Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Причастие
Причащение
Причинность
Причитания
Пришвин
Пришкольный участок
Приют
Проба
Пробег
Пробельный материал
Пробирка
Пробирное искусство
Пробирный надзор
Пробка
Пробка-фильтр
Пробковый дуб
Проблема
Проблематическое суждение
Пробник

Стр: 16

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 16 - Причастие - Пробник

16

1921). В романе «Кунарду» (1929) разоблачала нравы колонизаторов и показала трагедию коренных жителей Австралии. Благотворное влияние М. Горького сказалось на её трёх наиболее значительных романах о золотопромышленном р-не Зап. Австралии («Бурные девяностые», 1946, «Золотые мили», 1948, «Крылатые семена», 1950), раскрывающих рост классового самосознания людей из народа. П. — активный борец за мир и демократию, председатель Об-ва австра л.-советской дружбы.

ПРИЧАСТИЕ, глагольно-именная форма, обозначающая действие, относящееся к лицу или предмету как его признак или свойство, проявляющееся по времени. П. совмещает в себе категории глагола (напр., в русском языке: залог, время, вид) и категории прилагательного (число, род, падеж), напр. «зеленеющее поле», «созревшие колосья», «выполняемые планы», «взятое на себя обязательство». В русском языке, подобно именам прилагательным качественным, страдательные П. образуют полные и краткие формы; последние употребляются для выражения сказуемого, напр. «рожь сжата», «цветы посажены».

ПРИЧАЩЕНИЕ (причастие), в христианской церкви обряд «приобщения верующих к Христу». При П. употребляется красное вино с кусочками просфоры.

ПРИЧИННОСТЬ, одна из форм .всеобщей связи и взаимозависимости явлений объективного мира. П. существует объективно и выражает необходимую обусловленность одного явления (следствия) другим явлением (причиной). В мире ничто не совершается беспричинно. Познание причинных связей — важнейшая задача науки. Философский материализм в корне отвергает ложный взгляд идеалистов, к-рые, стремясь принизить науку, отрицают объективный характер П. и рассматривают П. как субъективную категорию (Юм, Кант, махисты и др.). Неопровержимым доказательством объективного характера П. служит общественная практика, в частности производственная деятельность людей, в процессе к-рой люди, используя внание законов природы и причин явлений, вызывают к жизни желательные явления и осуществляют заранее намеченные цели.

ПРИЧИТАНИЯ, один из распространённых видов народных песен в дореволюц. России — плачи по поводу смерти, замужества, рекрутского набора и т. д.

ПРИШВИН, Михаил Михайлович (1873—1954), русский советский писатель. В своих произведениях изображал гл. обр. жизнь природы, твор-

ПРИЧАСТИЕ — ПРОБНИК

ческий труд человека, тесно связан- ] ный с природой. В книгах П. мастерство писателя-реалиста сочетается с I остротой наблюдений натуралиста-краеведа (рассказы «В краю непуганых птиц»,1905, «Родники Берендея», 1926, «Жень-шень», 1932, роман «Ка-щеева цепь», 1923—36, и др.). Язык произведений П., ясный и богатый, основанный на изучении живой народной речи, высоко ценил М. Горький.

ПРИШКОЛЬНЫЙ УЧАСТОК, участок эемли площадью от 0,5 до 2 га, используемый для учебно-опытных целей школы при преподавании естествознания и кружковых заня-1 тиях юных натуралистов. Органи-1 зуется при всех начальных, 7-летних I и средних сельских, а где есть возможность, и при городских школах.

ПРИЮТ, в дореволюционной России название «благотворительных» учреждений, напр.: детский П. (для сирот и подкидышей), П. для престарелых (т. н. богадельня).

