Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 2

Почесуха
Почётная грамота
Почётные воинские наименования
Почётный гражданин
Почётный караул
Почечнокаменная болезнь
Починок
Почка
Почки
Почкование
Почта
Почта духов
Почтовые марки
Пошевни
Пошехонцы
Пошехонье-Володарск
Пошка
Пошлины
Поэзия
Поэма
Поэтика
Поянху

Стр: 714

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 714 - Почесуха - Поянху

714

деревообр. и пенькообр.; маслозавод; пти декОмб ияат.

ПОЧЕСУХА, название различных форм кожных заболеваний (П. детская, П. Гебры, летняя, зимняя, узловатая), сопровождаемых зудом. Причины: расстройства питания, обмена веществ, нервной системы, раздражение кожи солнечным светом, холодом.

ПОЧЕТНАЯ ГРАМОТА в С С С Р, одна из форм обществ, поощрения передовиков социалистического соревнования. Рекомендована 12-м пленумом ВЦСПС (1944). П. г. учреждаются для награждения коллективов и отд. рабочих, ииженерно-тех-нич. работников и служащих центр, комитетами профсоюзов совместно с соответствующими министерствами и ведомствами по согласованию с ВЦСПС, а по пром-сти местного подчинения — республиканскими, областными и краевыми советами профсоюзов совместно с Советами Министров союзных и автономных республик и исполнительными комитетами областных и краевых Советов депутатов трудящихся.

ПОЧЕТНЫЕ БОННСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ, наименования, присвоенные войсковым частям или соединениям за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны Советского Союза с гитлеровской Германией и империалистич. Японией в 1941—45. П. в. и. обычно присваивались за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов (напр., «Курские», «Минские» и др.) или за овладение городами (напр., «Берлинские», «Кенигсбергские» и др.).

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН, привилегированное звание в царской России, личное и потомственное, введенное в 1832. Давалось лицам, не принадлежавшим к дворянскому сословию (купцам, чиновникам и др.). П.г. освобождались отнесения рекрутской повинности, уплаты податей и т. п.

ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ (воен.), вооруж. подразделение или команда р оркестром, наряжаемые от войск для отдания воинских почестей. П. к. наз. также караул у гроба при прощании с умершим.

ПО ЧЕ ЧНОКАМЕНН АЯ БОЛЕЗНЬ, хронич. заболевание с периодически наступающими острыми приступами (почечные колики), характеризующееся присутствием в почечных лоханках (иногда в почках) камней, т. е. сростков солей (мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых). Камни образуются вследствие нарушения обмена веществ, изменений в почках под влиянием инфекции, травмы. Отложение солей происходит вокруг комочков слизи, гноя, крови (вторичные камни). Часто требуется хирургич. лечение.

ПОЧЕСУХА — ПОЯНХУ

ПОЧИНОК, город, р. ц. в Смоленской обл. РСФСР. Ж.-д. станция. Текст., пищ. и др. пром-сть.

ПОЧКА у растений, зачаток» побега; состоит из слабо развитого стебля и тесно скученных зачаточных прикрывающих друг друга листьев или частей цветка. Наружные листья в зимующих П. древесных растений превращаются б. ч. в бурые защитные чешуйки. П. располагаются на вершине стебля, в пазухах листьев, а т. и. придаточные П.— на др. частях стебля, на корнях, редко — на листьях. П., не развивающиеся в побеги,наз. спящими; при обрезке и др. повреждениях растений они могут дать побеги. П., из к-рой развивается цветок, наз. цветочной П., или бутоном.

ПОЧКИ, парные органы выделения у позвоночных животных и у человека; в П. образуется моча. В ходе зародышевого развития высших позвоночных животных и человека последовательно сменяют друг друга разные типы П.— пронефрос (предпочка), мезонефрос (первичная почка), метанефрос (вторичная почка).

