Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Продуктообмен
Продукция
Проект
Проективная геометрия
Проекции кристаллографические
Проекционные аппараты
Проекционный объектив
Проекционный фонарь
Проекция
Проекция световая
Прожект
Прожектор
Прожилок
Проза
Прозаизм
Прозектор
Прозелит
Прозенхима
Прозерпина
Прозрачность
Прозрачность атмосферы
Прозрачность воды
Прозябание

Стр: 20

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 20 - Продуктообмен - Прозябание

20

продуктообмен — прозябание

ПРОДУКТООБМЕН, форма экономия. овязи между пром-стыо и с. х-вом, заключающаяся в прямом обмене пром. изделий на с.-х. продукты. П. станет возможным лишь в будущем. При социализме основной формой распределения предметов народного потребления является торговля.

ПРОДУКЦИЯ, совокупность изделий и полуфабрикатов, произведённых за определённый промежуток времени отдельным предприятием, в отрасли или во всём нар. х-ве. П. исчисляется в стоимостном и натуральном выражении.

ПРОЕКТ, 1) план, предположение, предначертание; задуманное, предположенное дело, а также изложение его (устное, письменное или в виде Чертежа, схемы, расчётов и пр.). 2) Предварительный, предположительный текст какого-либо акта, документа, подлежащий обсуждению.

ПРОЕКТИВНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, геометрич. дисциплина, изучающая свойства фигур, не изменяющиеся при проективных преобразованиях. При этом в случае плоскости проективным преобразованием называют преобразование, которое можно осущест- о. вить при помощи одной или нескольких центр. проекций с плоскости на плоскость. Если поместить центр проекции в вершину конуса, то проекциями кругового сечения конуса будут, в зависимости От наклона плоскости проекций, эллипс, парабола или гипербола. В П. г. изучаются только общие свойства, принадлежащие всем указанным кривым. В качестве примера теоремы П. г. можно привести теорему Дезарга: если вершины двух треугольников АБС и А'В'С' лежат попарно на трёх прямых, пересекающихся в одной точке О, то три точки Р, ^ и В (см. рис.) пересечения продолжений пар сторон этих треугольников лежат на одной прямой.

ПРОЕКЦИИ КРИСТАЛЛОГРА-ФИЧЕСКИЕ, изображения кристалла на плоскости. П. к. делятся на 2 типа: 1) проекции, передающие расположение граней Кристалла в пространстве и точную величину углов между гранями (проекции стереография., гномонпч., линейная), и 2) проекции, передающие внешний облик кристалла (проекции ортогональная, аксонометрия.).

ПРОЕКЦИОННЫЕ АППАРАТЫ, оптич. приборы для получения на экране увеличенных изображений диапозитивов (изображений на стек

ле), рисунков, чертежей, текста книг и др. Широко распространены П. а., применяемые для показа кинофильмов. • - ,

ПРОЕКЦИбННЫЙ ОБЪЕКТИВ, система оптич. линз, заключённых в спец. оправу. Имеются апланатич. и анастигматич. типы П. о. Используется для световой проекции изображений на экран.

ПРОЕКЦИбННЫЙ ФОНАРЬ, оптич. аппарат для получения на экране увеличенных изображений прозрачных объектов — диапозитивов. См. Эпидиаскоп.

ПРОЕКЦИЯ, изображение пространственных фигур на плоскости (или на к.-л. другой поверхности). Центральная П. заключается в том, что из определённой точки О (центра П.) через все точки данной фигуры проводятся прямолинейные лучи до пересечения с данной плоскостью (плоскостью П.). Точки пересечения и образуют требуемое изображение фигуры, её П. (рис. 1). Центральная П. применяется, например, в перспективе. Параллельная П. состоит в том, что через все точки данной фигуры проводятся прямые, параллельные данному направлению, до пересечения с плоскостью П. (на рис. 2 изображены отрезок АВ и его проекция аЬ). В частности, эти прямые могут быть перпендикулярны плоскости П.; тогда П. наэ. ортогональной. Ортогональная П. имеет особое значение в начертательной геометрии.

ПРОЕКЦИЯ СВЕТОВАЯ, получение оптич. способом (проицированИе) на экране увеличенных изображений предметов. Осуществляется или проекцией отражённым светом (эпи-сКопич. проекция), или проходящим светом (диаскопич. проекция). Соответственно проекц. аппараты называются эпископами (эпидиаскопами, глобоскопами) и диаскопами (проекц. фонарями).

ПРОЖЕКТ, 1) в русском языке 18 в. — проект. 2) В совр. русском языке — неосуществимый, беспочвенный план; прожектёрство — увлечение несерьёзными, необоснованными проектами.

ПРОЖЕКТОР, осветительный прибор дальнего действия; применяется в воен. целях, для освещения на транспорте, освещения т. н. заливающим светом больших поверхностей и т. д. Главная часть П. —

Рис. 2.

длиннофокусное параболич. или иное зеркало с концентрированным источником света, помещённым в его фокусе. Источником света в П. служат либо дуговые лампы, либо лампы накаливания спец. конструкции. Оптич. система П. в отдельных случаях, кроме зеркала (отражателя), включает защитное стекло, к-рое может перераспределять световой поток (напр., призматич. стёкла в фарах автомобиля и пр.).

ПРОЖЙЛОК, мелкая неправильной формы трещинка в горной породе, руде ит. п., заполненная к.-л. минеральным веществом.

ПРОЗА, повествовательные художеств. произведения, в отличие от поэзии пе имеющие стихотворной формы (роман, повесть, рассказ, очерк и др.). См. Литература.

ПРОЗАИЗМ, стилистич. оборот, характерный для обыденной, разговорной речи, введённый в поэтпч. произведение.

ПРОЗЕКТОР, врач, возглавляющий патологоанатомич. отделение (прозектуру) при лечебных учреждениях.

ПРОЗЕЛИТ, 1) человек, принявший новую веру. 2) Новый горячий приверженец какого-либо учения, движения.

ПРОЗЕНХИМА, ткань растений, образованная удлинёнными и на концах заострёнными клетками, имеющими форму волокон или веретена. К П. относятся лубяные и древесинные волокна, склеренхима и т. д.

ПРОЗЕРПИНА, у древних римлян богиня подземного царства, символ растит, мира. Была отождествлена с греч. богиней Иерсефоной.

ПРОЗРАЧНОСТЬ, способность тела пропускать свет, радиоволны, рентгеновы лучи,звук или др. излучения, измеряемая отношением величины потока излучения, прошедшего через тело, к величине потока, падающего на тело.

ПРОЗРАЧНОСТЬ АТМОСФЕРЫ, способность атмосферы пропускать световые лучи. Зависит от толщины слоя воздуха, проходимого лучами, содержания водяного пара и наличия взвешенных твёрдых частиц в воздухе (пыль и т. п.). При этом чем короче длина волны лучей, тем сильнее их ослабление при прохождении атмосферы.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВОДЫ, способность воды пропускать световые лучи. Зависит от толщины слоя воды, проходимого лучами, наличия в ней взвешенных наносов, растворённых веществ и т. п. В воде сильнее поглощаются красные и жёлтые лучи, глубже проникают фиолетовые.

ПРОЗЯБАНИЕ, 1) (устар.) вялое произрастание. 2) Бессодержательная жизнь.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 5 x 10 =