ПРОБА, 1) испытание, проверка для установления пригодности чего-либо, напр. П. механизмов, П. голосов. 2) Небольшая часть к.-л. | вещества, по анализу к-рого можно .| судить о составе и свойствах всего' данного вещества. 3) Количество ча-, стей благородного металла (золота, серебра, платины), содержащееся в определённом числе весовых долей сплава, а также клеймо с цифровым обозначением этого количества. В большинстве стран П. выражается числом граммов золота, серебра либо платины в 1000 е лигатурного веса сплава.

ПРОБЕГ, 1) спортивное соревнование— состязание в беге, езде на большую дистанцию (автомобильный П., лыжный П., конный П.). 2) Расстояние, пройденное к.-н. транспортным средством (паровозом, вагоном, автомобилем). 3) Пребывание транспортных средств в пути.

ПРОБЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, деревянные, металлич. или пластмассовые бруски различного размера, служащие для заполнения тех мест печатной формы, к-рые при печатании не дают оттисКОв и образуют поля страниц и пробелы между буквами, словами, строками, частями набора. П. м. ниже литер печатного шрифта. К П. м. относятся шпации, шпоны, реглеты, квадраты, бабашки и марзаны.

ПРОБИРКА, небольшой сосуд ци-линдрич. формы с закруглённым дном, применяемый в лабораториях. Обычно изготовляют из стекла, а для спец. работ — из фарфора, кварца.

ПРОВИРНОЕ ИСКУССТВО, определение содержания благородных металлов (золота, серебра, платины) в рудах, полупродуктах, слитках и готовых изделиях*

ПРОБИРНЫЙ НАДЗОР, проверка, анализ и клеймение платиновых, золотых и серебряных изделий, а также гирь и весов, осуществляемые органами Главной инспекции пробирного надзора при Министерстве финансов СССР.

ПРОБКА, вторичная покровная ткань растений, состоящая из мёртвых, тесно сомкнутых, наполненных воздухом клеток, оболочка к-рых пропитана пробковым веществом (суберином). П. защищает растения от изливших испарений, механич. повреждений и резких колебаний темп-ры. П. образуется гл. обр. у древесных растений, возникает с 1-го года жизни в результате деятельности пробкового камбия.

ПРОБКА, 1) материал, получаемый из коры пробкового дуба. Лёгок, эластичен, непроницаем для жидкостей и газов, устойчив против гниения и химич. воздействий,мало тепло-, и звукопроводен. Применяется Для закупоривания бутылок, изготовлен ния линолеума, тепло- и звукоизоляции и др. 2) Закупорка для бутылок из пробки, резины и других материалов. 3) В переносном смысле — скопление чего-либо, нарушающее нормальное течение или движение, напр. воздушная П. в трубопроводе, песчаная П. в нефтяной скважине, затор * транспорта на дороге. 4) Название электрич. предохранителей, напр. квартирных.

ПРОБКА-ФИЛЬТР, электрич. устройство, не пропускающее из одной части электрич. цепи в другую переменные токи той частоты, па к-рую настроен П.-ф. Применяется, напр., в радиоприёмниках для ослабления помех.

ПРОБКОВЫЙ ДУБ, вечнозелёное дерево сем. буковых, родом из Юж. Европы и Сев. Африки. Кора используется для получения пробки. Разводится на Юж. берегу Крыма и на Кавказе.

ПРОБЛЕМА, сложный теоретич. или практич. вопрос, требующий разрешения.

ПРОБЛЕМАТИЧЕСКОЕ СУЖДЕНИЕ, вид суждения, в к-ром высказывается вероятность или возможность наличия или отсутствия у предмета суждения свойства, выраженного предикатом. Напр., «вероятно, завтра -будет дождь».

ПРОБНИК, 1) переносный указатель наличия напряжения в электрич. цепи, применяемый при монтаже, наладке и осмотрах электрич. установок, машин, аппаратов, приборов, линий и др. В качестве П. используются лампы пакаливания, газосветные лампы, вольтметр, гальванометр и др. 2) Пробоотборник — прибор для взятия пробы испытуемого материала (обычно в виде толстой

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 3 x 6 =