Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Поручение
Поручень
Поручик
Поручительство
Порфир
Порфира
Порфирий
Порфирины
Порфировая структура
Порхов
Поршень
Поршневое кольцо
Поршневой палец
Порывистость ветра
Порядковый номер
Порядок
Посад
Посадка
Посадник
Посадочные знаки
Посадочные машины
Посадские люди
Посев
Посевной материал
Поседение
Посейдон
Поселковый совет
Посёлок
Посессионное право

Стр: 708

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 708 - Поручение - Посессионное право

708

ПОРУЧЕНИЕ —ПОСЕССИОННОЕ ПРАВО

себя в обеспечение выполнения обязательств или явки в суд и следств. органы другого лица.

ПОРУЧЕНИЕ, в советском гражд. праве договор, в силу к-рого одна сторона (поверенный) обязуется совершить за счёт и от имени др. стороны (доверителя) действия, порученные ей доверителем.

ПОРУЧЕНЬ, перила или туго натянутый трос, ремень, за к-рый держатся руками при подъёме или спуске по судовому трапу, ступеням вагона и т. п.

ПОРУЧИК, офицерский чин в русской армии, присваивавшийся после чина подпоручика.

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО (в советском праве), 1) договор, в силу к-рого поручитель обязуется перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или частично. 2) Мера пресечения — П. личное и имущественное, заключается в обязательстве поручителя обеспечить явку в следств. органы и суд обвиняемого.

ПОРФИР, общее название для маг-матич. горных пород, обладающих порфировой структурой.

ПОРФИРА, пурпурная мантия, символ власти монарха.

ПОРФИРА, морская съедобная водоросль из группы багрянок.

ПОРФИРИЩП орфирий Финикийский; 233—304), философ-неоплатоник, ученик Плотина. См. Неоплатонизм.

ПОРФИРИНЫ, азотсодержащие пигменты. П. входят в состав небелковой части молекулы гемоглобина, хлорофилла, ряда ферментов (ката-лазы, пероксидазы и др.); к ним близки жёлчные пигменты.

ПОРФИРОВАЯ СТРУКТУРА, структура (микроструктура) изверженных горных пород, в к-рых в стекловатой, скрытокристаллической или более или менее кристаллической основной массе распределены более крупные кристаллы —вкрапленники, принадлежащие одному или неск. минералам.

ПОРХОВ, город, р. ц. Псковской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пред-приятияльнообр. и пищ. пром-сти.

ПОРШЕНЬ, деталь машины, имеющая возвратно-поступательное движение внутри цилиндра, стенки к-рого являются направляющими. Служит: в двигателях — для передачи силы давления рабочего тела (газа, пара) посредством шатуна коленчатому валу; в компрессорах — для сжатия воздуха или газа до необходимого давления; в насосах— для всасывания и нагнетания жидкости;» в прессах — для передачи давления. Машины, в к-рых Г1. выполняет осн. рабочие функции, наз. поршневыми.

ПОРШНЕВОЕ КОЛЬЦО, разрезное пружинящее, обычно чугунное кольцо, расположенное в канавке поршня и прижимающееся вследствие своей упругости с определ. давлением к внутр. стенкам цилиндра. П. к. служит для устранения зазора между стенками цилиндра и поршнем, для отвода тепла от поршня (газоуплот-нительпое, или компрессионное,кольцо) и для удаления избытка масла с рабочей поверхности цилиидра (маслосъёмное кольцо).

ПОРШНЕВОЙ ПАЛЕЦ, цилиндрическая полая стальная деталь, служащая для передачи усилия от поршня к шатуну и для их шарнирного соединения. Концами палец входит в отверстия поршня, а средней частью проходит через отверстие верхней головки шатуна.

ПОРЫВИСТОСТЬ ВЕТРА, беспорядочные, быстро меняющиеся во времени изменения скорости ветра.

ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР химического элемента (Менделеевское число), номер элемента по порядку в периодич. системе шя И. Менделеева. П. и. численно показывает положительный заряд ядра атома элемента и число электронов, группирующихся вокруг ядра в ^нейтральном атоме.

ПОРЯДОК, систематич. группа, объединяющая неск. близких семейств растений. Примеры П.: плек-тасковые грибы, многоплодниковые, розоцветные.

ПОСАД, в феод. Руси поселение, преимущественно торг.-пром. людей, расположенное около или вокруг городских стен. Нередко П. возникали и вокруг монастырей. Позднее П. наз. небольшое поселение городского типа.

ПОСАДКА (в машиностроении), гарантированное допусками сочетание размеров сопрягаемых деталей по охватывающим и охватываемым поверхностям, обеспечивающее возможность их относительного перемещения (подвижные П.) или прочность соединения (неподвижные П.). В СССР П. стандартизованы.

ПОСАДНИК, 1) в Киевской Руси— наместник князя. 2) В Великом Новгороде в 1126—1478 и Пскове в 1348—1510 — выборный правитель.

ПОСАДОЧНЫЕ ЗНАКИ, условные знаки, расставляемые на аэродроме с целью облегчения экипажу самолёта безопасной посадки.

ПОСАДОЧНЫЕ МАШИНЫ, машины для посадки рассады овощей (капусты, томатов, свёклы), тохнич. и ягодных растений, а также сеянцев Йесных пород.

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ, тяглое (податное) население городов Русского гос-ва 15—17 вв., гл. обр. ремесленники и торговцы.

I ПОСЕВ, вид работы в с. х-ве, распределение семян по поверхности почвы, обычно с заделкой их на определённую глубину с целью создания наилучших условий для прорастания. Часто высев семян сопровождается внесением удобрений (в один рядок с семенами или сбоку рядка) и при-катыванием почвы. Различают П. разбросной и рядовой, имеющий в свою очередь неск. разновидностей, Разбросной П. был широко распространён в единоличных крестьянских х-вах России и производился вручную. В СССР, в условиях социалистического с. х-ва, применяется в исключительно рядовой машинный П.: а) сплошной рядовой, с междурядьями в 14—15 ел*; б) перекрёстный, в к-ром имеются не только продольные, но и поперечные ряды; в) узкорядный, с междурядьями в 6—9 см; г) широкорядный, с междурядьями в 25—100 см и больше; д) гнездовой, при к-ром семена в ряду распределяются гнёздами и группами. Большое производств, значение имеют квадратно-гнездовой и квадратный способы П., позволяющие производить машинную обработку междурядий в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Для П. применяются сеялки различных конструкций. П. даёт хорошие результаты при правильной подготовке почвы, высоком качестве семенного материала, своевременном и высоком качестве всех посевных работ.

ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ, собственно семена, плоды, соплодия, а также клубни, луковицы, корни, применяемые для размножения растений. П. м. делится на селекционный, сортовой, и неселекционный, несортовой. В единоличных крестьянских х-вах России для посева использовали, как правило, неселекционный и плохо очищенный П.м. В совхозах и колхозах СССР применяется гл. обр. селекционный П. м., хорошо очищенный и отсортированный. Подготовка высококачественного П.м. является одним из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев.

ПОСЕДЕНИЕ, изменение цвета волос, наступающее обычно в пожилом возрасте вследствие уменьшения или полной потери в них пигмента.'

ПОСЕЙДОН, бог моря у древних греков (у римлян бог моря—Нептун).

ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ, в СССР местный орган гос. власти в посёлках.

ПОСЕЛОК, поселение городского типа. Различаются 11. рабочие, дачные и курортные.

ПОСЕССИОННОЕ ПРАВО, право владения казённой землёй, её недрами и рабочей силой из числа гос. крестьян, предоставлявшееся феодальным гос-вом предпринимателям

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 6 =