Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Проводящие ткани
Провозные пошлины
Провокация
Проволока
Проволочный стан
Проволочный червь
Прогения
Прогестерон
Прогимназия
Прогнатизм
Прогноз
Прогноз погоды
Прогнозы морские
Прогон
Прогоны
Программа
Программа РКП(б)

Стр: 18

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 18 - Проводящие ткани - Программа РКП(б)

18

ПГОВОДЯЩИЕ ТКАНИ-ПРОГРАММА РКП(б)

отделы центральной нервной системы. Различают восходящие П. п., по к-рым нервные импульсы, поступившие от рецепторов в соответствующие отделы центральной нервной системы, передаются в более высоко расположенные её отделы, в кору больших полушарий головного мозга; ассоциативные и компссу ральные II. п., передающие пмпульсы от одпих отделов центральной нервной системы, в т. ч. коры больших полушарий, к другим, и и и с х о Дя Щ и е П. п., по к-рым нервные пмпульсы от коры больших полушарий передаются через нервные центры в другие, ниже расположенные отделы мозга.

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ у растений, ткани, по к-рым питательные вещества распределяются по телу растений. II. т. состоят из вытянутых в длину клеток, т. и. сосудов и трахеид древесины и ситовидных трубок луба. См. также Сосудисто-волокнистые пучки.

ПРОВОЗНЫЕ ПОШЛИНЫ, разновидность таможенных пошлин, взимаемых таможенным учреждением данной страны при пропуске товаров в неизменном виде из одного иностранного гос-ва в другое. В ср. века П. п. взимались королями и феодалами за провоз товаров через их владения. При капитализме П. п. имеют ограниченное применение. Они сохранились в Венесуэле, Егппте, Ираке, африканских колониях.

ПРОВОКАЦИЯ, умышленные предательские действия, подстрекательство. В капиталистич. гос-во — один из методов борьбы с революц. движением путём засылки в революц. орг-цип агентов-провокаторов для шпионажа и подстрекательства к таким действиям, к-рые могут облегчить полиции разгром движения и беспощадную расправу с его участниками. П. служит также средством разжигания воен. конфликтов империалистами.

ПРОВОЛОКА, металлич. изделие большой длины с поперечпым сечением относительно (по сравнению с длиной) незначительных размеров, преимущественно круглой формы, реже квадратпой, шестигранной или другой. Наибольший диаметр П. обычно 9 мм. П., изготовляемая па прокатных станах, наз. горячекатаной, или катанкой. Высококачественная П. и Г1. диаметром менее 5 мм изготовляются путём волочения катанки; такая П. называется холоднотянутой. Наименьший диаметр холоднотянутой П. обычно 0,01 мм, а пногда и меньше.

ПРОВОЛОЧНЫЙ СТАН (реже — проволочнопрокатный стан), стан, специально предназначенный

для прокатки проволоки (катанки) из стали или цветных металлов и сплавов.

ПРОВОЛОЧНЫЙ ЧЕРВЬ, личинка жука-щелкуна жёлтого цвета. Живёт в почве на различной глубине. Развивается в течение 3—5 лет. Вредитель картофеля и других с.-х. культур. Меры борьбы: содержание паров в чистом от сорняков виде, лущение, глубокая вспашка, внесение в почву гексахлорана.

ПРОГЕИЙЯ, чрезмерное увеличение и выступаппо вперёд нижней челюсти.

ПРОГЕСТЕРОН (лютеосте-р о н), гормон жёлтого тела яичников; образуется во второй половине полового цикла и во время беременности. П. тормозит выход яйца из яичника, необходим для поддержания беремепности.

ПРОГИМНАЗИЯ, уч. заведен пе (мужское пли женское) в дореволюп. Росспи, соответствовавшее первым 4 классам гимназии. Учреждались П. по уставу гимназии 1864.

ПРО ГНАТИЗМ (в антропологии), выступание вперёд верхней и нижней челюстей человека. Характерен для нек-рых антрополо-гпч. типов. Может быть причиной аномалии прикуса и нарушения жевательной функции.

ПРОГНОЗ, 1) предсказание о развитии и исходе событий пли явлений па основании имеющихся данных (П. политич. событий, П. погоды). 2) Предсказание исхода болезпи на основании диагноза, течения болезни и состояния организма больного.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ, научное пред-пиление будущего состояния погоды. Различают П. п. краткосрочные (на неск. часов или на сутки), долгосрочные — малой заблаговремеино-сти (на 3—10 дней) и большой забла-говременпости (на месяц, сезон). Обычно П. п. содержит сведения об ожпдаешлх изменениях главнейших элементов погоды: облачности, осадков, ветра, темп-ры, видимости, а также сведения об опасных явлениях погоды: грозах, шквалах, тумапах, заморозках и т. п. Составляется П. п. на оспове анализа предшествовавших условий погоды п знания закономерностей в развитии явлений погоды. При составлении краткосрочного П. п. основное внимание уделяется анализу карт погоды, на к-рых нанесены результаты метеорологич. и аэрологич. наблюдений на обширной территории. За последнее время вхо-дпт в практику прел вычисление некоторых метеорологич. элементов. Наиболее распространённым методом долгосрочного П. п. оказался спиоптич. метод, разработанный советским учёным Б. П. Мультанов-ским.

ПРОГНОЗЫ МОРСКИЕ, научно обоснованный прогноз будущего состояния режима моря (уровня, течений, волнения, темп-ры, деловитости, солёпости и др.).

ПРОГОН, балка, расположенная либо вдоль, либо поперёк здания или сооружения, обычно несущая второстепенные балки.

ПРОГОНЫ, в старину — повёрстная плата за проезд на почтовых лошадях; в дореволюц. армии — оплата проезда по ж. д. военнослужащих (офицеров).

ПРОГРАММА, 1) содержание и план к.-л. деятельности. 2) Документ, излагающий основы мировоззрения и цели политич. партии, общественной организации, правительства, отдельного государственного или общественного деятеля [Программа РКП (б)]. 3) Идейное направление органа печати (газеты, альманаха и пр.). 4) Совокупность номеров, входящих в состав копцерта, циркового представления. 5) Листок или брошюра, в к-рых обозначены исполнители ролей, режиссёры и др. участники создания спектакля; в концерте — последовательный перечень исполняемых произведений. См. также Программы учебные.

ПРОГРАММА РКП(б), программа борьбы за построение социализма, подготовленная под руководством В. И. Ленина. Принята на VIII съезде партии в 1919. С докладом о программе выступал В. И. Ленин. В программе даётся характеристика капитализма и его высшей стадии — империализма, сравниваются 2 системы государств — буржуазно-демократическая и советская. В программе подробно указаны конкретные задачи партии в борьбе за социализм: доведение до конца экспроприации буржуазии, ведепие хозяйства страны по единому социалистическому плану, участие профсоюзов в оргапизапии народного хозяйства, установление социалистической дисциплины труда, использование специалистов в народном хозяйстве под коптролем советских органов, постепенное и планомерное вовлечение среднего крестьянства в социалистическое строительство.

С момента VIII съезда партии произошли коренные изменения как в области международных отношений, так и в области строительства социализма в СССР. В этой связи ряд положений программы и изложенные в ней задачи партии, поскольку они уже осуществлены за этот период, не соответствуют больше совр. условиям и новым задачам Коммунистической партии Советского Союза. XIX съезд КПСС (1952) принял резолюцию, в к-рой счёл необходимым и своевременным произ-

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 10 x 8 =