Энциклопедический словарь 1953г.

  [ Оглавление ]     [ Особые страницы ]     [ О сайте и словаре ]     [ Статистика ]     [ Отзывы ]  

Том: 3

Произведение
Производительность труда
Производительные силы и производственные отношения
Производительный капитал
Производительный труд
Производная
Производственная кооперация
Производственная мощность
Производственная площадь

Стр: 21

ПредыдущаяСледующая
Энциклопедический словарь 1953. Стр. 21 - Произведение - Производственная площадь

ПРОИЗВЕДЕНИЕ — ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДЬ

21

ПРОИЗВЕДЕНИЕ, воплощённый в соответствующую форму творческий замысел учёного, писателя, живописца, композитора и пр. (научное П., лит. Д1., муз. П. и пр.).

ПРОИЗВЕДЕНИЕ (матем.), результат умножения.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, количество продукции, производимое работником в единицу времени. П. т. определяется затратами всего труда, необходимого обществу для изготовления данного продукта — т. е. труда живого и овеществлённого. П. т. характеризует степень плодотворности целесообразной производительной деятельности людей в течение определённого времени. П. т. повышается с развитием техники и обществ, разделения труда и квалификации рабочих. Факторы, влияющие на рост П. т., действуют неодинаково в различных формациях. Развитие П. т. при капитализме тормозится узкими границами капиталистич. собственности, про-; тиворечием между обществ, харак-! тером произ-ва и частным харак-1 тером присвоения. Повышение 11. т. в капиталистич. обществе ведёт к росту безработицы, усилению обнищания трудящихся масс и обострению противоречий между трудом и капиталом. В эпоху империализма увеличение выработки на предприятиях достигается гл. обр. за счёт повышения интенсивности труда. Только победа социалистической революции и установление диктатуры пролетариата открывают полный простор для развития П. т. «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» (В. И. Ленин). В СССР достигнуты небывалые в истории темпы роста П. т. на базе новой техники. Так, в 1953 П. т. в пром-сти выросла против довоенного 1940 на 71%. В строительстве Г1. т. превзошла довоенный уровень на 50%. Дальнейшее повышение П. т. является важнейшей задачей в борьбе за построение коммунизма в СССР.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ, две неразрывно связанные стороны обществ, произ-ва. Производительные силы общества — это орудия производства, при помощи к-рых производятся материальные блага, и люди, приводящие в движение орудия производства и осуществляющие производство материальных благ благодаря известному производств, опыту и навыкам к труду. Производственные отношения — отношения людей друг к другу в процессе производства. Состояние производит. сил отвечает на вопрос, ка

кими орудиями производства производят люди материальные блага, а состояние производств, отношений отвечает на вопрос, в чьём владении находятся средства производства, каково, в соответствии с этим, положение различных социальных групп в производстве и каковы- всецело зависимые от форм собственности формы распределения продуктов. Производств. отношения образуют экономия. базис общества, определяют характер надстройки общества (см. Базис и надстройка). Развитие производит. сил, прежде всего развитие орудий производства, лежит в основе изменения и развития способа производства материальных благ. Производит. силы являются наиболее подвижным и революц. элементом производства. Однако производит, силы всегда выступают и функционируют лишь в неразрывной связи с производств, отношениями. Общим для всех общественно-экономич. формаций является закон обязательного соответствия производств, отношений характеру производит, сил. Производств. отношения, соответствующие состоянию производит, сил, являются главной силой, определяющей мощное развитие производит, сил, а производств, отношения, не соответствующие уровню развития производит, сил, устаревшие в результате развития производит, сил (напр., совр. капиталистич. производств. отношения) выступают как тормоз обществ, развития. Новые, социалистические производств, отношения, созданные в СССР, являются решающей силой колоссального развития производит, сил советского общества, что составляет основное доказательство превосходства, жизненности, прогрессивности социалистического способа производства.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, одна из трёх функциональных форм, последовательно принимаемых пром. капиталом в процессе кругооборота (см. Кругооборот капитала). П. к. — капитал, функционирующий в производств, процессе в целях создания прибавочной стоимости. По той роли, к-рую играют составные части П. к. в прбиз-ве прибавочной стоимости, он распадается на постоянный капитал и переменный капитал; по способу передачи производимому продукту стоимости средств производства и соответственно способу обращения П. к. делится на основной капитал и оборотный капитал.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, труд, создающий материальное богатство в определённых обществ, условиях. Характер П. т. определяется обществ, строем. При капита

лизме П. т. носит на себе- печать эксплуататорских отношений — производительным является лишь тот труд, к-рый производит прибавочную стоимость безотносительно к тому, в какой сфере происходит возрастание капитала.

В социалистическом обществе содержание П. т. принципиально иное, чем при капитализме. При социализме П. т. является труд рабочих, крестьян и интеллигенции, затраченный в отраслях материального произ-ва, в к-рых создаётся обществ, продукт и нац. доход. К отраслям материального произ-ва относятся: пром-сть, с. х-во, строительство, транспорт (грузовой), торговля и обществ, питание, материально-тех-нич. снабжение, заготовки и др. Работники нематериального произ-ва, не создавая непосредственно нац. дохода, своим общественно-полезным трудом способствуют его созданию.

ПРОИЗВОДНАЯ (матем.), см. Дифференциальное исчисление.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ сельскохозяйственная, добровольное объединение трудящихся крестьян для совместной работы. Простейшими формами П. к. являются производств, товарищества (машинные, мелиоративные, семеноводческие и др.). Основной формой П. к. в СССР являются колхозы.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, максимально возможная производительность предприятия (цеха, агрегата и т. д.) при данной его тех-нич. вооружённости на данный отрезок времени. Выражается в натуральных или условных единицах измерения. П. м. не является величиной постоянной. В СССР вопрос

0 вскрытии и реализации всех резервов П. м. приобрёл особое значение в свяэи с развёртыванием социалистического соревнования и новаторства, к-рое сломало старые нормы и потребовало создания новых, более высоких технич. норм, проектных мощностей, производств, планов.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПЛОЩАДЬ, площадь предприятий, используемая при непосредственном превращении предметов труда в продукцию и для вспомогат. процессов производства. Более экономное использование П. п. достигается рациональной расстановкой оборудования и сокращением площади на каждый станок или машину, устройством подвесных транспортных средств, укрупнением производств, участков и цехов, выводом вспомогат. служб из основных цехов. Такое

1 высвобождение площади ускоряет установку и использование дополнит. оборудования.

Добавьте свой комментарий к этой странице:

Имя: E-mail: 2 x 10 =