Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Приводка
Привой
Приволжск
Приволжская возвышенность
Привычка
Привязной аэростат
Приговор
Пригород
Придаточное предложение
Придаточные органы
Придорогин
Придыхание
Приекули
Прижигание
Приз
Приземный слой воздуха
Призма
Признание
Признанные школы
Призовое право
Призыв в армию и флот
Прииск
Приказ
Приказ тайных дел

Стр: 11

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 11 - Приводка - Приказ тайных дел

ПРИВОД— ПРИКАЗ ТАЙНЫХ ДЕЛ

11

из источника энергии, механизма для передачи энергии (движения) и аппаратуры управления. В зависимости от источника энергии различают П.: электрический, гидравлический, пневматический, конный и ручной или ножной.

ПРИВОД (в праве), принудит, доставление по требованию органов следствия или суда подсудимого, обвиняемого, эксперта, ответчика.

ПРИВОДКА, один из подготовительных к печатанию процессов, обеспечивающий правильное поло-жеиие красочного оттиска па листе бумаги. При печатании книг, газет, журналов в одну краску П. должна обеспечить точное совпадение строк текста па лицевой и оборотной сторонах листа. При печатании многокрасочных изданий при помощи П. достигается точное совпадение красок, составляющих многоцветное изображение.

ПРИВОЙ, черенок (отрезок однолетнего побега) или почка (глазок) культурного сорта растения, приращиваемые (прививаемые) на др. растения (на подвое). П. также называют часть растения, выросшую из привитого черепка или почки. П. применяется при вегетативном размножении для получения новых сортов. См. Прививка растений.

ПРИВОЛЖСК, город, р. ц. Ивановской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Льнообр. пром-сть.

ПРИВОЛЖСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, обширная возвышенность вдоль правого берега Волги от устья Оки у г. Горький до г. Сталинград. Круто обрывается к Волге и полого понижается к Дону. Выс. до 384 м (по последним данным — 364 м). Глубоко расчленена оврагами и балками. Сужаясь к 10., переходит в возвышенность Ергени. Сложена преим. меловыми (глины, мергели, мел и др.) и третичными отложениями (опоки, пески, песчаники) на 10. и триасовыми и пермскими (глины, пески и др.) на С. Растительность: широколиствеииые леса, местами сменяющиеся лесостепью, а на Ю. — степью. Территория П. в. очень сильно распахана.

ПРИВЫЧКА, автоматизированный элемент в поведении человека, выражающийся в склоииости совершать те или иные действия. Физио-логич. основой П. является выработка в коре головного мозга прочного комплекса нервных условных связей — динамич. стереотипа. П. появляются и укореняются в процессе обществ, практики и личного жизненного опыта. Человек может выработать у себя полезные П. и изжить вредные и дурные.

ПРИВЯЗНОЙ АЭРОСТАТ, змейко вый аэростат, присоединённый к од

ному концу стального троса, другой конец к-рого закрепляется на барабане установленной на земле или автомашине лебёдки. П. а. применяются в противовоздушной обороне для наблюдения и заграждения, а также в метеорологич. службе.

ПРИГОВОР, постановление, вынесенное судом, по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о наказании, если установлена виновность. Допускаются 2 вида П. — оправдательный и обвинительный.

НГИГОРОД, 1) населённый пункт, расположенный близ территории города. 2) В Древней Руси — город, подчинённый другому городу; напр., Пермь и Вятка были пригородами Новгорода Великого.

ПРИДАТОЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, зависимая часть сложно-подчинённого предложения, синтаксически подчинённая главному, а в ряде случаев — и другому П. п., напр.: «Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться».

ПРИДАТОЧНЫЕ ОРГАНЫ у растений, органы, образующиеся не на обычном, свойственном для их возникновения, месте, а в любом месте тела растений (напр., придаточные корни, образующиеся из стеблей и листьев).

ПРИДОРОГИН, Михаил Иванович (1862—1923), советский зоотехник. Известен трудами по изучению экстерьера с.-х. животных. II. указывал на необходимость метизации скота как метода его улучшения; придавал большое значение вопросам кормления и условиям содержания с.-х. животных для повышения их продуктивности.

ПРИДЫХАНИЕ, глухой фрикативный звук, образуемый трением воздуха о края солижепных, но недостаточно напряжённых голосовых связок. Напр., в начале слов — англ. «Ъоизе», «Ыз», нем. «Наиз», «тег».

ПРИЕКУЛИ, город, р. ц. Латв. ССР, ж.-д. узел. Мельница, молокозавод.

ПРИЖИГАНИЕ, метод лечения, применяемый для местного разрушения ткани (удаления различных разрастаний, опухолей) и остановки поверхностного кровотечения. II. производится спец. аппаратами (см. Гальванокаустика, Д иатермокоагу-ляция) или химич. веществами. , ПРИЗ, 1) награда , вручаемая победителю в спортивных и др. соревнованиях; премия. 2) В морской войне — воен. добыча (захваченное неприятельское судно с грузом или др. имущество). См. Призовое право.

ПРИЗЕМНЫЙ СЛОЙ ВОЗДУХА, прилегающий к подстилающей поверхности (вода, почва, растит, покров и т. п.) слой воздуха толщиной 30—50 м. Физич. свойства П. с. в.

(темп-ра, влажность, скорость движения и пр.) в значит, мере определяются свойствами подстилающей поверхности.

ПРИЗМА, многограпник, две грани к-рого — основания Г1. —равные многоугольники, расположенные в параллельных плоскостях, а другие грани — боковые грани Г1. — параллелограммы (рис. 1, 2).

— \_1/

т

По числу боковых граней П. разделяются на трёхгранные, четырёхгранные и т. д. П., основания к-рой параллелограммы, наз. параллелепипедом (рис. 3, 4).

прйзма оптическая, приз-матич. тело из прозрачного вещества. Служит для разложения сложного света в спектр в спектральных аппаратах, для изменения направления световых лучей в различных оптич. приборах (бинокли, перископы и др.), для поляризации света (поляризационные П.) и др. целей.

признание, в уголовном процессе — согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением в целом или в части.

ПРИЗНАННЫЕ ШКОЛЫ, частные школы в нек-рых капиталпетпч. странах, состоящие под контролем гос-ва и получающие от него субсидию.

призовое право, право захвата во время войны одной из воюющих сторон на море судов и невоен. грузов, принадлежащих гражданам или' юридич. лицам др. воюющей стороны.

призыв в Армию и флот,

в ссср ежегодный призыв в мирное время граждан на действит. воен. службу на основании закона о всеобщей воинской обязанности от 1 сент. 1939. Прпзыв производится в период 15 сент. —15 окт. для граждан, к-рым в год призыва исполняется 19 лет, а окончившим среднюю школу — 18 лет.

прииск, горнопром. предприятие по добыче золота или платины из россыпей.

приказ, акт органа гос. управления (руководителя учреждения).

ПРИКАЗ (воен.), письменное или устное распоряжение начальника подчинённым, являющееся для них законом и подлежащее беспрекословному и точному выполнению.

ПРИКАЗ ТАЙНЫХ ДЕЛ, орган, учреждённый царём Алексеем Михаиловичем ок. 1658, являвшийся личной канцелярией царя. в Г1. т. д. сосредоточивались особо важные гос. дела. Упразднён в начале царствования Фёдора Алексеевича.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 9 =