Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Потребление
Потсдам
Потсдамская конференция
Поттер
Потуги
Потье
Поучение
Похвальная грамота
Похвистнево
Походное движение
Походное охранение
Початок
Почва
Почвенные воды
Почвенные карты
Почвенный поглощающий комплекс
Почвенный раствор
Почвоведение
Почвоуглубитель
Почвоутомление
Почеп

Стр: 713

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 713 - Потребление - Почеп

пайщиков (1953). В послевоенный период спрос сел. населения на предметы личного потребления всё больше приближается к спросу гор. населения. Если в 1924/25 соль, керосин, СПИЧКИ, ХОЗ. МЫЛО II ХЛ.-буМ.

ткаии составляли примерно 35% всего сел. товарооборота кооперации, то в 1952— 18%, хотя в количеств. отношении резко увеличились. П. к. значительно расширила продажу на селе таких товаров,- как шёлковые и шерстяные ткани, велосипеды, радиоприёмники, а также строительные материалы.

ПОТРЕБЛЕНИЕ, использование материальных благ для удовлетворения производств, и личных потребностей. Производитель-н о е П.— использование в процессе произ-ва машин, сырья, топлива и др. средств произ-ва. Личное Г1.— использование человеком различных материальных благ (пищи, одежды, обуви и т. п.) для удовлетворения своих потребностей. Обществ. форма и размер П. зависят от способа произ-ва и распределения продуктов труда. В капиталистич. обществе между произ-вом и П. существует непримиримое противоречие: рост произ-ва означает обогащение эксплуататоров и обнищание трудящихся. В СССР, где ликвидированы эксплуататорские классы и господствует обществ, собственность на средства произ-ва и социалистическая система х-ва, неуклонно растут и производительное, и личное П. Рост П. в социалистическом обществе — важнейший стимул развития производит, сил. См. также Основной экономический закон социализма, Основной экономический закон современного капитализма.

ПОТСДАМ, город в Германии, адм. центр округа Потсдам, вблизи Берлина (Германская Демократическая Республика). 114 т. ж. (1946). Предприятия пищ. и лёгкой пром-сти. В П. с 17 июля по 2 авг. 1945 проходила Берлинская конференция 1945 руководителей 3 держав (СССР, США, Великобритании), к-рая приняла решения, направленные к демократизации и демилитаризации Германии.

ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945, см. Берлинская конференция 1945.

ПОТТЕР, Паулус (1625—54), голл. живописец, писал гл. обр. животных.

ПОТУГИ (мед;), сокращение во время родов брюшных мышц, способствующее изгнанию плода из матки.

ПОТЬЕ, Эжен (1816—87), французский поэт. Активный участник Парижской Коммуны 1871. П. написал в июне 1871 «Интернационал», ставший впоследствии международным пролетарским гимном. Боль-

ПОТРЕБЛЕНИЕ — ПОЧЕП

шнпство лучших стих. П., в к-рых он призывал к свержению капиталистич. гнёта и пропагандировал идеи Парижской Коммуны, напечатано в сб. «Революционные песни» (1887).

ПОУЧЕНИЕ отца к детям, жанр древнерусской литературы («Поучение» Владимира Мономаха, ок. 1117).

ПОХВАЛЬНАЯ ГГАМОТА, в советской школе грамота для награждения учащихся, наиболее успешно сдавших выпускные и переводные экзамены.

ПОХВИСТНЕВО, город, р. ц. Куйбышевской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пром-сть: нефтяная, газовая, лесная, стройматериалов.

ПОХОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ (м а р ш), передвижение войск в колоннах из одного района в другой. П. д. пешим порядком, как правило, применяется лишь на небольшие расстояния.