ПОЧКОВАНИЕ, один пз способов бесполого размножения, свойственный растениям (нек-рым грибам) и животным (губкам, кишечнополостным, нек-рым червям, мшанкам и оболочникам). При П. иа теле материнского организма образуется скопление клеток в виде бугорка, к-рый постепенно развивается в новый организм. Последний либо отделяется от материнского организма, либо остаётся на нём; в последнем случае образуется колониальный организм (напр., у дрожжей, полипов).

ПОЧТА, отрасль связи, занимающаяся пересылкой и доетавкой писем, нериодич. печати, посылок, денежных переводов. В царской России преобладающая масса почтовых предприятий была размещена в городах. В СССР почтовая связь имеет широко разветвлённую сеть предприятий, к-рая обслуживает самые отдалённые районы страны. Эта сеть стационарных предприятий дополняется большим числом сельских почтальонов, ежедневно доставляющих письма и газеты в колхозы, совхозы, на стройки и т. д.

«ПОЧТА ДУХОВ», русский сати-рич. журнал прогрессивного направления, издававшийся в 1789 И. А. Крыловым.

ПОЧТОВЫЕ МАРКИ, знаки почтовой оплаты. В СССР выпускаются Министерством связи и служат для уплаты за пересылку почтовой корреспонденции как во внутреннем, так и в международном обмене. К знакам почтовой оплаты относятся также конверты и открытые письма с отпечатанными на них марками.

ПОШЕВНИ, широкие саии; розвальни. .

«ПОШЕХОНЦЫ»,термин, ставший ^•нарицательным после появления пооизв. М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина» и др. «Г1.»— это живущие в своих медвежьих углах помещики-крепостники, люди с огранич. кругозором, невежественные и жестокие.

ПОШЕХОНЬЕ-ВОЛОДАРСК, город, р. ц. в Ярославской обл. РСФСР, в 65 км от ж.-д. станции Рыбинск, пристань на Рыбинском водохранилище. Пищевая, льнообр., рыбная пром-сть. 'Педагогич. училище, с.-х. техникум.

НОШКА, Дионизас (1757—1830),

литов. писатель. П. выступил как просветитель и противник крепостничества. Выдающимся произв. литов. поэзии явилась его поэма «Мужик Жемайтии и Литвы», где П. с горячим сочувствием изобразил тяжёлую долю крепостного крестьянства.

ПОШЛИНЫ, один из видов налогового обложения. В капиталистич. странах к числу Г1. относятся: налоги иа наследство, судебные, почтовые и гербовые сборы. В более узком и общепринятом смысле П.— сборы, взимаемые при ввозе и вывозе товаров из одной страны в другую. В СССР П. выполняют вспомогательную роль, как одно из средств монополии внешней торговли.

ПОЭЗИЯ, в широком смысле — художественное, образное словесное творчество. В более узком смысле, в противоположность прозе,— стихотворная, ритмически организованная речь. См. Литература.

ПОЙМА, эпич. стихотворный жанр. Содержание понятия «П.» весьма широко; оно включает такие эпич. произв., как «Илиада» и «Одиссея» Гомера, романтич. поэмы «Цыганы» А. С. Пушкина, «Демон» М.Ю. Лермонтова, реалистич. поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова, «Владимир Ильич Ленин» В. В. Маяковского. Н. В. Гоголь назвал П. своё произведение «Мёртвые души».

ПО$МА, муз. произведение, имеющее поэтически-образное содержание, обычно для 1 (фп.) или 2 (напр., скрипка и фп.) инструментов. П. для оркестра — симфоническая поэма.

ПОЙТИКА, раздел науки о лит-ре,. изучающий структуру поэтич. произв., поэтич. форму, приёмы поэтич. иск-ва, принципы его анализа. Термин «П.» иногда переносится на самый объект изучения: «поэтика Пуга-кина», «поэтика Шекспира» и др.

ПОЯНХУ, озеро на Ю.-В. Китая, в провинции Цзяисп, в бассейне р. Янцзыцзяп. Площ. ок. 5000 км2 в половодье, до 2700 л\и2 в межень. Сообщается с р. Янцзыцзян. Судоход но.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 4 x 7 =