов, канавок и т. п. с перемещающимся хоботом, совершающим вместе с закреплённым в нём резцом возвратно-поступательные движения,из к-рых одно является главным движением резания, а обратное, ускоренное — холостым ходом. Рабочим инструментом Г1.-с. с.. являются резцы, а процесс обработки называется строганием (строжкой).

ПОПЕЧИТЕЛЬ, 1) лицо, официально назначаемое,как правило,органами власти для заботы (попечительства) о к.-л. (сироте, престарелом). 2) В дореволюц. России звание руководителя нек-рых учреждений (напр., П. учебного округа).

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ детского дома, создаётся из представителей шефствующих над детским домом предприятий, орг-ций и учреждений для оказания помощи директору детского дома в разрешении хоз. вопросов.

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО, содействие, оказываемое недееспособным уполномоченными на то лицами. В СССР П. учреждается над несовершеннолетними лицами (в возрасте от 14 до 18 лет) и над совершеннолетними, если они по своему фпзич. состоянию не могут самостоятельно защищать свои права.

ПОПЛАВКИ, толкач и к и, съедобные грибы сем. пластинниковых.

ПОПЛАВКОВОЕ РЕЛЕ, электро-механич. аппарат для сигнализации и автоматич. управления различными агрегатами в энергетич. и пром. установках, напр. для пуска в ход насоса при понижении уровня воды в резервуаре до нек-рой определ. величины и остановки его по наполнении бака. Простейшее П. р. состоит из поплавка с противовесом и электрич. контактов.

ПОПЛАВОК, тело различной формы, плавающее в жидкости. В технике используется как пловучесть П., так и подъёмная сила под действием к-рой П. всплывает. П. ис

пользуются в различных областях техники (на гидросамолётах, в приборах для указания уровня, для измерения скорости течения), приведения в действие запорных клапанов в зависимости от уровня жидкости и т. д.

ПОПЛАВОК (рыб.оловный), принадлежность рыболовной снасти, поддерживающая часть её на поверхности воды или сообщающая ей пловучесть. П. делаются из пенопласта (основа — полихлорвиниловая смола), из коры осокоря («бал-бера»), из пробки, тростника — ча-кана, а также пустотелые металлические («бобинцы») и стеклянные («кухтыли»).

ПОПЛИН, шелковистая хл.-бум. или полушёлковая ткань полотняного переплетения. Имеет на поверхности поперечный рубчик, к-рыи получается вследствие применения для утка более низких номеров пряжи, чем для основы.

ПОПОВ, Александр Степанович [4(16) марта 1859— 31 дек. 1905 (13 янв. 1906)], великий русский учёный, изобретатель радио. Одним из первых в России зан ялся исследованиемэлект-ромагнитных колебаний. Впервые указал на возможность применения электромагнитных волн для беспроволочной передачи сигналов на |_ расстояние (1889). 25 апр. (7 мая) 1895 на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества демонстрировал созданный им прибор — «грозоотметчик», явившийся первой в мире приёмной радиостанцией. Впервые применил антенну, создал чувствительный когерер. 12(24) марта 1896 осуществил телеграфирование без проводов. Первое нрактич. применение беспроволочный телеграф П. получил в русском флоте. П. открыл (1897) явление отражения радиоволн от непроницаемых предметов, к-рое позже легло в основу радиолокации. Разработал (1899)4шетод радиоприёма телеграфных сигналов на слух посредством телефона. В 1901 под руководством П. и его сотрудника П. Н. Рыбкина была организована радиосвязь между о-вом Гогланд и г. Котка во время операции по снятию севшего на камни броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». С 1901 П. — профессор, с 1У05 — выборный директор Петербургского электротехнич. ин-та.

ПОПОВ, Алексей Дмитриевич (р. 1892), советский режиссёр, нар. артист СССР. Начал сцеиич. деятельность в качестве актёра Московского Художественного театра (1912). В 1923—30сработал актёром и режис

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 2 =