ПОХОДНОЕ ОХРАНЕНИЕ, охранение войск на марше, назначаемое с целыо предотвратить неожиданное нападение наземного и возд. противника, не допустить проникновения его разведки в полосу движения войск, обеспечить своим войскам время и выгодные условия для развёртывания и вступления в бой. Органами П. о. являются: авангард, головные и боковые отряды, походные заставы, тыльные отряды, дозоры и др. Сила, состав органов 11. о., а также расстояние, на к-рое они могут удаляться от охраняемых войск, зависят от # обстановки.

ПОЧАТОК, соцветие с утолщённой осью и сидячими цветками (напр., у белокрыльника, аронника).

ПОЧАТОК, пряжа, намотанная особым образом на веретено, шпулю, патрон прядильной машины, или снятая с веретена намотка.

ПОЧВА, рыхлый поверхностный слой горных пород, изменённый под влиянием растительности, животных (гл. обр. микроорганизмов), клима-тич. условий, деятельности человека и обладающий плодородием, т. е. способностью удовлетворять потребности растении в воде и элементах почвенной пищи. По мехапич. составу (по крупности почвенных частиц) различают П.: песчаные, супесчаные (супеси), суглинистые (суглинки), глинистые. По возрасту и генезису различают П.: дерново-подзолистые, болотные, серые лесные, чернозёмные, каштановые, бурые и др. Распределение П. на земной поверхности подчинено законам зональности (горизонтальной и вертикальной). См. Почвоведение.

ПОЧВЕННЫЕ ВОДЫ; см. Подземные воды, Грунтовые воды.

ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ, специальные карты, показывающие закоио-

713

мерности распределения почв на земной поверхности. На II. к. обозначены почвы по генезису (дерново-подзолистые, чернозёмные, солонцы и др.), по мехапич. составу (песчаные, глинистые) и по др. признакам.

ПОЧВЕННЫЙ ПОГЛОЩАЮЩИЙ КОМПЛЕКС, совокупность мелкодисперсных органических, минеральных и органо-миисралышх почвенных частиц, являющихся носителями физико-химической (обменной) поглотительной способности почвы. Минеральная часть П. п. к. состоит из аморфных соединений (преимущественно гидратов кремпекислоты и полуторных окислов) и кристаллич. минералов глин (монтмориллонита, каолинита и др.). В органич. часть П. п. к. входят органич. вещества типа гуминовой кислоты и др. перегнойные вещества почвы. От II. п. к. зависят многие свойства почвы.

ПОЧВЕННЫЙ РАСТВОР, жидкая часть почвы, состоящая из воды с различными растворёнными в ней веществами. П. р.— осн. источник усвояемой пищи растений. Одновременно с поступлением в растения из П. р. элементов почвенной пищи в него переходят новые количества этих элементов из почвенного поглощающего комплекса.

ПОЧВОВЕДЕНИЕ, наука о почве. Изучает почвообразовательные процессы, почву как результат этих процессов и её жизнь (изменения в почве под действием биологич., физич. и химич. факторов и деятельности человека). Широко применяются разносторонние почвенные исследования с целыо поднятия плодородия почвы, обеспечивающего повышение урожайности с.-х. культур. П. как наука о почве создано русскими учёными во 2-й пол. 19 в. Основатель совр. П. — В. В. Докучаев. Большой вклад в П. внесли также П. А. Ко-стычев, Н. М. Сибирцев и особенно В. Р. Вильяме.

ПОЧВОУГЛУБИТЕЛЬ, с.-х. орудие, применяемое для углубления пахотного слоя почвы без выворачивания наружу нижних её слоёв (подпочвы). П. обычно устанавливают на плуге позади плужного корпуса.

ПОЧВОУ ТОМЛЕНИЕ, снижение урожайности при длительной бессменной культуре к.-л. одного растения на одном и том же месте. Различают: клевероутомление, льноутом-лепие и т. д. Г1. чаще всего обусловлено заражением почвы паразитными грибами и другими организмами, вызывающими болезни определённых растений. Основная мера борьбы с П.— введение правильного севооборота.

ПОЧЕП, город, р. ц. Брянской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Пром-сть

90 Энц. сл. т. 2

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 4 =