Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Программа РСДРП
Программная музыка
Программы учебные
Прогресс
Прогрессивная сдельщина
Прогрессивный блок
Прогрессивный паралич
Прогрессия
Прогул
Продик
Продналог
Продольно-строгальный станок
Продразвёрстка
Продромальный период
Продувка котла

Стр: 19

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 19 - Программа РСДРП - Продувка котла

программа рсдрп - продувка котла

19

вести переработку существующей I программы партии и создал Комиссию по переработке программы партии.

ПРОГРАММА РСДРП, программа борьбы за установление диктатуры пролетариата, подготовленная редакцией ленинской «Искры». Была принята II съездом партии в 1903. В ней кратко излагались цели и задачи борьбы рабочего класса, определялась конечная цель революц. движения пролетариата и те требования, за к-рые борется партия па пути к конечной цели. Но настоянию В. И. Ленина в программу был включён пункт о диктатуре пролетариата и подчёркнута руководящая роль рабочего класса в революции. В. И. Ленин написал аграрную часть программы. В результате Великой Октябрьской социалистической революции требования программы РСДРП были выполнены. На VIII съезде партии (март 1919) была принята программа РКП (б).

ПРОГРАММНАЯ МУЗЫКА, инструментальная музыка на определённую тему (сюжет), изложенную в спец. лит. программе пли только в названпи произведения. Темами П. м. служат явления окружающей действительности, истории, образы народной поэзии и т. п. Часто сюжеты заимствуются из произведений лит-ры, иск-ва, павеяны пейзажем. Напр.: цикл оркестровых концертов «Времена года» А. Вивальди, «Фантастическая симфония» Г. Берлиоза, симфонич. поэма «Фауст» Ф. Листа, симфонич. сюита «Шсхе-разада» . Н. А. Римского-Корса-кова, «Картинки с выставки» для фп. М. П. Мусоргского, симфонич. фантазия «Франческа да Римини» П. И. Чайковского, симфонич. поэмы «Звиадаури» Ш. М. Мшвелидзе, «Моя Родина» В. Мухатова. П. м. занимает большое место в русской классич. музыке и в творчестве советских композиторов.

ПРОГРАММЫ УЧЕБНЫЕ, программы, определяющие объём и содержание материала по каждому уч. предмету, подлежащему обязат. изучению в данном классе школы или на курсе уч. заведения данного тппа. В СССР П. у. для школ утверждаются министерствами просвещения, для вузов, как правило, — Министерством высшего образования СССР.

ПРОГРЕСС, движение вперёд, развитие от низшего к высшему, от простого к сложному, переход на более высокую ступень развития (противоположное — регресс). Марксизм-ленинизм считает источником П., как и всякого развития, противоречия, борьбу противоположностей, отмирание старого и появление, развитие нового. П. в обществе со

стоит в развитии производительных сил и соответствующих им производственных отношений, в закономерной смене одной обществ, формации» другой, более высокой и развитой (напр., смена феодализма капитализмом, капитализма — коммунизмом как высшей ступенью в развитии человечества). СССР — самая передовая страна современного мира — является главным носителем общественного П., оплотом всех прогрессивных сил человечества.

ПРОГРЕССИВНАЯ СДЕЛЬЩИНА, разновидность сдельной зарплаты, при к-рой продукция, произведённая рабочим сверх установленной нормы, оплачивается по прогрессивно повышающимся расценкам. В социалистическом обществе П. е., создавая дополнительные материальные стимулы для повышения производительности труда, способствует расширению произ-ва и повышению заработной платы рабочих.

«ПРОГРЕССИВНЫЙ БЛОК», объединение фракций реакц. буржуазно-помещичьих партий (кадеты, октябристы и др.) в 4-й Гос. думе, созданное в авг. 1915. Ставил своей целью предотвращение народной революции и сохранение монархии путём крайне умеренных реформ, а также доведение войны «до победного конца». «П. б.» требовал создания правительства с участием представителей буржуазии. После Февральской бурж.-демократич. революции многие деятели «П. б.» входили в состав бурж. Временного правительства и являлись активными деятелями контрреволюции.

ПРОГРЕССЙВНЫЙ ПАРАЛИЧ, психич. заболевание, обусловливаемое сифилитич. поражением центральной нервной системы. Для лече-' ния с успехом применяется прививка малярии, предложенная впервые одесским врачом А. С. Розенблюмом (1876).

ПРОГРЕССИЯ, см. Арифметическая прогрессия, Геометрическая прогрессия.

ПРОГУЛ, неявка на работу без уважительных причин в течение целого рабочего дня.

ПРОДИК (5 в. до н. э.), др.-греч. философ-софист, учитель красноре-чия.

ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог), натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый в 1921 взамен продразвёрстки; одно из мероприятий, обеспечивших переход от политики военного коммунизма к новой экономической политике. В отличие от продразвёрстки, крестьяне после уплаты П. получали право свободно распоряжаться своими излишками, что создавало у крестьян

заинтересованность в ведении х-ва. С введением П. крестьянство получило стимул к развитию с. х-ва, расширился товарооборот между городом и деревней, укрепилась смычка рабочего класса с крестьянством, быстрее пошло восстановление всего нар. х-ва. XII съезд партии (1923) принял решение о замене части натуральных обязательств — денежными. На основе этого решения в мае 1923 был издан декрет о едином с.-х. налоге.

ПРОДОЛЬНО - СТРОГАЛЬНЫЙ СТАНОК, металлорежущий станок для обработки наружных поверхностей, преим. плоскостей, с продол ьно-перемещающимся столом, совершающим вместе с закреплёнными на нём обрабатываемыми изделиями прямолинейные возвратно-поступательные движения. При обратном холостом ходе стол движется ускоренно. Рабочим инструментом П.-с. с. являются резцы, а процесс обработки называется строганием (строжкой). В крупносерийных и массовых произ-вах П.-с. с. вытесняются более производительными продольно-фрезерными станками.

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная развёрстка), метод гос. заготовки продуктов с. х-ва, применявшийся Советской властью в период иностр. воен. интервенции и гражд. войны (1918—20), при к-ром гос-во изымало у крестьян по твёрдым ценам все излишки хлеба и фуража сверх установленных норм на личное потребление, семена и прокорм скота. В условиях иностр. воен. интервенции и гражд. войны П. была единственно возможной мерой, обеспечивавшей снабжение Красной Армии и рабочих хлебом. П. проводилась по классовому признаку и всей своей тяжестью ложилась на кулацкую верхушку деревни, старавшуюся сорвать П. и задушить революцию голодом. Огромную роль в проведении П. сыграли комитеты бедноты (комбеды) и рабочие продотряды. В 1921 П. была заменена продналогом.

ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД, переходное состояние организма между здоровьем и болезнью, характеризующееся ранними, иногда довольно типичными для каждого инфекц. заболевания симптомами.

ПРОДУВКА КОТЛА, удаление части воды из парового котла, концентрация солей в к-рой увеличилась в результате длительного испарения,-и замена её свежей питательной водой. П. к. служит для поддержания концентрации солей в котловой воде на допустимом уровне. П. к. пользуются также для удаления внутр. загрязнений котлов путём спуска грязи, скопляющейся в нижних частях.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 8 x 3 =