Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Поспелов
Поспольство
Посредничество
Поссарт
Поссибилисты
Пост
Пост централизации
Поставка
Поставы
Постамент
Постановление
Постепеновщина
Постник
Постников
Постоянная армия
Постоянно действующие факторы войны
Постоянное смещение
Постоянные величины
Постоянный капитал
Постоянный комитет всемирного конгресса сторонников мира

Стр: 710

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 710 - Поспелов - Постоянный комитет всемирного конгресса сторонников мира

710 ПОСПЕЛОВ —ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СТОРОННИКОВ МИРА

дпт. сил страны путем расширения произ-ва отечеств, товаров, развития торговли и увеличения товарооборота с др. странами; стоял за организацию в России цехов. П. выдвигал прогрессивное для своего времени требование точного определения обязанностей крестьян по отношению к помещикам.

ПОСПЕЛОВ, Пётр Николаевич (р. 1898), видный партийный, государственный и обществ, деятель, секретарь ЦК КПСС. Академик. Член КПСС с 1916. Депутат Верховного Совета СССР. На

XVI съезде ВКП(б) был избран в состав ЦКК ВКП(б), на

XVII съезде—в состав Комиссии парт, контроля. На XVIII и XIX съездах партии П. избран в члены ЦК, в состав комиссии по переработке программы партии. В течение ряда лет П. работал в ЦК партии, был членом редколлегии, редактором газ. «Правда», членом редколлегии журн.«Коммунист», директором Ип-та Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК КПСС. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями.

ПОСПОЛЬСТВО (посполитые люди), в феодальной Речи Посполитой и на Украине (в 17—18 вв.) наименование городского и сельского населения, не вошедшего в состав шляхетства (дворянства), духовенства и казачества. На Украине, в отлпчие от казачества, к-рое несло воен. службу, П. отбывало разного рода феод, повинности в пользу землевладельцев — казацкой старшины, укр. шляхты, православных монастырей, — к-рые со временем превратили П. в крепостных.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО (в международном праве), дипломатич. средство устраиепия международных споров при участии третьих держав.

ПОССАРТ, Эрнст (1841—1921), нем. актёр и режиссёр. На сцене с 1861; с 18о4 — в Мюнхенском придворном театре. Исполнитель трагпч. и дра-матич. ролей (Патан — «Натан Мудрый» Г. Лессинга, Шейлок — «Венецианский купец» В. Шекспира, Мефистофель — «Фауст» В. Гёте, и др.). В игре П. внешнее мастерство, острая характерность преобладали над психологич. раскрытием образа. Гастролировал по Европе и Америке, выступал в России.

ПОССИБИЛИСТЫ, деятели мелко-бурж. крайпеоипортуиистнч. течения в рабочем движении Франции 80— 90-х гг. 19 в. Возглавленные Малоиом и Бруссом (др. название II.— брус-

сттсты), П. вели борьбу против революц. марксизма, проповедовали отказ от классовой борьбы против буржуазии, стремясь ограничить требования рабочих рамками «возможного» (франц. «поссибль» — возможный), в связи с чем Ж. Гед назвал сторон-пиков этого течения II. Последователи П. — совр. правые социалисты.

ПОСТ (воен.), 1) один или неск. вооруж. солдат, назначенных на определённое место с чётко указанной задачей охранения, наблюдения и связи. В сторожевой II. входят часовой и подчасок. 2) В караульной службе П.— всё (люди и предметы), порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок, на к-ром он выполняет своп обязанности.

ПОСТ, ответственная должность.

ПОСТ, предписываемое нек-рыми религиями частичное или полное воздержание от пищи или отдельных видов её в известные периоды; напр., великий П. у православных (7 недель перед пасхой).

ПОСТ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ, здание для управления стрелочными переводами и сигналами ж.-д. станции или части её. Г1. ц. оборудуются устройствами и аппаратурой в зависимости от системы централизации — электрической, механической и др.»

ПОСТАВКА, договор, по к-рому поставщик обязуется поставить в обусловленный срок определённое количество продукции установленного качества, а заказчик обязуется принять эту продукцию и уплатить за неё обусловленную сумму. В СССР П.— договорная форма организации планового распределеппя продукции между социалистическими организациями.

ПОСТАВЫ, город, р. ц. Молодеч-ненской обл. БССР, ж.-д. станция. Завод плодово-ягодных вин, льнозавод. Педучилище.

ПОСТАМЕНТ (пьедестал), художественно оформленное основание, на к-ром устанавливается ко-лопна, статуя, бюст и т. д.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, 1) коллективное решепие, резолюция (П. общественное, П. парт, орг-ции). 2) Акт, издаваемый Советом Министров СССР, а также Советами Министров союзных и авт. республик.

ПОСТЕПЕНОВЩИНА, термин русской демократич. публицистики сер. 19 в.— презрительная характеристика тактики либералов, их ориентации на медленные, постепенные реформы, осуществляемые царским пр-вом.

ПОСТНИК (Пост н и к Я к о в-л е в, Поспи к), гениальный русский зодчий 16 в., создатель (совместно с Бармой) знаменитого храма Василия Блаженного в Москве. Родом из Пскова. Возглавлял артель строителей, возводивших сооруже

ния кремля в Казани. Возможно, П. участвовал в строительстве Успенского собора и Никольской церкви в Свияжском монастыре, церкви Козьмы и Демьяна в Муроме и др.

постников, Пётр Васильевич (кон. 17—нач. 18 вв.), первый русский доктор медицины и философии. Служил в Посольском приказе.

постоянная Армия, армия

(вооруж. силы), несущая службу в воен. и мирное время. В гос-вах Европы Г1. а. появились в 16—18 вв. в связи с укреплением абсолютизма и начавшимся развитием капитали-стич. отношении. В России постоянное (стрелецкое) войско создано в 16 в. Постоянная регулярная армия организована в нач. 18 в.

ПОСТОЯННО Д Е ЙСТВУ10ЩИЕ ФАКТОРЫ ВОЙНЫ, пблитич., экономич. и воен. факторы, решающие судьбы войны, сформулированы И. В. Сталиным. К ним относятся: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава.

ПОСТОЯННОЕ СМЕЩЕНИЕ, постоянное напряжение, вводимое в цепь управляющей сетки электронной лампы с целью выбора начальной рабочей точки на характеристике лампы. Получается с помощью внешних источников питания пли автоматически за счёт постоянной составляющей анодного пли сеточного тока лампы.

ПОСТОЯННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ, см. Переменные и постоянные величины.

ПОСТОЯННЫЙ КАПИТАЛ, часть капитала, расходуемая на средства пропз-ва (машины, орудия труда, сырьё и т. д.). В процессе произ-ва П. к. не изменяет своей стоимости. П. к. прибавочной стоимости не создаёт, а переносит на товар лишь свою стоимость.

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ВСЕМИРНОГО КОНГРЕССА СТОРОННИКОВ МИРА, руководящий орган международного движения сторонников мира в 1949—50. Создан на 1-м Всемирном конгрессе сторонников мира (20—25 апр. 1949) с целью объединения и расширения международного движения за мир. Председателем II. к. был избран Фр. Жолио-Кюри. Состоявшаяся в Стокгольме 15—19 марта 1950 3-я сессия П. к. приняла Стокгольмское воззвание, к-рое подписали более 500 млн. чел. В парламенты ряда стран были направлены делегации П. к. для вручения предложений, направленных на обеспеченно мнра. 19 авг. 1950 Пражская сессия П. к. приняла решение, согласно к-рому сторонники мира, продолжая кампанию за запрещение атомного оружия, одновременно должны добиваться сокраще-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 7 =