Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Принцип наибольшего благоприятствования
Принцип относительности
Принципал
Принципат
Приозёрск
Приор
Приоритет
Припай
Припамирские народы
Припарки
Припев
Припой
Приправка
Припуск
Припять
Природа
Природнолегированные металлы
Природные газы
Присадочные материалы
Присёлков
Приспособление станочное
Пристав полицейский

Стр: 14

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 14 - Принцип наибольшего благоприятствования - Пристав полицейский

14 ПРИНЦИП НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ — ПРИСТАВ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Империалистич. блок во главе с США, блок, ставший на путь подготовки новой мировой войны, не прекращает своих попыток ликвидировать принцип единогласия, нарушая Устав ООН.

ПРИНЦИП НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ, включаемая в международные договоры оговорка, обеспечивающая догова-, ривающимся сторонам такие же благоприятные условия, какими пользуется или будет пользоваться в дальнейшем любое третье гос-во на территории каждого из договаривающихся гос-в. СССР применяет Л. н. б. во многих торговых договорах, в особенности со странами народной демократии, на началах взаимности, равенства и обоюдной выгоды.

ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, 1) П. о. Галилея — положение, согласно к-рому механич. движения и в заимодействия в инерциально движущемся теле (или в системе тел) происходят одинаково, независимо от того, с какой скоростью движется само тело (или система в целом) относительно других тел. Так, напр., механич. движения (падение тела, качание груза на пружине И т. п.) в равномерно и прямолинейно дви-*жущемся корабле или вагоне совершаются одинаково, независимо от скорости корабля или вагона. П. о. открыт Галилеем. 2) П. о. в теории относительности — см. Относительности теория..

ПРИНЦИПАЛ (устар.), начальник, хозяин.

ПРИНЦИПАТ, гос. строй, сложившийся в Древнем Риме во 2-й пол. 1 в. до п. э. Являлся по существу воен. диктатурой рабовладельцев. При П., хотя внешне и сохранялись республиканские учреждения (сенат, народное собрание, магистратуры), власть, фактически принадлежала п р и н-ц е п с у (первому в списке сенаторов). Развитие П. вело к открытой, ничем не замаскированной монархии, установившейся в конце 3 в. (см. Доминат).

ПРИОЭЕРСК (б. К е к с г о ль м), город в Ленинградской обл. РСФСР, ж.-д. станция. Целлюлозная, дерево-обр. и др. пром-сть.

ПРИОР, настоятель католич. монастыря или старший после аббата (настоятеля) член монашеской общины.

ПРИОРИТЕТ, 1) первенство в научном открытии, изобретении и т. п. 2) Приоритет общесоюзного закона— первенствующее значение закона СССР перед законами союзных и автономных республик. В случае расхождения закона союзной или авт. республики с законом общесоюзным действует общесоюзный закон.

ПРИПАЙ, неподвижный морской лёд, примёрзший к берегам.

ПРИПАМИРСКИЕ НАРОДЫ, ираноязычное население Зап. Памира, Афганского Бадахшана и Китая (Синьцзян): ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, язгулемцы. В СССР составляют большинство населения Горно-Бадахгианской автономной области Тадж. ССР. Основа х-ва — высокогорное земледелие и скотоводство. В СССР в результате коллективизации и помощи Совет-1 ского правительства П. н. получили \ все возможности для всемерного развития х-ва и нац. культуры. На основе общности происхождения, языковой и культурной близости П. н., живущие в СССР, сближаются с таджиками. В Афганистане П. н.— угнетаемые нац. меньшинства.

ПРИПАРКИ, способ местного применения тепла с лечебной целью; различают П. влажные (разваренное льняное семя, свежесваренныи картофель, печёный лук) и сухие (нагретый песок, зола, овёс).

ПРИПЕВ, часть песни, исполняющаяся с одним и тем же текстом в конце каждого куплета (нередко дважды). Иногда Г1. имеет отличный от остальной части песни темп и ритм. См. также Запев.

ПРИПОЙ, материал, применяемый при пайке для заполнения зазора между соединяемыми деталями с целью получения при сплавлении монолитного паяного шва. Различают П. мягкие, плавящиеся при темп-ре ниже примерно 300° и обладающие малой прочностью (сплавы олова со свинцом; висмута со свинцом и оловом; висмута с оловом и кадмием и др.), и твёрдые, с более высокой темп-рой плавления, отличающиеся большей прочностью (сплавы меди с цинком; меди с цинком и серебром; меди с цинком и оловом; меди с цинком и никелем; алюминия с цинком и оловом; серебра с медью, цинком и кадмием; золота с серебром, медью и кадмием и др.). Теми-ра плавления П. должна быть обязательно несколько ниже темп-ры плав-ления соединяемых металлов.

ПРИПРАВКА (в полиграфии), подготовит, процесс к печатанию на машинах высокой печати. П. заключается в выравнивании давления печатного цилиндра на форму местным увеличением или уменьшением толщины упругой покрышки печатного цилиндра (декеля). От П. в большой степени зависит качество печатной продукции: равномерная насыщенность оттисков краской, правильное распределение полутонов в иллюстрациях и т. п.

ПРИПУСК (в машиностроении), заранее предусмотренный поверхностный слой материала заготовки, подлежащий удалению в отход | при последующей её обработке реза

нием. П. снимается с заготовки — отливки, поковки и пр. — при механич. обработке с целью гарантированного получения точной формы, размеров, чистых и плотных поверхностей готового изделия.

ПРИПЯТЬ, река в пределах БССР и УССР, правый приток Днепра. Дл. 787 км. П. протекает по болотистой лесистой низменности {Полесью). Наиболее крупные притоки справа — Стырь, Горынь, Уборть, слева —■ Ясельда и Птичь. Судоходпа от впадения р. Стоход. Через П. Днепр связан Днепровско-Бугским каналом с Вислой.

ПРИРОДА, окружающий нас материальный мир, Вселенная. П. никем не сотворена, бесконечна во времени и .пространстве и находится в непрестанном движении, изменении. Человек и его сознание есть высшее порождение П. Человеческое общество представляет собой специфическую часть П., подчинённую своим особым закономерностям. В более узком смысле под П. понимают неорганпч. и органич. мир, изучаемый естествознанием. Научное, мате-риалистич. понимание П. — это понимание П. такой, какова она есть, без всяких «посторонних прибавлений», без всяких сверхъестественных сил.

ПРИРОДНОЛЕГИРО ВАННЫЕ МЕТАЛЛЫ, сплавы, выплавляемые из шихтовых материалов, в состав к-рых входят легирующие элементы (см. Легирующие материалы). Так, напр., к П. м. относят чугун и сталь, выплавляемые из халиловских руд, содержащих хром и никель, или из уральских руд, содержащих медь.

ПРИРОДНЫЕ ГАЗЫ, см. Газы земной коры.

ПРИСАДОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, материалы, вводимые в плавильную печь в процессе плавки для получения шлака нужного состава либо для окисления, раскисления или легирования металла (см. Легирующие материалы).

ПРИСЕЛКОВ, Михаил Дмитрие-| вич (1881—1941), советский историк, исследователь древнерусского летописания, проф. Ленинградского ун-та. Осн. труды: «История русского летописания XI—XV вв.» (1940), «Очерки по церковно-подитической истории Киевской Руси X—XII вв.» (1913) и др.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ СТАНОЧНОЕ, дополнительное оборудование к металлорежущему станку, служащее для правильного расположения и закрепления обрабатываемых деталей и инструмента.

ПРИСТАВ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, в царской' России начальник полицейского участка в городе. Начальник полицейского участка в местно-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 2 =